15 марта 2019 17:16

ЕС перекроет лазейку, которая позволила МХП нарастить поставки курятины

Сейчас условия поставки тушки куриной полупотрошеной никак не регулируются

ЕС перекроет лазейку, которая позволила МХП нарастить поставки курятины

Европейский Союз достиг с украинскими властями предварительной договоренности перекрыть крупнейшему производителю курятины – компании Мироновский хлебопродукт – юридическую лазейку, с помощью которой компания нарастила поставки курятины в обход квот, предусмотренных соглашением об Ассоциации.

Об этом пишет издание Politico со ссылкой на свои источники в Брюсселе и Киеве.

Как ранее писал iAgro , в Соглашение не попал пункт, регулирующий условия поставки такой разновидности курятины, как «тушка куриная полупотрошеная», или, как ее назвали европейцы, «куриная грудка с костью крыла». В результате поставки этой продукции не были ограничены ни квотами, ни пошлинами. И украинские производители тут же воспользовались этой «дырой в заборе» – по данным Европейской комиссии, если импорт украинской куриной грудки с костью в 2015 году равнялся нулю, то в 2016 году экспорт вырос до 3,5 тыс. тонн, а в 2017 году – до 27 тыс. тонн.

МХП нарастил поставки таких тушек в страны ЕС, где попросту отделял кости и отправлял в торговые сети наиболее ценную часть тушек – куриную грудку, которая пользуется наибольшим спросом.

Поставки курятины с помощью этой лазейки превысили даже объем беспошлинной квоты на украинскую курятину – 20 тыс. тонн в год. Politico сообщило, что в качестве компенсации за перекрытие лазейки квота на беспошлинную поставку курятины для Украины будет увеличена. По одним данным, речь идет об увеличении квоты с 20 тыс. до 50 тыс. тонн, по другим – об увеличении на 50 тыс. тонн до 70 тыс. тонн в год.

Новое соглашение по курятине теперь будет направлено в Совет ЕС и Европейский парламент.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок