14 января 2019 15:14

В яблочко: украинским садоводам следует побороться за качество ради экспорта

Основные акценты – обновление сортов, сертификация и стабильность поставок

В яблочко: украинским садоводам следует побороться за качество ради экспорта

В 2018/2019 маркетинговом году Украина обеспечила профицит десертного яблока на уровне 150-170 тыс. т. И теперь производители ищут любые возможности для реализации этого ресурса как на внутреннем рынке, так и на экспорт. По данным EastFruit, в ноябре 2018 года впервые месячный объем экспорта яблока превысил 8 тыс. т, что на 55% выше показателя ноября 2017 года и в 2,8 раза больше по сравнению с октябрем 2018 года.

Покупатели
Лидером среди стран Евросоюза по объему импорта украинского свежего яблока стала Болгария (50% всех экспортных отгрузок в ЕС). На втором месте – Швеция с долей около 27%, а на третьем – Польша, на долю которой пришлось чуть более 1% (около 80 тонн) экспорта десертных яблок. Однако в этом случае аналитики EastFruit не исключают, что объемы украинского яблока высокого качества на внутреннем польском рынке не реализовывались, а были предназначены для реэкспорта в другие европейские страны.

В ноябре 2018 года уже восемь стран Ближнего Востока импортировали десертное яблоко из Украины (месяцем ранее их было только пять), доведя таким образом долю «арабского мира» в поставках десертного яблока до 14%. Также Украинская плодоовощная ассоциация обратилась к правительству Украины с просьбой организовать проведение переговоров с Египтом (страна ввозит до 450 тыс. т свежего яблока) для снятия импортной пошлины на яблоки, учитывая привлекательность египетского рынка для украинской продукции.

Требования
По мнению Татьяны Смирновой, главного аналитика Украинской плодоовощной ассоциации, объем экспорта яблок из Украины хоть и рекордный, но не достаточный. «Спрос со стороны Азии есть, но Украина его удовлетворить не может. Покупатели хотят в первую очередь качественное яблоко, которое можно транспортировать на дальние расстояния и при этом быть уверенным, что оно сохранит товарный вид до поставки конечному потребителю. Такого яблока, к сожалению, в Украине немного», – подчеркивает Смирнова.

Она считает, что украинскому производителю при выходе на экспорт нужно обращать внимание на лежкость и плотность плодов яблок, а также на их упаковку. Также необходимо изучать потенциальные внешние рынки сбыта, а именно – существующие там предпочтения. Например, у покупателей из Индии, которые интересуются украинским яблоком и рассчитывают на его поставки после решения фитосанитарных вопросов, достаточно жесткие требования к качеству в связи с тем, что транспортировка занимает около 60 дней. Они отдают предпочтение красным яблокам среднего калибра с окрасом не менее 70%.

Сертификация
Сертификация GLOBALGAP не является обязательной, но для европейских потребителей наличие такого сертификата желательно: он служит гарантией качества и безопасности продукции. Что касается покупателей в Азии, то у них определенных требований по сертификации нет, но данный сертификат и тут будет только плюсом для производителей.

«Европейские и азиатские импортеры хотят найти стабильного надежного поставщика, который может им гарантировать необходимые объемы качественной продукции в течении целого сезона. Это может обеспечить грамотная кооперация, когда у всех участников кооператива продукция будет однородной», – акцентирует Смирнова. И подчеркивает, что сейчас все больше украинских фермеров меняют подходы к производству яблок: садоводы пересматривают свои сортовые предпочтения, выкорчевывают старые сады и переходят на современные технологии, ориентируясь на интенсивный метод производства.

Сорта
Сохранить рекордный объем экспорта яблок Украине будет нелегко по двум причинам, считает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Во-первых, отсутствуют достаточное количество этого фрукта высокого качества, а, во-вторых, калибр украинского яблока – очень крупный. Потребителям же в тех странах, куда Украина может продавать ресурс по выгодным ценам, интересны более мелкие сорта.

«Увеличению объемов поставок десертного яблока из Украины на экспорт будет способствовать пересмотр сортового состава производителями», — уверен Владимир Гуржий, руководитель компании ООО «USPA fruit». По его словам, сейчас спрос на экспортное яблоко Royal Gala значительно превышает предложение. «Нам надо наращивать производство Royal Gala в первую очередь. Далее по востребованности идут сорта Golden Delicious, Red Delicious/Red Chief, Granny Smith в равной степени и иногда Fuji. Из нашего опыта, проще всего работать с Royal Gala», – говорит Гуржий и подтверждает: в основе стабильного сотрудничества с импортерами лежит качество, в частности – калибровка, и системность поставок. «Нельзя сегодня заниматься экспортом, а завтра не заниматься. Экспортные поставки яблок – это работа постоянная и системная, требующая внимания к мелочам и перспективного мышления», – сказал он.

«Излишки»
По оценкам Андрея Ярмака, из существующего профицита яблок в Украине на экспорт будет направлено 60-70 тыс. т, а остальные объемы в большинстве своем уйдут на утилизацию. «Мы ожидаем существенное замедление темпов роста экспорта яблок в 2019 году, особенно во второй половине года, так как прогнозируем снижение их урожая вследствие раскорчевки части садов по причине катастрофически низких цен летом 2018 года. Урожай яблок также частично из-за периодичности плодоношения экстенсивных и полу-интенсивных садов», – говорит Андрей Ярмак.

В то же время, ФАО и ЕБРР активно работают над тем, чтобы помочь украинским производителям наладить производство именно тех яблок, которые востребованы зарубежным покупателем.

Как писал iAgro, избытку яблок на внутреннем рынке Украины во многом поспособствовала погода. В 2018 году из-за ранней весны и очень теплого лета на рынок одновременно вышли несколько видов популярных у населения фруктов. В итоге отечественные яблоки долго оставались невостребованными, что «просадило» цены. В результате некоторые садоводы предпочли оставить урожай на деревьях, поскольку сомневались, что сумеют окупить затраты и при продаже десертного яблока, и при сдаче его на переработку.

По данным Ассоциации «Укрсадпром», за 11 месяцев 2018 года из Украины было экспортировано около 37 тыс. т яблок, что является рекордным показателем начиная с 2010 года. При этом импорт яблок показал абсолютный минимум с 2005 года – около 2 тыс. т.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок