22 марта 2019 17:53

В ЕС растет конкуренция на рынке замороженной клубники

В ЕС растет конкуренция на рынке замороженной клубники

Один из лидеров рынка — Польша меньше экспортирует замороженной садовой земляники в том числе и из-за растущей популярности замороженной клубники из Украины


В июле-ноябре 2018 года экспорт польской клубники снизился почти на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Это обусловлено тем, что больше этого продукта было импортировано из Марокко, Египта, Южной Африки и Украины. Это, в свою очередь, привело к росту конкуренции на рынке замороженных продуктов в Евросоюзе. Об этом сообщает польский портал sadyogrody.pl. 

Также свою роль сыграло сокращение урожая в Испании и потери из-за заморозков в Китае. 

"Тенденция к снижению экспорта польской замороженной земляники может вызвать большие объемы переходных запасов на конец сезона 2018/19, что, в свою очередь, станет фактором снижения закупочных цен в новом сезоне. Конечно же, одним из главных факторов для ценовых прогнозов на текущий год являются объемы будущего урожая", — считает Мариуш Дзивульський, эксперт агропродовольственного рынка банка PKO BP.


По словам эксперта, несмотря на ощутимый рост предложения, в 2018 году польская замороженная земляника продавалась на рынке ЕС на 11% дешевле по сравнению с предыдущим годом.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок