03 декабря 2018 12:05

Итоги саммита «Большой двадцатки»: 10 тезисов о торговле, реформе ВТО и продбезопасности

Торговые войны стихают, торговые союзы меняют формат

Итоги саммита «Большой двадцатки»: 10 тезисов о торговле, реформе ВТО и продбезопасности

В Буэнос-Айресе (Аргентина) завершился трехдневный саммит лидеров стран «Большой двадцатки», проходивший там с 29 ноября по 1 декабря. Данный формат международных встреч, которому в 2018-м исполнилось 10 лет, подразумевает обсуждение глобальных политических и экономических вызовов, возникающих перед мировым сообществом и требующих участия глав ведущих государств.

Одним из значимых событий экономической повестки дня нынешнего саммита стало заключение нового договора о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (USMCA). Подписанты – президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Документ, которому еще предстоит пройти ратификацию, заменит собой Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), действовавшее с 1994 года.

Положения нового соглашения касаются торговли, в том числе, сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами, а также регулируют условия труда, цифровую торговлю и другие сферы. По сравнению с NAFTA, оно дает Соединенным Штатам больший доступ к молочному рынку Канады, который составляет около 19 млрд долл. США, стимулирует внутреннее производство автомобилей, повышает экологические и трудовые нормы, а также внедряет обновленные требования по защите интеллектуальной собственности.

Кроме того, в ходе встреч «на полях» саммита G20 удалось несколько снизить градус торговой войны между США и КНР – по крайней мере, на уровне официальных заявлений. Так, Соединенные Штаты готовы отказаться от прежних намерений радикально повысить торговые пошлины на китайские товары, а Китай – от эмбарго на закупку американской сельхозпродукции и энергоносителей.

В целом по итогам саммита его участники приняли декларацию, в которой подтвердили готовность добиваться устойчивого роста мировой экономики и договорились о реформировании Всемирной торговой организации (ВТО). Вместе с тем, в документе отмечается, что США не отказываются от принятого ранее решения выйти из Парижского соглашения по климату, но остальные 19 стран «Большой двадцатки» остаются приверженцами его выполнения.

iAgro выбрал основные положения декларации и отдельные заявления лидеров G20, наиболее ярко характеризующие перспективы мировой торговли и экономики в целом.

О глобальной экономике
«Мы приветствуем мощный глобальный экономический рост, признавая, что он все менее синхронизируется между странами, а некоторые из ключевых рисков, в том числе финансовые и геополитические проблемы, частично материализовались».

Декларация G20 2018

О торговле
«Мы подтверждаем наше обещание использовать все политические инструменты для достижения сильного, устойчивого, сбалансированного и всеобъемлющего роста и защиты от рисков снижения (торговли – ред.), активизируя наш диалог и действия ради укрепления доверия».

Декларация G20 2018

О монетарной политике
«Денежно-кредитная политика будет продолжать поддерживать экономическую активность и обеспечивать стабильность цен в соответствии с мандатами центральных банков».

Декларация G20 2018

О фискальной политике
«Фискальная политика должна создавать буферы там, где это необходимо, гибко использоваться и быть благоприятной для (экономического – ред.) роста, в то же время обеспечивая устойчивость государственного долга. Продолжение реализации структурных реформ повысит потенциал такого роста».

Декларация G20 2018

Об обеспечении продовольственной безопасности
«Основываясь на Рамочной программе G20 по продовольственной безопасности и питанию, мы подтверждаем наши обязательства бороться с вызовами продовольственной безопасности, которые имеют решающее значение для глобального преодоления голода и всех форм недоедания. Мы будем способствовать развитию сельских районов и стабильности сельского хозяйства, осознавая важность грамотного управления почвами, водными ресурсами и прибрежными территориями, с учетом конкретных потребностей семейных хозяйств и мелких фермеров».

Декларация G20 2018

Об обмене опытом
«Мы поощряем добровольное использование и обмен инновационными, а также традиционными сельскохозяйственными практиками и технологиями. Мы подчеркиваем важность сотрудничества между государственными и частными заинтересованными сторонами в целях лучшего управления рисками, содействия адаптации к меняющимся условиям, защиты биоразнообразия и эффективного противодействия влиянию экстремальных погодных условий на сельское хозяйство».

Декларация G20 2018

О реформе ВТО
«Международная торговля и инвестиции являются важными двигателями роста, производительности, инноваций, создания рабочих мест и развития. Мы признаем вклад, сделанный ВТО в достижение этих целей. Но в настоящее время система их не достигает, и появились возможности для ее улучшения. Поэтому мы поддерживаем необходимость реформирования ВТО. Возможности для развития рассмотрим на следующем саммите».

Декларация G20 2018

О торговле между США и Китаем
«Президент США Дональд Трамп согласился, что не будет повышать с 1 января тарифы на (китайские – ред.) товары на сумму в 200 млрд долларов с 10% до 25%. Китай готов закупать на пока не установленную, но довольно значительную сумму энергоносители, сельскохозяйственную, промышленную и другую продукцию США, чтобы сократить торговый дисбаланс. Китай согласен немедленно начать закупку сельскохозяйственной продукции у фермеров из США… Обе стороны готовы приложить усилия, чтобы достичь новых договоренностей в течение 90 дней. Если к концу отведенного времени стороны не заключат соглашение, то тарифы вырастут с 10% до 25%».

Заявление пресс-секретаря Белого Дома о рабочем ужине президентов США и Китая

О торговле между США и ЕС
«Президент США и я пришли к общему пониманию того, как развивать наши торговые отношения – самые мощные в мире, стоимостью 1 трлн долларов. И мы прилагаем все усилия, чтобы реализовать наши совместные стремления по сокращению расходов и дальнейшему упрощению торговли. Я должен сказать вам, что экспорт СПГ из США в ЕС с июля увеличился на 53%, а импорт соевых бобов из США в ЕС вырос на 100%. Наши обязательства выполняются».

Из выступления главы Еврокомисии Жана Клода Юнкера в рамках сессии саммита G20

О новой интеграции
«Только что подписал одну из самых важных и крупнейших торговых сделок в США и в мировой истории. Соединенные Штаты, Мексика и Канада так хорошо работали вместе над созданием этого замечательного документа. Ужасный NAFTA скоро исчезнет. USMCA будет фантастическим для всех!»

Твиттер президента США Дональда Трампа

 

Справка:

G20 объединяет 19 стран и ЕС. На их долю приходится более 80% мирового ВВП и почти две трети населения планеты. Такой формат международных встреч был основан в 2008 году в условиях глобального финансового кризиса, его целью обозначено расширение международного экономического сотрудничества. С тех пор члены G20 ежегодно собираются для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с экономическим и финансовым взаимодействием.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок