04 декабря 2018 22:29

Елки в законе: сколько стоит новогодняя радость

Как узнать, что дерево – не «браконьерское», и что грозит за незаконную вырубку

Елки в законе: сколько стоит новогодняя радость

Новогодние праздники все ближе, и у лесников начинается горячая пора – они сейчас заняты не только заготовкой и продажей новогодних елей и сосен, но вынуждены оберегать лесные насаждения от незаконной вырубки и тех, и других.

По данным Государственного агентства лесных ресурсов Украины (Гослесагентство), всего в стране заложено 5 тыс. га плантаций, на которых выращивается 15 млн елей и сосен, специально предназначенных для вырубки под Новый год. В этом году государственные лесхозы срубят и предложат к продаже около 500 тыс. деревьев: сосну обычную и сосну крымскую, а также европейскую ель и пихту.

В зависимости от предприятия-заготовителя цены сильно различаются даже в пределах одной области. Например, самые дешевые ели и сосны в Киевской области удалось найти в Фастовском лесхозе, где розничная цена на новогодних красавиц стартует от 69 гривен (за ель или сосну высотой до 1 м). В Бориспольском лесхозе такое дерево стоит 80 гривен, тогда как в Переяслав-Хмельницком лесхозе цена составит уже 110 гривен.

На деревья высотой до 3 м цены составляет 300-370 гривен, но встречаются и до 1150 гривен (Бориспольский лесхоз). А на более «рослых» лестных красавиц цены и того больше. Например, ель или сосну высотой 3-4 м можно будет купить за 400-2100 гривен, 5-6 метровое дерево обойдется в 700-2650 гривен, а хвойная красотка высотой 7-8 м стоит уже от 1000 до 2900 гривен.

Однако по данным Гослесагентства, в среднем по стране цена елей и сосен в государственных лесхозах составляет 60-70 гривен за погонный метр. И по сравнению с прошлым годом цены на праздничные деревья если и выросли, то очень незначительно. «В прошлом году у нас погонный метр стоил 65 гривен, а в этом – около 70 гривен», – говорит начальник Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Селюк.

Гослесагентство предупредило, что с целью борьбы с незаконной вырубкой и продажей на каждом официально заготовленном дереве будет размещаться самоклеющаяся этикетка или самозатягивающася бирка с индивидуальным номером и штрих-кодом. В Систему электронного учета деревьев будут занесены данные о поставщике, и их можно проверить, вбив номер на сайте. Если информация отсутствует, то это означает, что происхождение елки – весьма сомнительное.

При этом Гослесагентство хочет привлечь граждан к проверке законности происхождения деревьев и сознательных покупателей. Госпредприятие «Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр» разработало специально приложение для Android yalynka.info, которое можно бесплатно установить с Google Play Market. С помощью этой программы каждый покупатель может проверить не только породу дерева, но и в какой области и в каком конкретно лесхозе оно было срублено.

По словам Владимира Селюка, лесники области, помимо навешивания бирок на все срубленные официально деревья, с 1 декабря также начинают патрулирование хвойных плантаций, чтобы не допустить незаконной вырубки.

Штраф за незаконную рубку хвойного дерева сегодня невелик – до 170 гривен, и это иногда даже меньше, чем стоимость законно приобретенного дерева. Однако нарушителю помимо штрафа грозит еще и необходимость компенсировать ущерб собственнику елки. Например, за незаконную рубку хвойного дерева с диаметром ствола возле корня до 10 см грозит штраф в размере от 246 гривен (на территории природно-заповедного фонда) до 1152 (на территории населенных пунктов). Если браконьерским способом срубить дерево с диаметром ствола до 18 см, то штраф уже составит 1122-2053 гривны.

Однако Гослесагентство предупреждает, что с нового года административные штрафы за незаконную рубку хвойных вырастут втрое – до 510 гривен, а штрафы с уголовной ответственностью (при существенном ущербе от незаконной рубки) увеличатся в 15-20 раз и будут достигать 34 тыс. гривен.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок