11 января 2019 09:39

Как получить землю в аренду через электронные торги

И почему это – удобный способ расширения земельного банка

Как получить землю в аренду через электронные торги

Верховная Рада 20 декабря 2018 года при поддержке 231 депутата продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года. Таким образом, возможность для агропроизводителей расширить свой земельный банк через покупку земельных участков снова ограничена. Однако есть способ в течение 2019-го абсолютно легально получить землю в пользование, и о нем iAgro рассказал генеральный директор ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнев.

Лично я – сторонник принятия полноценного закона и прекращения практики ежегодного продления моратория. Уверен, что легализация рынка земли даст толчок инвестициям в сектор, что увеличит его производительность и прибыльность. Но пока мы живем в реальности, описанной действующим, а не будущим законодательством. А согласно законам, землю можно взять в аренду.

Как это сделать?

Не всем известно, что, несмотря на 27 лет развития рыночных отношений, государство до сих пор остается крупнейшим владельцем сельскохозяйственных земель в Украине. Всего в стране насчитывается 60 млн га земли. Из них более 70% (42 млн га) – земля сельскохозяйственного назначения, расположенная за границами населенных пунктов. Между прочим, это один из самых высоких показателей в мире.

Большая часть земли – 3/4 или 32 млн га – уже давно распаевана. Но до сих пор государственными остаются еще 10,5 млн га. Это больше, чем у любого агрохолдинга страны! Земля эта должна давать продукцию и доходы. Поскольку совхозов не осталось, то заниматься этим могут только частные агропроизводители, которым земля предоставляется на правах аренды. С одной стороны, это стимулирует аграрное производство, а с другой – приносит бюджету прибыль от арендной платы.

Об удобстве электронных торгов

Способ передачи частным производителям земли для обработки, существовавший ранее, вызывал немало нареканий. Ведь публикация объявления о запланированном аукционе была обязательной только на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений.

Однако, в современных условиях, когда важна скорость, этого мало. Ведь мало кто из потенциальных арендаторов сколько-нибудь регулярно просматривает сообщения на сайтах органов власти. Отсюда – меньшая конкуренция и осведомленность.

К тому же, есть еще две большие проблемы.

Первая – отсутствие автоматизации. Победителя торгов определял человек, а это дает почву для злоупотреблений. Вторая – необходимость многочисленных командировок. Потому что было необходимо подать заявку на участие в аукционе, принять участие в торгах, а потом еще и приехать на оформление документов. В итоге несколько ценных специалистов компании на несколько дней вынуждены отсутствовать на рабочем месте.

К счастью, в результате развития электронного управления, такая практика уходит в прошлое. Летом 2017 года Кабмин принял Постановление №688 о реализации открытости в сфере земельных отношений. Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что суть этих изменений заключается в том, что передача земли аренду должна происходить исключительно через электронный аукцион.

О положительном опыте

В октябре 2018 года OpenMarket (ГП «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины) провел первые электронные земельные торги. Предприниматели оценили их удобство с первого пилотного аукциона. В результате была значительная конкуренция. К продаже на специальной площадке land.setam.net.ua были предложены права аренды на 10 участков общей площадью 210 га: по два в Кировоградской, Одесской, Сумской, Львовской и Черниговской областях.

По состоянию на 27 декабря 2018 года общее количество аукционов (в том числе на которые еще идет регистрация) достигала уже 438. Успешно проведены уже 179 аукционов. Общая стартовая сумма лотов – 6 432 219 грн, а общая сумма реализации – 14 603 811 грн. Электронные аукционы принесли дополнительно 8 171 529 грн.

Проект однозначно можно считать успешным, и аграрии оценили наши преимущества. Во-первых – автоматизация: система сама определяет победителя и формирует соответствующий акт. Во-вторых – дистанционность: коммерческий директор и юрист участвуют в аукционе, не выходя из офиса в любом уголке Украины.

На очереди следующие аукционы: всего к продаже уже готовы 8000 участков площадью свыше 150 000 га.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок