10 апреля 2019 11:04

Роксолана Пидласа: Мы можем подать апелляцию на решение ВТО по «транзитному» делу Украины против РФ

Советник министра экономического развития и торговли — о торговых противоречиях между двумя странами и их дальнейшей судьбе

Роксолана Пидласа: Мы можем подать апелляцию на решение ВТО по «транзитному» делу Украины против РФ

В конце прошлой недели украинские СМИ сообщили, что Украина проиграла в ВТО спор с Россией о транзите. Напомним, речь идет об иске Украины в РФ, в котором наша страна обжаловала запрет со стороны России осуществлять транзит товаров по российской территории в третьи страны. Украинский агросектор больше всего пострадал от этих ограничений, ведь даже приблизительно посчитанные убытки от запрета поставлять продукцию украинского АПК в третьи страны оценивались в сотни миллионов долларов. Советник министра экономического развития и торговли Роксолана Пидласа рассказала iAgro обстоятельства этого дела и объяснила, почему еще рано грустить по поводу решения ВТО.

Что означает данное решение ВТО по жалобе Украины в Россию по транзиту?

Эта жалоба на первом этапе рассматривалась группой экспертов. И группа в своем решении говорит о том, что у нас действительно есть чрезвычайная ситуация в международных отношениях между Украиной и Россией, и в связи с этим Россия может применять двадцать первого статью Генерального соглашения по тарифам и торговле (так называемую ГАТТ 94), и поэтому ее ограничения оправданы.

Но при этом это одновременно означает, что все ограничения, которые наложила Украина на Россию, также оправданы. То есть, у нас, например, есть зеркальное дело в ВТО Россия против Украины по некоторым ограничения на импорт (дело DS 525), которое находится в несколько замороженном состоянии, потому что там еще не была создана группа экспертов.

И мы в министерстве экономического развития считаем, что Россия и не будет инициировать создание экспертной группы, потому что это зеркальное дело, и, по сути, там должно быть по логике вещей такое же решение, как и в деле по транзиту.

И плюс ко всему, группа экспертов говорит о том, что Украина должна предоставить достаточные доказательства того, что Россия нарушает свои обязательства, когда останавливает украинский транзит через свою территорию. И собственно, если бы не было чрезвычайной ситуации в международных отношениях, то Украина бы доказала свою правоту, и Россия была бы обязана по крайней мере в рамках международного права транзит восстановить. Но поскольку есть 21 статья Генерального соглашения по тарифам и торговле, и группа признала, что у нас есть чрезвычайная ситуация в международных отношениях, то она также признала эти ограничения оправданными.

Это решение является окончательным?

Естественным является двухэтапное рассмотрение дела — сначала дело рассматривает группа экспертов, а затем — апелляционный орган. Данное решение — это решение пока только группы экспертов. И если мы будем подавать апелляцию, дело будет рассматриваться и во втором этапе.

Будет ли Украина подавать апелляцию?

Этот вопрос пока открыт.

А если мы выиграем апелляцию, вынуждена ли будет Россия открыть нам транзит через свою территорию?

Согласно своих обязательств в ВТО, Россия де-юре будет обязана открыть транзит. Но вопрос в том, что это может быть историей на много-много лет, и такие примеры ВТО уже знает. Потому что если решение не выполняется, то может начинаться новая процедура — по привлечению к ответственности за невыполнение этого решения. Есть такое дело — спор между США и ЕС в отношении мяса с гормонами. Рассмотрение этого дела — сначала его самого, затем — апелляции, затем — рассмотрение неисполнение решения — длился 20 лет, и в конце концов стороны сели за стол переговоров и договорились.

Если Украина подаст апелляцию, можно спрогнозировать, сколько времени продлится рассмотрение?

Это может длиться долго, пару лет точно.

СМИ писали, что вместе с делом о запрете транзита Украина проиграла и два других дела. Насколько это соответствует действительности?

Информация о том, что Украина проиграла в ВТО три дела — недостоверна. Эти дела не связаны между собой.

Во-первых, они не одинаковы. Есть дело, инициированное Россией против Украины за антидемпинговые меры, наложенные еще в 2011 году на Россию по нитрату аммония (селитре). Группа частично удовлетворила требования РФ, но мы апеллировали, и это дело сейчас рассматривает апелляционный орган.

И есть дело Украины против России за непризнание последней сертификатов на вагоны и железнодорожное оборудование. И там ситуация неоднозначна, так как группа частично удовлетворил наши требования, то есть — признала, что Россия не имеет права не признавать сертификаты на украинскую продукцию, выданные Беларусью и Казахстаном.

А по второй части, о том, что Россия не выдает сертификаты на нашу продукцию, группа сказала, что российские работники сертификационных органов вроде бы не могли попасть на украинские заводы для сертификации в силу чрезвычайных обстоятельств в 2014-2015-2016 годах. И мы к этому апеллируем, потому что, например, на завод в Донецке они смогли попасть.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок