04 декабря 2018 22:34

Лесники перешли на военное положение

В приграничных районах трех областей запрещена охота, директора лесхозов остались без отпусков

Лесники перешли на военное положение

Военное положение, введенное с 29 ноября в ряде регионов Украины, внесло свои коррективы и в работу лесного хозяйства. Так, в трех областях страны – Сумской, Винницкой и Луганской – частично запрещена охота, ужесточены предписания по ношению формы, а руководству местных лесохозяйств придется откорректировать свой рабочий и отпускной графики.

«Главное сейчас – не создавать панику, работать четко, слаженно и способствовать, при необходимости, военному командованию при проведении мероприятий правового режима военного положения на соответствующей территории», – отметил зампредседателя Гослесагентства Владимир Бондарь на коллегии ведомства 29 ноября.

По информации пресс-службы Гослесагентства, решения по ограничению деятельности в зонах ответственности лесхозов в связи с ВП в каждой области принимается на местах. Это касается и запрета охоты, и запрета посещения лесов, комендантского часа и т.д. Подразделения Гослесагентства в регионах также уточняют мобилизационные планы.

Так, в Сумской области местный Совет обороны еще 28 ноября принял решение запретить охоту в восьми приграничных районах: Билопольском, Велико-Писаревском, Глуховском, Краснопольском, Путивльском, Сумском, Середина-Будском и Япильськом. Ограничения также коснулись ношения форменной одежды работниками государственной лесной охраны и государственной егерской службы. На всей территории области оно запрещено при отсутствии соответствующего удостоверения. Это было одним из первых решений в регионах, которое непосредственно влияет на деятельность лесхозов в условиях военного положения.

«Определенные ограничения, основанные на решении Совета обороны Сумской области, касаются, в основном, организационных вопросов. В остальном на период действия военного положения лесохозяйственные предприятия Сумщины будут работать в обычном режиме», – рассказал iAgro Виктор Чигринец, начальник Сумского облуправления лесного и охотничьего хозяйства.

По его словам, на период действия ВП директорам госпредприятий необходимо постоянно находиться на связи в зоне своей деятельности, а выезд за пределы области согласовывать с руководством. Также им рекомендовано воздерживаться от отпусков. В выходные и праздничные дни устанавливается дежурство ответственных работников по лесхозах – это необходимо для обеспечения своевременного информирования о возможных изменениях ситуации.

Из новаций в Винницкой области – запрет охоты в приграничных районах, Пищанском и Ямпольском, которые имеют 32 км общей границы с Приднестровьем. В целом лесхозы области работают в обычном режиме, но с большей «бдительностью» и в готовности оперативно реагировать на запросы Министерства обороны, связанные с мобилизационными планами, сообщает пресс-служба Винницкого облуправления лесохозяйства.

В Луганской области запрещена охота в лесах приграничных районов и в районах, близких к зоне проведения Операции объединенных сил. «Разрешение на охоту есть только для двух районов области – Сватовского и Креминского, – уточнил Владимир Запара, начальник отдела Луганского облуправления лесхозов.

По его словам, область также получила отдельные предписания по деятельности лесхозов, связанные с проведением ООС, но эта информация не подлежит разглашению. «У нас здесь совсем другая ситуация», – уклончиво сообщил Запара.

Лесхозов Запорожской области ВП пока никак не коснулось – они работают в штатном режиме. Основное внимание сейчас сосредоточено на старте елочной компании и обеспечении охраны площадей, где выращивают хвойные деревья на продажу. «Охоту мы закрывать не будем, чтобы искусственно не нагнетать обстановку», – сказал Владимир Селюк, начальник Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

По информации пресс-службы Черниговского облуправления лесного и охотничьего хозяйства, ограничений по охоте и по деятельности лесхозов в области пока нет. «При необходимости лесники готовы помогать армии. Лесная охрана проинструктирована о необходимости повышения бдительности и информирования о появлении подозрительных лиц в регионе», – говорится в сообщении.

В Харьковском, Херсонском, Одесском областных управлениях лесного и охотничьего хозяйства также проинформировали, что работают в штатном режиме с соответствующими организационными ограничениями по отпускной кампании в связи с ВП.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок