15 января 2019 16:45

Итоги соевых правок: Переработка сои в Украине выросла, но отмена НДС при экспорте тут ни при чем

Благодарить нужно торговую войну США и Китая — в этом сезоне переработка сои в Украине может увеличиться почти вдвое, до 2 млн тонн.

Итоги соевых правок: Переработка сои в Украине выросла, но отмена НДС при экспорте тут ни при чем

Производство соевого масла в Украине поставило небольшой, но рекорд – за три месяца этого маркетингового года (сентябрь-ноябрь 2018 года) украинские предприятия произвели 54,1 тыс. тонн масла, тогда как за сентябрь-ноябрь 2017 года – 43,3 тыс. тонн, сообщило консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

При этом, по данным агентства, прирост производства масла в ноябре 2018 года по сравнению с ноябрем 2017 года составил 15%, что дает основания для прогноза значительного роста переработки сои по итогам 2018/19 МГ. «По оценкам «УкрАгроКонсалт», в 2018/19 сезоне переработка сои вырастет до 2 млн тонн (в 2017/18 сезоне было переработано 1,16 млн тонн соевых бобов)», – сообщил «УкрАгроКонсалт» на запрос iAgro.

iAgro решил разобраться – какую роль в увеличении переработки сои внутри Украины сыграли «соевые правки» – поправки к налоговому законодательству, которые отменили возмещение НДС при экспорте соевых бобов, оставив его только компаниям-производителям, которые сами экспортируют свой урожай. Норма изначально была направлена на стимулирование переработки внутри страны, что скептически оценивалось лоббистами трейдеров, которые стали жертвами этой реформы.

Гендиректор «УкрАгроКонсалта» Сергей Феофилов сдержанно оценил влияние «соевых правок» на рост переработки сои на внутреннем рынке. «Теоретически тот факт, что НДС при экспорте сои теперь возмещается только непосредственным производителям, должен стимулировать переработку сои внутри страны», – сказал он.

По мнению Марии Колесник, заместителя директора информационной компании «ПроАгро групп», основной причиной увеличения переработки сои на внутреннем рынке стало увеличение урожая этой культуры: он увеличился в 2018 году до 4,4 млн тонн (по сравнению с 3,8 млн тонн годом ранее) за счет более высокой урожайности. По данным Министерства агрополитики, урожайность сои в 2018 году составила 25,8 ц/га, тогда как в 2017 году – 19,4 ц/га.

При этом соевые правки все же стали стрессом для отрасли, что выразилось в сокращении посевных площадей под этой культурой – если в 2017 году площади под соей занимали 1,99 млн га, то в 2018 году – 1,7 млн га.

Также нужно учесть увеличение перерабатывающих мощностей в Украине, и, как следствие, ужесточение конкуренции за сою между переработчиками и экспортерами. «Для справки: по состоянию на начало января закупочные цены на условиях CPT-порт у экспортеров были в среднем 10,5 тыс. гривен за тонну, тогда как у переработчиков на базисе СРТ-перерабатывающее предприятие – 9,8 тыс. гривен за тонну соевых бобов», – сказала она.

По мнению аналитика масличного рынка «АПК-Информ» Юлии Иваницкой, гораздо большую роль в увеличении переработки сои в Украине сыграли не соевые правки, а торговый конфликт между США и Китаем, в результате которого соя значительно подешевела, и украинская соя стала неконкурентноспособна по цене, прежде всего при экспорте в Европу. «Европа практически в этом сезоне не закупала нашу сою, там было ее очень мало, в ЕС покупали американскую», – сказала она. По данным Европейской Комиссии, в первой половине 2018/2019 МГ поставки американской сои в ЕС выросли на 112% по сравнению с соответствующим периодом прошлого МГ – до 5,2 млн тонн, тогда как импорт сои из Украины за этот же период сократился на 70% – до 109 тыс. тонн.

Общий экспорт украинской сои в сентябре-декабре 2018 года составил 730 тыс. тонн, тогда как в сентябре-декабре 2017 года – 1,23 млн тонн.

По мнению Иваницкой, эффект соевых правок будет понятен только через один-два сезона. На сегодня же можно констатировать только коррекцию цены и распределение между базисами поставки.

Директор департамента аналитики компании Marcoрolo Commodities, советник президента Украинской зерновой ассоциации по аналитике Елена Нероба считает, что поскольку сезон по сое в Украине только начался, то говорить о влиянии «соевых правок» еще рано. Однако она также считает определяющими внешние факторы на рынках сбыта, а не внутри-украинские: «Соя на внешних рынках была дешевая, поэтому ее особо и смысла на экспорт отправлять на было», – считает она.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок