03 декабря 2018 12:07

Бывший трейдер Бахматюка возглавил украинскую дочку сингапурского зернотрейдера Agrocorp

«Агрокорп Украина» в первый год работы планирует экспортировать 0,5 млн т зерновых

Бывший трейдер Бахматюка возглавил украинскую дочку сингапурского зернотрейдера Agrocorp

Представительство компании Agrocorp international Pte (Сингапур), которая недавно заявила о выходе на украинский рынок, возглавил бывший топ-менеджер холдинга UkrLandFarming, принадлежащего Олегу Бахматюку. Юрий Климпуш назначен директором ООО «Агрокорп Украина» в октябре 2018 года. Сейчас компания проводит набор сотрудников и определяется с деталями стратегии входа на украинский рынок.

Климпуш – юрист по образованию (специализация международное частное право). Учился в Oxford House College – престижной языковой школе в Англии. С 2005 года работает в аграрной сфере: в «Украинской продовольственной компании», американской WJ Group. В 2011 году создал и возглавил трейдинговый офис компании Ukrlandfarming Trade AG. Он также создавал концепции трейдингового офиса для компаний UMG Agri и Eridon. На протяжении нескольких лет руководил представительством компании FTNT Trading в Украине, обеспечивая закупки на глубоководных портах Украины для дальнейшего экспорта.

Как сообщили iAgro в «Агрокорп Украина», изначально в работе на украинском рынке компания будет делать фокус на аналитике украинского зернового рынка и координировании трейдинга. В 2018-2019 МГ планируется экспортировать из Украины более 0,5 млн т зерновых. В целом Agrocorp International Pte через представительство в Украине намерена в будущем заниматься покупкой и экспортом зерновых.

Сейчас ООО «Агрокорп Украина» ведет переговоры с компаниями, которые предоставляют услуги по хранению и погрузке зерновых на суда. В своей логистической цепочке экспортных поставок компания намерена использовать порты Черноморского региона.

Введение военного положения в 10 областях Украины на планы компании по работе в регионе не повлияло. «Наши планы не поменялись, мы действуем по принципу «и это пройдет». Компания работает по всему миру, имеет большой опыт работы в странах с разным уровнем рисков», – сказал iAgro Юрий Климпуш.

В 2018 году о выходе на украинский рынок заявило еще несколько крупных международных трейдинговых компаний.  Так, в Украине уже функционирует Marcoрolo Commodities SA (Швейцария) – компания с более чем 20-летним опытом работы по закупкам, маркетингу и логистике, специализируется на торговле зерновыми, масличными, продуктами переработки и биотопливом. В целом она представлена на рынках Южной Америки, США, Африки, Ближнего Востока и Черноморского региона. Marcoрolo Commodities пока не провело официальную регистрацию украинского представительства, а ее сотрудники в Украине работают по контракту.

В мае 2018 года было зарегистрировано представительство австралийской GrainCorp, которая занимается производством и продажей зерна, пищевых масел, входит в ТОП-5 мировых производителей солода, имеет свои офисы на четырех континентах и экспортирует продукцию в более чем 30 стран мира.

Планы, которые декларировали эти компании, также амбиционные – выйти на 1 млн тонн поставки в сезон из региона Причерноморья, из которых на Украину будет приходиться не менее 0,5 млн тонн и обеспечить растущий спрос на украинское зерно на мировом рынке соответственно.

«Большая четверка» международных трейдеров, т.н. ABCD (ADM, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus) присутствует на украинском рынке с начала 90-х гг. прошлого столетия.

По данным Минагрополитики, с начала 2018/19 МГ на 28 ноября 2018 года экспортировано 17,6 млн т зерновых, что на 7,2% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Экспорт зерновых из Украины по итогам 2018/2019 МГ прогнозируется на уровне более 42 млн т.

Справка

Компания ООО «Агрокорп Украина» зарегистрирована на сайте Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций 17 октября 2018 г. Ее уставной капитал 698,2 тыс. грн, директор компании — Юрий Климпуш.

Agrocorp International Pte — сингапурская торговая компания с 22-летним опытом в поставках разнообразных товаров потребителям в Юго-Восточной Азии. Ее торговый оборот составляет более 9,4 млн т товаров в год, доходы от которого в денежном выражении превышают $3 млрд. Имеет представительства в девяти странах мира. Занимается производством и реализацией зерновых, масличных, бобовых, сахара, орехов кешью и хлопка с годовым объемом экспорта, превышающим 6 млн т.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок