17 января 2019 16:17

В Берлине начинается самая большая агровыставка в мире. Что покажет Украина

Впервые после пятилетнего перерыва Украина вернулась на Gruene Woche в формате национального павильона

В Берлине начинается самая большая агровыставка в мире. Что покажет Украина

С 18 по 27 января в столице Германии проходит Международная Зеленая неделя (Gruene Woche) — самая большая в мире ярмарка питания, сельского хозяйства и садоводства. Выставочная площадь экспозиции – 115 м², количество участников – почти 2000, а посетителей — приближается к полумиллиону, что делает этот ивент самым масштабным выставочным событием в мировом АПК.

Украина на государственном уровне не была представлена на Зеленой неделе с 2013 года.

«Украина, будучи ведущим мировым аграрным игроком, в течение пяти последних лет была сторонним наблюдателем на этом профильном для себя мероприятии, — написал на своей странице в Facebook и.о. министра агрополитики Максим Мартынюк, подчеркнув, что хотя украинская делегация добросовестно посещала GrueneWoche, а представители Минагро участвовали в переговорах на уровне министров, украинский АПК, как отрасль украинской экономики специально презентован не был. — Я столкнулся с этим в прошлом году, когда впервые возглавлял украинскую делегацию, и, если честно, чувствовал себя очень некомфортно, не имея возможности пригласить коллег к украинскому стенду и наглядно продемонстрировать, что стоит за словами «Ukrainian agriculture».

В 2019 году на «Зеленой неделе» Украина представлена в формате отдельного павильона, что является одним из самых престижных форм участия в GrueneWoche. Выше – только статус национального партнера. Партнером выставки 2019 г. будет Финляндия.

Согласно данным официального сайта, общий бюджет Зеленой недели – 50 млн евро, или, исходя из прогнозируемого количества посетителей – около 125€ на человека. Бюджет украинского павильона не оглашался, однако ранее Максим Мартынюк в колонке для одного из украинских изданий называл порядок цифр за участие на уровне десятков тысяч евро.

По данным iAgro, большую часть затрат взяли на себя крупные украинские агрокомпании, в частности МХП.

Площадь украинского павильона – 1200 м². В Зеленой неделе принимают участие 56 украинских компаний, которые занимаются производством органических и вегетарианских продуктов, овощей и фруктов, приправ, алкогольных напитков, кондитерских изделий – всего 21 направление. Среди участников 2019 года Перша приватна броварня, ГПЗКУ, Шабо, Хлебные инвестиции, Артемовск Вайнери, КОНТИ, Свиточ.

Одной из особенностей Зеленой недели является политическая составляющая. Так, в рамках выставки проводится Саммит министров сельского хозяйства, а также около 300 симпозиумов, семинаров, форумов, заседаний комитетов и т.д.

Справка

Международная Зеленая неделя в Берлине проводится ежегодно (в январе) в выставочном комплексе «Мессе Берлин», который объединяет 26 выставочных павильонов общей площадью 115,2 тыс. м², плюс открытые выставочные площадки, центр обслуживания экспонентов, различные гастрономические заведения. Общая площадь комплекса составляет около 550 тыс. м².

Первая Зеленая Неделя состоялась 90 лет назад — в 1926 году и собрала тогда более 90 тыс. посетителей. Сегодня их количество доходит до полумиллиона.

На выставке демонстрируется продукция пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, ландшафтного хозяйства и садоводства, технологии размножения домашнего скота и птицеводства.

Ключевым мероприятием для официальных делегаций от правительств государств-участников является Глобальный форум по продовольствию и сельскому хозяйству, который предоставляет политическим, деловым, научным кругам и гражданскому обществу возможность обменяться мнениями и пообщаться на актуальные темы сельскохозяйственной политики в контексте глобальной продовольственной безопасности.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок