26 марта 2019 17:30

Генпрокуратура сняла обвинения с супругов Сигалов

Летом прошлого года супругам вменялось нанесение ущерба окружающей среде на более чем в 250 млн гривен

Генпрокуратура сняла обвинения с супругов Сигалов

Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство против бывшего депутата Верховной Рады Евгения Сигала и его жены, которые являются владельцами предприятия «Агромарс» (торговая марка «Гаврилівські курчата»).

Супруги подозревались в создании птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

В подозрении экс-депутату и его жене было сказано, что нарушения должностными лицами ООО «Комплекс Агромарс» правил экологической безопасности, а именно, загрязнение земельных участков, расположенных в Вышгородском районе повлекло ущерб государству в сумме 19,6 млн гривен.

Кроме того, осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешений нанесло ущерб государству на сумму 36,7 млн гривен, а систематическое осуществление незаконной добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (подземных вод) привело к убыткам государства на сумму 197,5 млн гривен.

Супруги Сигал сообщили, что все 3 преступления, инкриминируемые им, опровергнуты в судах.

По их словам, загрязнение земельных участков произошло из-за того, что 12 октября 2017 года неожиданно пропало электроснабжение их птицефабрики, что привело к отключению вентиляционной системы в бройлерной и, соответственно, к удушению и массовой гибели птиц.

Сотрудники «Агромарса» вывезли и захоронили отходы и тушки птиц в урочище «Каланча» в Вышгородском районе.

Супруги Сигал утверждали, что это была вынужденная и временная мера.

Более того, они предъявили прокуратуре решения административного суда об отмене наложенного на них штрафа за загрязнение земельных участков.

Также владельцы «Гаврилівських курчат» получили решения судов о незаконности предъявления им материальных претензий относительно использования подземных вод и загрязнения атмосферы.

Прокурор Генпрокуратуры 6 февраля текущего года вынес постановление о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием в действия супругов Сигал состава уголовного правонарушения.

Напомним, в июне 2018 года прокуратура сообщила супругам Сигал, о подозрении в создании преступной организации и в загрязнении окружающей среды около Вышгорода Киевской области, что нанесло ущерб на сумму более 250 млн гривен.

Они были арестованы Печерским районным судом Киева. Супруги вышли под залог, уменьшенный от изначального (90 млн грн) Апелляционным судом Киева до 5 млн гривен.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок