11 февраля 2019 18:55

10 тезисов о сезоне сахароварения, экспорте и росте конкуренции

После нескольких лет профицита сахара на мировом рынке производители ожидают его дефицит

10 тезисов о сезоне сахароварения, экспорте и росте конкуренции

5 февраля украинские сахарные заводы завершили сезон сахароварения, поэтому уже можно подводить определенные итоги, а также делать прогнозы на следующий сезон. Поскольку последние несколько лет производители страдали от профицита сахара на мировом рынке, что приводило к низким ценам,  первый прогноз на маркетинговый год их способен подбодрить – дефицит сахара на мировом рынке может составить 1,36 млн тонн. iAgro расспросил заместителя председателя правления НАСУ «Укрсахар» Руслану Бутыло, насколько удачным был прошлый сезон для отечественных сахаропроизводителей, чего ждать от цен на сахар, и к чему готовиться украинским производителям сахара и фермерам, которые раздумывают над тем, сеять ли в этом году свеклу.

Об объеме производства
В 2018/2019 маркетинговом году Украина произвела 1,82 млн т сахара, что на 15% меньше прошлого маркетингового года. Сокращение производства произошло прежде всего из-за мирового профицита, который продолжается уже второй год, и вызванных им низких цен на сахар. Соответственно, на рынке остались те производители, которые имели резервы для запуска.

Кроме того, на снижение производства повлияла сахаристость свеклы – она ​​снизилась, следовательно, несмотря на рекордную урожайность, выход сахара с гектара был не намного больше, чем в прошлом году.

О себестоимости
В этом году у производителей были дополнительные расходы, связанные с низкокачественным сырьем. К этому следует добавить повышение цен на газ, поскольку расходы на горючее являются основными (если не принимать во внимание стоимость сырья) в переработке сахарной свеклы – 25% общих расходов. Большинство заводов работает на газе, поэтому дополнительные 100-200 грн на тысяче кубометров газа уже повышают себестоимость производства. И она в этом году больше по сравнению с прошлым сезоном.

О цене
Сейчас цена сахар на Лондонской бирже колеблется в районе 340 долл./т, и она является относительно стабильной. Но не секрет, что в следующем маркетинговом году на мировом рынке ожидается дефицит сахара, вопрос лишь в его размере. Учитывая, что это будет первый год после нескольких профицитных, дефицит предполагается небольшой, однако, в дальнейшем он будет расти. Но проблема в том, что маркетинговый год стартует с началом работы сахарных заводов, то есть если сейчас не посеять свеклу, то сахара не будет. С этим у нас сложности, ведь аграриев трудно убедить, что в следующем сезоне будут лучшие цены.

О возможном подорожании сахара
После завершения производственного сезона цены на сахар растут, и это стандартная ситуация. В сезон цена падает, поскольку сахарным заводам нужно закупать три основных компонента: мешки, газ и известняковый камень. Для того, чтобы получить на это средства, производители продают сахар в довольно больших объемах, то есть предложение на рынке чрезмерно, и соответственно цены падают. После завершения производственного сезона такой необходимости нет, сахар продается планомерно, поэтому вполне естественно, что цена несколько поднимется. Рост ожидается незначительный, и он будет полностью соответствовать ситуации на мировых биржах.

Об объемах экспорта
Экспорт ожидается в районе 500 тыс. т за маркетинговый год. В последние месяцы были немалые отгрузки в Узбекистан, но на данный момент этот рынок уже не является привлекательным для производителей и, соответственно, нужно искать новые рынки сбыта. Поставки в страны ЕС у нас ограничены квотой в размере 20 тыс. т/год. Учитывая последние прогнозы по производству в Индии, нужно возобновлять поставки украинского сахара в Шри-Ланку.

Кроме сахара у нас еще есть жом, который пользуется большим спросом, особенно на рынке Китая. Однако только две украинские компании имеют разрешение на поставки, и поэтому еще есть над чем работать. Те компании, которые не имеют жомосушильных отделений, строят биогазовые установки, так как жом – побочный продукт производства сахара, и его в любом случае необходимо куда-то сбывать.

О внутреннем потреблении
Вопрос объема потребления сахара довольно сложный – чтобы его подсчитать, нужно знать два фактора: количество и потребление на одного человека. По официальной статистике в Украине проживает 42 млн человек, однако эта цифра уже давно не соответствует действительности. Потребление на человека также под большим вопросом, потому что в основном оно рассчитывается балансовым методом – из объема производства вычитают экспортные поставки и то, что находится на складах, и эту цифру считают за внутреннее потребление.

По нашим предположениям, потребность внутреннего рынка составляет 1,2-1,3 млн т, другие эксперты говорят, что не более 1 млн т, однако все это – лишь предварительные расчеты.

Розничные цены на сахар сейчас и так низкие. Когда в сезон сахарные заводы продавали большие объемы сахара, торговые сети могли скупиться по хорошей для них цене. В дальнейшем розничные цены будут незначительно расти, вслед за оптово-отпускными. Однако потребитель еще не скоро сможет ощутить эту разницу, поскольку, как было сказано, торговые сети уже закупились.

О посевных площадях
Площади под сахарной свеклой в 2018 году составили 280 тыс. га посева и 275 тыс. га сбора. В 2019 году, по нашим предварительным оценкам, посевные площади составят около 220 тыс. га. Возможно, эта цифра несколько возрастет ближе к посевной, однако, однозначно можно сказать, что сокращение посевных площадей будет. Это не проблема, поскольку из года в год аграрии работают, уменьшают площади и наращивают урожайность. Не количество гектаров, а урожайность и качество сырья является решающим в процессе переработки сахара.

О количестве сахарных заводов
Ожидаем, что в следующем году в Украине будут работать 42 сахарных завода.

О конкуренции между производителями
Производство сахара будет колебаться в пределах 2 млн т. Количество производителей будет постепенно уменьшаться за счет укрупнения и поглощения, однако на количество произведенной продукции это не повлияет. Последние годы прослеживается достаточно четкая тенденция: посевные площади сокращаются, однако урожайность прямо пропорционально возрастает. То же самое и с сахарными заводами. Производители активно отрабатывают технологию продолжения производственного сезона, поэтому в дальнейшем будет происходить интенсификация производства.

О месте Украины в ТОП-10 экспортеров сахара
В топ-экспортерах мы надеемся остаться, поскольку неэффективно ориентироваться исключительно на внутренний рынок. Экспортные поставки будут наращиваться, и через некоторое время они достигнут около 1 млн т в год. Это позволит нам закрепиться в рейтинге экспортеров свекловичного сахара.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок