27 декабря 2018 11:56

Не заметили: месяц военного положения практически не сказался на работе АПК

Силовики за это время подготовили правовую базу для работы с бизнесом в экстремальных условиях

Не заметили: месяц военного положения практически не сказался на работе АПК

26 декабря 2018 года в Украине закончилось действие военного положения на территории 10 областей страны, которое месяц назад было введено соответствующим законом. Как отмечалось в документе, ВП распространялось на Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, Черниговскую, а также Донецкую, Запорожскую, Херсонскую области и внутренние воды Украины Азово-Керченской акватории сроком на 30 суток.

По информации источника iAgro в Министерстве обороны Украины, за это время были отработаны основные принципы функционирования в условиях внешней угрозы для страны. На основе закона о военном положении подготовлены все необходимые подзаконные нормативные акты, в том числе – и в части взаимодействия с бизнесом.

«Ограничительные меры, определенные законом в 18 пунктах, в течении действия военного положения к бизнесу не применялись. Транспортные средства не изымались. Просто были отработаны механизмы реализации [законодательства о ВП]», – сказал источник iAgro и подчеркнул, что при условии повторного ведения военного положения уже есть все планы, каким образом выстраивать работу госорганов. Кроме того, военными были разработаны инструкции по выполнению квартирной повинности, изъятию объектов движимого и недвижимого имущества независимо от форм собственности у физических и юридических лиц и т.д. Они согласованы с органами власти.

Минагрополитики и бизнес оценивают влияние военного положения на агропромышленный комплекс Украины как минимальное. Максим Мартынюк, и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины, считает, что этому способствовало два фактора: первый – бизнесу был сразу дан четкий сигнал о том, что никакие ограничения деятельности применяться не будут. И второй – естественное сезонное уменьшение активности отрасли в декабре смягчило для игроков рынка турбулентность, связанную с процессом вхождения в режим ВП.

Зернотрейдеры никак не ощутили действия военного положения, сказал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев. Отсутствие влияния ВП на бизнес также подтвердили заместитель гендиректора UkrLandFarming Игорь Петрашко и пресс-служба компании «Астарта».

То же самое подтвердила и пресс-служба «Мироновского хлебопродукта» (МХП). «Деятельность компании в связи с введением военного положения не претерпела изменений. Все предприятия холдинга работают в обычном режиме», – говорится в ответе компании на запрос iAgro.

Генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук отметил, что военное положение никак не отразилось на предприятиях (за исключением привлечения военнообязанных), при том, что 80% мощностей отрасли находится в областях, попавших в зону действия ВП – в Запорожской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Николаевской областях, и особенно – в Одесской области. По его словам, когда военкоматами были объявлены сборы резерва первой очереди, предприятия обращались с просьбой предоставить бронь отдельным специалистам, в которых они остро нуждаются.

Не особо сказалось военное положение и на работе лесной сферы. По словам Виктора Чигринца, начальника Сумского облуправления лесного и охотничьего хозяйства, лесхозы региона работали в обычном режиме – в основном торговали елками. «На уровне администрации области были проведены все необходимые мероприятия по введению военного положения. В частности, была запрещена охота в восьми приграничных районах области, но только в пределах приграничной полосы», – подчеркнул Чигринец.

Сильнее других ощутить возникшее напряжение пришлось только азовским рыбакам. Это подтвердил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. «С введением военного положения азовским рыбакам было рекомендовано воздержаться от выхода в море. И они не выходили на лов рыбы», – уточнил он.

Напомним, параметры и ограничения ВП определены в законе «О правовом режиме военного положения». Как ранее сообщал iAgro, украинские агрохолдинги в целом оказались готовы к вызовам военного положения. С пониманием отнеслись к введенным ограничениям и руководители лесхозов в приграничных районах Сумской, Винницкой и Луганской областей.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок