18 марта 2019 20:33

Владелец ягодного производства: Каждый ведет свою битву за рабочие руки

На сборе урожая в Украине можно заработать 1 тыс. евро в месяц

Владелец ягодного производства: Каждый ведет свою битву за рабочие руки

Польша и Германия уже не первый год уверенно побеждают в конкуренции с Украиной за ее рабочую силу. Сначала о кризисе с квалифицированными кадрами заявила промышленность, а последние год-два об этом все громче говорят аграрии. Дефицит рабочих заставляет владельцев агробизнеса ощутимо повышать зарплаты – иначе водить тракторы и собирать урожай в украинских селах будет попросту некому. Уже не редкость объявление о найме на работу трактористов, например, в Тернопольскую область, с обещанной оплатой около 25 тыс. гривен в месяц. Но не только зарплатой «приманивают» персонал на отечественные поля. Учредитель компании «Ягідки» Олег Науменко рассказал iAgro, что его компания делает для того, чтобы удержать рабочих, и почему заграничные плантации должны год от года становиться для них все менее привлекательными.

Мы занимаемся выращиванием голубики с 2016 года, общая площадь под насаждениями составляет около 55 га. На сегодня у нас стоит самая современная автоматизированная система управления поливом – такие есть в теплицах Израиля.

Однако одного оборудования для хороших урожаев недостаточно, нужны рабочие руки. Проблема оттока трудовых ресурсов в Польшу и Германию всем известна. К сожалению, битва, которую мы ведем за рабочие руки, это наша личная проблема – никого больше она не интересует.

Однако Украина сегодня может конкурировать за рабочие руки и по условиям труда, и по зарплатам. Например, наше предприятие из года в год трудоустраивает все больше людей. Да, большинство работ – сезонные, но уже сейчас мы знаем, что через 2-3 года на пике производительности нашей компании во время уборки урожая (а это – четыре месяца) понадобится 350 человек. И чтобы привлечь людей и убедить их остаться тут, а не уезжать в Польшу или другие страны, мы создаем максимально возможную инфраструктуру.

Например, когда нынешней зимой проводили обрезку кустов, то построили для рабочих самые современные общежития – с высокоскоростным интернетом, телевидением, душем, горячей водой, постирочным и сушильным блоками, с нормальными условиями для сна и отдыха. Рабочие проживают в них бесплатно и трижды в день бесплатно получают горячую пищу. Они полностью обеспечены всем необходимым.

А теперь о зарплате. У меня некоторые пары на обрезке кустов зарабатывали в месяц по 70 тыс. гривен на двоих. То есть один человек фактически получил за месяц 1 тыс. евро, работая в селе и не потратив ни одной копейки на еду и проживание.

Вот этими мерами мы пытаемся привлечь людей к селу и удержать их в стране. Я уже иногда шучу, что мне скоро придется строить детский сад, потому что люди приезжают и говорят: «У вас тут условия жизни лучше, чем у нас дома».

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок