27 марта 2019 13:21

Тень «энергетика»: депутаты предложили ограничить рекламу тонизирующих напитков

Противники инициативы считают, что для таких ограничений нет оснований

Тень «энергетика»: депутаты предложили ограничить рекламу тонизирующих напитков

1 марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №10117 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно содействия здоровому образу жизни детей и подростков». Авторы законопроекта – целая группа депутатов во главе с Олегом Петренко, Андреем Билецким и Еленой Сотник.  Документом нардепы предлагают установить правовые основания для оборота энергетических напитков в Украине, а также ограничить их потребление детьми и молодежью. Для этого они хотят приравнять энергетические напитки к алкогольным в контексте ограничения их рекламы и продажи.

 

В частности, депутаты предлагают запретить рекламу «энергетиков» на радио и телевидении в дневное время (с 8 :00 до 20:00) и ее размещение ближе 300 м от дошкольных и школьных учреждений, а также – на спортплощадках и в спортивных помещениях. Кроме того, законопроект содержит идею запретить разлив «энергетиков» в тару более 0,33 л и их продажу таких напитков с содержанием спирта выше 0,5% объемных единиц.

iAgro приводит аргументы депутатов из пояснительной записки к законопроекту (получить комментарий от самих парламентариев не удалось) и мнение оппонентов, которые считают, что для подобных ограничений нет никаких оснований.

«Ограничить, нельзя свободно продавать»

Олег Петренко, Андрей Билецкий, Елена Сотник, Анна Гопко и др.,
депутаты Верховной Рады:

Рынок энергетических напитков в Украине стремительно развивается, особенно – после введения на законодательном уровне различных запретов на употребление в публичных местах алкоголя. Увеличению продаж способствует и развернутая рекламная кампания энергетиков, которая сосредотачивает внимание потребителей на преимуществах и полезных свойствах продукта.

Производители утверждают, что энергетический напиток убирает усталость, дает бодрость, повышает выносливость, концентрацию, быстроту реакции, улучшает внимание и эмоциональное состояние, стимулирует обмен веществ. Энергетики стали пользоваться большим спросом у подростков (на которых в первую очередь распространяется ограничение продажи алкоголя и слабоалкогольных напитков), студентов в период сессий, молодежи в ночных клубах, работников, которые работают сверхурочно или ночью.

Но существующая реклама не обеспечивают надлежащего информирования о возможном негативном влиянии употребления энергетиков на здоровье человека, а также о возможной опасности. Не в полной мере эта информация отображается и на упаковках энергетиков. На сегодня специальное правовое регулирование отношений в сфере производства и оборота энергетических напитков в Украине – отсутствует. На безалкогольные энергетические напитки распространяются общие нормы, касающиеся пищевых продуктов, но такое регулирование не может считаться удовлетворительным.

Законодательство ряда государств устанавливает определенные запреты и ограничения по рекламе энергетиков и их обороту. В США запрещена продажа алкогольных напитков с кофеином, в Литве и Латвии введено ограничение по продаже энергетиков несовершеннолетним и предусмотрены большие штрафы на нарушение запрета. Крупные сети супермаркетов в Великобритании добровольно отказались от продажи энергетиков детям.

Европарламент в своей резолюции от 7 июля 2016 года призвал государства-члены ЕС рассмотреть возможность введения правил продажи детям и подросткам напитков с высоким содержанием кофеина или продуктов с добавлением кофеина.

Кроме того, экспертная группа Европейского агентства по безопасности продуктов питания (ESFA) в своем научном обосновании по безопасности кофеина указала на кратковременные негативные последствия от чрезмерного употребления кофеина взрослыми и детьми, связанные с центральной нервной системой – прерывистый сон, тревожность и поведенческие изменения. Длительное чрезмерное употребление кофеина было связано с сердечно-сосудистыми проблемами.

«Ограничить нельзя, свободно продавать»

Геннадий Кузнецов,
председатель правления Лиги производителей пищевых продуктов:

Рынок энергетиков в Украине – маленький, средний показатель потребления не превышает 2 л в год на человека, и это количество иногда в разы меньше, чем в странах ЕС и США. Например, в Австрии потребление составляет 10,87 л в год на человека, в Великобритании – 11 л, в США – 7 л, в Польше – чуть менее 5 л.

В то же время мерами, предлагаемыми депутатами, этот рынок будет фактически сведен к нулю. В законопроекте слишком много всяких ограничений, но самое смешное, что они никак не обоснованы. Ведь если в каком-то продукте есть, например, нитраты, то есть определенный установленный уровень их содержания, при превышении которого продукт вообще не имеет права находиться на рынке. Но что касается энергетиков, то ни один ученый в мире не сказал, что в них есть превышение содержания каких-либо ингредиентов, из-за чего этот продукт не может находиться на рынке. При этом депутаты в своем законопроекте приравнивают энергетики к алкоголю и табаку – продуктам, которые вообще не имеют безопасной дозы потребления.

Для того, чтобы что-то запрещать, нужно доказать, что это опасно. Если вы найдете хоть одно научное исследование, которое подтверждает необходимость ограничения энергетиков, вам можно дать маленькую Нобелевскую премию. Авторы законопроекта отмечают вред кофеина, содержащегося в энергетиках, но в среднем в одной чашке кофе кофеина не меньше, чем в банке энергетика.

Авторы законопроекта ссылаются на исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания, но если вы его откроете, то увидите, что в общей структуре потребления кофеина энергетики занимают не более 10%, а во многих странах – и того меньше. А все остальное – это кофе, чай, шоколад, напитки типа Coca Cola. Если депутаты считают себя логично мыслящими людьми, то тогда им нужно запрещать все кофеиносодержащие напитки и продукты, в том числе – шоколад.

Чтобы говорить о том, что существует проблема злоупотребления энергетиками молодежью, нужно иметь на руках цифры и факты. Все об этом говорят на уровне эмоций, но эмоции хороши в других вопросах. А когда идет речь о серьезных нормативно-правовых актах, мы должны оперировать данными достоверных исследований. Я пока таких исследований не видел.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок