22 марта 2019 17:49

Продажи украинского шоколада в ЕС выросли на 22%

Больше остальных украинский шоколад покупали Румыния, Венгрия и Болгария

Продажи украинского шоколада в ЕС выросли на 22%

Как сообщает представительство Европейского Союза в Украине, в 2018 году Украина экспортировала в страны ЕС шоколада общей стоимостью в 41,2 млн евро. Этот показатель выше на 22,6% по сравнению с 2017 годом. 

Лидером импорта украинской продукции стала Румыния, которая закупила 4,9 тысяч тонн шоколада и изделий с какао. На втором месте Венгрия с показателем в 2,6 тысяч тонн, на третьем — Болгария, закупившая сладостей в объеме 2,5 тысячи тонн.

Эксперты из Pro-Consulting в своем анализе акцентируют внимание на том, что лидирующим сегментом в производстве шоколадных изделий остаются кондитерские изделия с содержанием какао. Это обусловлено их более доступной ценой по сравнению с чистым шоколадом в плитках и шоколадными изделиями весом больше двух килограмм.

Шоколадная продукция занимает 28% рынка кондитерских изделий Украины, а следовательно, в Украину в больших количествах импортируются какао-бобы и другое сырье для производства шоколада. Если также сравнить повышение уровня экспорта, то неудивительно, что шоколадная продукция занимает настолько немалый сегмент.

Украинцы часто ошибочно считают, что качество отечественной шоколадной продукции на порядок ниже, чем зарубежной. Но украинский шоколад поставляется в более чем 50 стран мира, сохраняя при этом качество международных стандартов.

В целом же диверсификация экспорта украинских кондитерских изделий высока, что говорит о высокой активности компаний в экспортных продажах и высоком потенциале для дальнейшего укрепления на рынке.

Как итог эксперты говорят, что рынок шоколадных кондитерских изделий является очень перспективным как с точки зрения украинских потребителей, которые увеличивают частоту покупки шоколада, так и для производителей, которые имеют возможность расширять ассортимент и географию продаж.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок