22 марта 2019 15:04

Знания – власть: как эксперты агрорынка осваивают высокие кабинеты

Западное образование – почти обязательное условие для карьерного роста в Украине

Знания – власть: как эксперты агрорынка осваивают высокие кабинеты

19 марта генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий был назначен первым заместителем губернатора Черниговской области. До этого он несколько лет занимал пост генерального директора Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Это назначение – далеко не первый случай, когда перед выходцами из экспертной среды открываются двери в исполнительную или законодательную власть. iAgro решил вспомнить детали этого и других подобных кейсов.

Тарас Высоцкий
Получил образование по специальности «Менеджер-экономист ВЭД» и «Административный менеджмент» Национального университета биоресурсов и природопользования, магистр наук Университета им. Гумбольдта, г. Берлин, Германия.

С 2010 года был экспертом аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», с 2013 года – возглавлял подразделение «УКАБ-сервис», а с 2015 года стал генеральным директором ассоциации.

Специалист в области операционного менеджмента, маркетинговых и рыночных исследований, анализа ценовой конъюнктуры международных и украинских рынков сельскохозяйственных культур.

19 марта 2019 года – назначен первым заместителем губернатора Черниговской области.

Андрей Дыкун

Получил диплом специалиста с отличием Уманского национального университета садоводства по специальности «Менеджмент организаций», а также диплом магистра делового управления MBA в Балтийском университете бизнеса м. Кальмар (Швеция).

С 2003 года предоставлял консультационные услуги по привлечению инвестиций в Украину.

С 2009 по 2014 год был идейным вдохновителем и президентом Ассоциации производителей молока, членами которой на сегодня являются более 100 предприятий по всей Украине.

В марте 2014 года был назначен заместителем министра аграрной политики и продовольствия, на этой должности проработал до декабря 2014 года.

С января 2015 года возглавил общественную организацию «Всеукраїнська аграрна рада», а с октября 2015-го – стал председателем правления национальной ассоциации «Укрцукор».

Владимир Лапа

Получил образование в Днепропетровском госуниверситете по специальности «Системный инженер», затем – степень магистра административного управления в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины.

С 1997 Владимир Лапа занимал должность заместителя гендиректора Информационно-аналитического агентства «АПК-Информ» (г. Днепропетровск), с 2002 года – заместителя гендиректора Украинской зерновой ассоциации, с 2005 года – руководителя аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации, с 2007 года – гендиректора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

В декабре 2014 года был назначен заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины, через год – первым заместителем руководителя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины (Госпродпотребслужба), а с февраля 2016 года – ее руководителем.

Алексей Павленко

В 1999 року получил квалификацию специалиста в Международном институте бизнеса, в 2000 году – степень магистра менеджмента внешнеэкономической деятельности в Украинской академии внешней торговли. Затем получил степень МВА по специальности «Бизнес-администрирование». Кандидат экономических наук; тема диссертации – «Регулирование импорта мяса и мясопродуктов в условиях формирования евроинтеграционных процессов Украины».

С 1997 года работал в аудиторской компании KPMG Ukraine, в 2001 – в банке ABN AMRO (Нидерланды), затем – в компаниях Damen Shipyards Group (Нидерланды), «Райз», «Фокстрот», был партнером инвестфонда Pharus Assets Management.

С 2013 года был членом набсовета ООО «Европейский молочные технологии», консультировал холдинг «Агропрогресс» и инвесткомпанию Forum Capital по вопросам инвестирования в агропромышленный комплекс.

С декабря 2014 по апрель 2016 года занимал пост министра аграрной политики и продовольствия.

Ольга Трофимцева

В 1999 году закончила Национальный аграрный университет по специальности «Менеджмент внешнеэкономической деятельности» и стала преподавателем этого вуза. С 2002 года была докторантом кафедры аграрной политики Университета имени Гумбольдта в Берлине, с 2005 года – работала там же научным сотрудником кафедры аграрной политики.

В 2012 году получила научную степень доктора аграрных наук в Университете имени Гумбольдта (Германия). В 2011 и в 2014 годах была назначена ключевым экспертом по вопросам национальной стандартизации и гармонизации Немецкой ассоциации молочной промышленности.

С января по август 2016 года возглавляла проект Федерального Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии «Консультирование Украины по вопросам аграрной торговли – в рамках Полного и всеобъемлющего Соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной».

В сентябре 2016 года назначена заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции, с февраля 2019 года – является временным исполняющим обязанности министра аграрной политики и продовольствия.

 

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок