26 марта 2019 18:59

Производство круп в Украине за 2018 год сократилось на 9,9%

Производство круп в Украине за 2018 год сократилось на 9,9%

Разрыв между показателями экспорта и импорта составляет почти 50%. Эксперты это связывают с низким качеством производимого продукта и спецификой потребления той или иной крупяной культуры в отдельных странах мира


В 2018 году производство круп (рис, гречка, овсянка, пшено) в Украине сократилось на 9,9% и составило 1,73 млн тонн. Такие данные предоставил Совет по вопросам экспорта продовольствия.

При этом лидером по приросту производства в 2018 году стала овсяная крупа, ее изготовили на 156% больше, чем в 2017 году. Второе по приросту место занимает рис с показателем в 64,4%, а замыкает тройку лидеров гречка, которой произвели на 16,3% больше.

К специфике рынка круп в Украине аналитики компании Pro-Consulting относят тщательное государственное регулирование цен. Это связано с формированием продуктовой корзины и прожиточного минимума. С 2011 года постановлением Кабинета министров Украины был утверждён перечень продуктов, на которые распространяется регулирование цен, куда вошли овёс, гречка, горох, просо.

В структуре же внешней торговли преобладает импорт с долей в 73,9%. Относительно низкий уровень экспорта украинских круп, который меньше импорта почти что в три раза, вызван как низким качеством производимого продукта, так и спецификой потребления той или иной крупяной культуры в отдельных странах мира.

На фото: Структура внешней торговли на рынке круп в Украине, источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-Consulting

В структуре круп на рынке Украины эксперты выделяют преобладание продукции собственного производства, что вызвано как конкурентоспособностью по цене, так и предпочтением в выборе среди потребителей. Импортная составляющая крупяной продукции находится как в низком, так и в дорогом ценовом сегменте — в последнее время Украина импортирует как более дешёвую гречку из России, так и дорогой киноа, рис и зернобобовые из стран Дальнего Востока.

Как говорят эксперты, в условиях низкого технологического уровня обработки зерна и крупяных гранул можно добиться выхода на рынок стран Европы украинской крупы, богатой отрубями и клетчаткой, которая является основой здорового питания. Учитывая интенсивно растущий уровень спроса на данный вид продукции, можно ожидать высоких доходов украинских экспортёров и инвестиций в развитие отечественного сельского хозяйства.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок