08 февраля 2019 13:47

Обыски в «Агрофонде» проходят в рамках расследования о растрате при закупке удобрений — НАБУ

Служебные лица ПАО «Аграрный фонд» подозреваются в растрате более 240 млн грн средств

Обыски в «Агрофонде» проходят в рамках расследования о растрате при закупке удобрений — НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) 7-8 февраля проводят обыски в ПАО «Аграрный фонд».

7 февраля в 14:00 работа ПАО «Аграрный фонд» была заблокирована сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины, начали обыск в офисе госкомпании.

Как сообщает в пятницу пресс-служба НАБУ, это следственное действие санкционировано и проходит в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту растраты служебными лицами ПАО «Аграрный фонд» более 240 млн грн средств при закупке, хранении и упаковке удобрений в 2017-2018 годах.

В НАБУ уверяют, что они обращались в «Аграрный фонд» с требованием предоставить временный доступ к документам, необходимым для расследования. Однако служебные лица ПАО отказались выполнить решение суда и не предоставили документы. Поэтому детективы вынуждены изымать документацию в принудительном порядке, при этом представители фонда сознательно затягивают завершение следственного действия.

«В настоящее время из-за безответственности руководства ПАО около сотни его сотрудников находятся под открытым небом: вход в здание до завершения следственного действия им запрещен, о чем руководству ПАО сообщали неоднократно заранее. Тем не менее, сотрудников об этом не предупредили, и теперь люди ждут на морозе», — говорится в сообщении.

Председатель правления «Агрофонда» Андрей Радченко назвал действия правоохранителей «безосновательными», и уверил, что работа предприятия будет восстановлена ​​в ближайшее время. «Соответственно нет никакого сомнения в том, что ПАО «Аграрный фонд» сможет профинансировать посевную кампанию 2019-го года в запланированном объеме», — цитирует слова предправления пресс-служба компании.

Справка

ПАО «Аграрный фонд» основан в 2013 году, принадлежит государству в лице Минагропрода. Основной вид деятельности— закупка зерновых по форвардным контрактам, продажа минеральных удобрений.

В начале 2017 года Фонд госимущества Украины принял решение о приватизации ПАО «Аграрный фонд».

Его уставный капитал составляет 5 млрд грн.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок