29 марта 2019 09:46

Россия перекрыла экспорт украинского сырного продукта в Беларусь и Казахстан

В результате Украина потеряла более половины внешнего рынка этой продукции

Россия перекрыла экспорт украинского сырного продукта в Беларусь и Казахстан

Российская Федерация продолжает отбирать у Украины рынки сбыта молочной продукции. 11 апреля вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии, которым сырные продукты включены в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю при ввозе на таможенную территорию РФ, Беларуси и Казахстана.

Совет ЕЭК – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, инициированного и созданного Россией, которая в этом тройственном союзе традиционно играет «первую скрипку».

Сырные продукты – наиболее бюджетный вариант сыров, в котором молочные жиры частично или полностью заменены растительными. Сырный продукт дешевле сыра традиционного, при изготовлении которого растительные компоненты не используются.

Как рассказал iAgro ведущий аналитик Инфагро Максим Фастеев, сырный продукт при таможенном декларировании поставок на экспорт идет по немолочным кодам, и поэтому до этого не попадал под контроль. «Однако после того, как Совет ЕЭК принял свое решение, Россельхознадзор получил право контролировать поставки сырного продукта», – сказал он.

Он отметил, что поставки произведенного в Украине сырного продукта осуществлялись в Беларусь и Казахстан в довольно значительных объемах. По неофициальной информации участников рынка, мощный экспорт в Беларусь был обусловлен среди прочего тем, что оттуда товар продавался дальше в Россию. «Сырный продукт мы продавали в достаточно больших объемах, а куда он дальше шел – это второй вопрос. Но украинские производители действовали в рамках законодательства», – подчеркнул Фастеев.

Однако уже в апреле экспорт украинского сырного продукта будет существенно ограничен. По оценке Максима Фастеева, на белорусское направление приходилось около половины всего экспортного объема по данному виду продукции.

По словам аналитика аграрного рынка Ассоциации производителей молока Яны Музыченко, похожая ситуация уже возникала в 2014-2015 годах – тогда Россия ужесточила ветеринарный контроль за украинскими молочными продуктами, что фактически привело к прекращению торговли ими с Россией. Теперь же ужесточение ветеринарного контроля над поставками сырных продуктов в страны ЕЭК с большой долей вероятности приведет к прекращению поставок в Беларусь. «Уже есть информация от переработчиков о том, что машины с сырным продуктом разворачиваются с украинско-белорусской границы, а компаниям приходится возвращать авансовые платежи, потому что они не могут поставить товар», – сказала вона.

Усиление ветеринарного контроля затронет не только Беларусь, но и входящий в ЕЭК Казахстан. Эти страны – два основных покупателя украинского сырного продукта и сыра. Данных о фактических объемах экспорта сырных продуктов в РБ и Казахстан найти не удалось. Однако один из участников рынка в неофициальной беседе подчеркнул, что это решение Совета ЕЭК нанесет существенный урон украинским производителям сырных продуктов.

Максим Фастеев также отметил, что прекращение экспорта сырного продукта в Беларусь вскоре может спровоцировать дальнейшее снижение закупочных цен на молоко в Украине. Отечественные переработчики могут переориентировать производственные процессы, направив высвободившиеся объемы молока-сырья на производство сухого молока, но это сейчас менее выгодно из-за низких экспортных цен.

По данным Ассоциации производителей молока, закупочные цены на молоко-сырье значительно просели: например, цены на молоко класса «экстра» на апрель по сравнению с началом года уменьшились на 0,7 грн – до 9,5 грн за литр.

Однако, как уточнил Максим Фастеев, у этой тенденции есть и другие причины. В частности, сезонное увеличение производства молока связи с тем, что животные в апреле будут переведены на открытые пастбища. Еще одна причина, которая сказалась на снижении закупочных цен еще в марте и усилится в апреле – Великий пост, который в этом году длится с 11 марта по 27 апреля. В этот период традиционно падает спрос на сыры и цельномолочную продукцию, которая забирает большую часть молока-сырья, поступающего на переработку в Украине. «Как только начался Великий пост, спрос на эту продукцию снизился на 10%, а сейчас – уже до 20%», – сообщил он.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок