13 декабря 2018 14:09

Таможня не дает «добро»: удобрения из Беларуси задерживаются на границе

Причину таких задержек импортерам пока не объяснили

Таможня не дает «добро»: удобрения из Беларуси задерживаются на границе

Таможня, находящаяся в подчинении Государственной фискальной службы (ГФС), с 7 декабря начала задерживать на границе грузы с удобрениями, ввозимыми из Беларуси в Украину. Информагентство «Инфоиндустрия» сообщило, что на приграничных с Беларусью станциях Сарны (Ривненская область), Коростень (Житомирская область) и Сновск (ранее – Щорс Черниговской области) задержаны вагоны компаний-импортеров «БНХ-Украина», «Санагро» и «Агророзквіт» с грузами карбамидно-аммиачной смеси (КАС) и комплексными удобрениями.

«Инфоиндустрия» сообщила, что таможня требует уплаты пошлины при ввозе удобрений в размере 42,96%, хотя никаких пошлин на импорт удобрений из Беларуси не вводилось. Пошлина в таком размере была введена в марте этого года при импорте удобрений из России.

Напомним, в марте Украина повысила антидемпинговые сборы на импорт аммиачной селитры из РФ до 29,25% для российского ПАО «Дорогобуж», и до 42,96% — для всех остальных поставщиков из России. Кроме того, в мае Украина ввела санкции против российских производителей удобрений сроком на три года.

Коммерческий директор компании Grossdorf Сергей Рубан рассказал iAgro, что вагоны с удобрениями, ввозимые из Беларуси в Украину одной из компаний, подверглись проверке, поскольку в таможню поступила информацией, что под видом белорусской продукции заезжает российская. «Таможня отобрала образцы, чтобы удостовериться, что это – не санкционная российская продукция. Вагоны находятся на таможенной территории Украины», — сообщил он.

Валерий Сохар, представитель «БНХ-Украина» — компании-импортера удобрений из РБ подтвердил, что с ввозом удобрений из Беларуси есть определенные проблемы. «В Сарнах (Сарны – железнодорожная станция в Ривненской области в 50 км от границы с Беларусью, — ред.) у нас есть вопрос, но там идет процесс отбора проб, и после этого будет решение о дальнейшем движении вагонов по Украине», — отметил он, отказавшись от дальнейших уточнений.

Представитель еще одной из компаний, занимающейся импортом белорусских удобрений, на условиях анонимности рассказал iAgro, что таможня с 7 декабря в «ручном режиме» блокирует растаможку вагонов с удобрениями из Беларуси. По его словам, проблемы возникли у трех крупнейших компаний-импортеров белорусской продукции, и на таможне задержаны уже около двух сотен вагонов с ней.

По словам источника, никакого внятного ответа о причинах задержки от таможни получить так и не удалось. Таможня взяла образцы удобрений для анализа, при этом в протоколе отбора образцов было написано, что они нужны для проверки соответствия товара коду УКТ ЗЕД, указанному в документах (т.е. для сверки, соответствует ли товар тому, что указано в накладных). Однако, когда таможня выдала отказ растаможить удобрения, то в документах уже было указано, что удобрения могут содержать ядовитые и опасные вещества. «Сотрудники таможни краснеют, но не могут найти никакого пояснения своим действиям с точки зрения законодательства. Импортеры до конца не понимают причин происходящего», — сказал источник. В то же время он не подтвердил информацию, что таможня требует уплаты пошлины при импорте удобрений из Беларуси.

iAgro направил в ГФС запрос о причинах задержки грузов, но на момент выхода статьи ответ получен не был.

Примечательно, что свои проверки таможня начала буквально через несколько дней после того, как в ряде интернет-СМИ была растиражирована статья, основной лейтмотив которой – «в Украину массово через Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Венгрию завозятся контрабандой российские удобрения, содержащие опасные вещества».

Однако представитель компании-импортера пояснил, что анализ удобрений, который проводит таможня, не позволяет установить страну-производителя.

Сергей Рубан рассказал, что вероятность того, что в результате исследования проб будет подтверждено российское происхождение удобрений – практически нулевая. «Белорусы сами не заинтересованы в этом. Также следует учесть, что на белорусский рынок российская продукция отгружается по достаточно высокой цене, и если российские удобрения перетаривать, то это дополнительные затраты. С экономической точки зрения целесообразность операции по продаже российских удобрений под видом белорусских – большой вопрос», – сказал он.

Как сообщал iAgro 10 сентября, после повышения пошлин на российские удобрения и введения санкций против российских компаний-производителей, поставки удобрений в Украину из Беларуси выросли. А с начала осени доля белорусских удобрений на украинском рынке только увеличилась. Согласно данным ГФС, по итогам 11 месяцев 2018 года по азотным удобрениям Беларусь стала крупнейшим поставщиком в Украину с долей 21,3% от общего объема поставок. Всего за этот период РБ поставила в Украину азотных удобрений почти на 56 млн долларов. Для сравнения: в 2017 году Беларусь поставила в Украину азотных удобрений на 47,7 млн долларов и заняла долю рынка в 14,7%, тогда как доля России составляла 51%.

По сложным удобрениям Беларусь за 11 месяцев 2018 года заняла второе место с долей поставок 21%, импортировав в Украину этих удобрений на 124,8 млн долларов (Россия – на 275 млн долларов). В 2017 году Беларусь по сложным удобрениям заняла долю рынка 14%, поставив удобрений на 105 млн долларов – в пять раз меньше, чем Россия.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок