10 апреля 2019 11:11

Сезон клубники начался с рекордно низких цен

Доступ к дешевой ягоде уже в апреле приведет к росту внутреннего потребления, что негативно скажется на прибыльности производства этой ягоды.

Сезон клубники начался с рекордно низких цен

Ягодный сезон 2019 года преподнесет не меньше сюрпризов, чем прошлый год. Цены на землянку садовую (клубнику) на юге Европы бьют все антирекорды, что уже сейчас беспокоит украинских производителей земляники садовой из южных регионов страны, готовящихся к началу сезона.

Об этом сообщает EastFruit.

Аналитики констатируют повсеместное снижение цен на землянику садовую в Украине, Грузии, Таджикистане и России. В Польше цены на ягоду вообще обвалились до невероятно низких для этого времени $1,44 доллара за кг, что создает перспективы для падения цен и на рынке Украины на этой неделе.

«Массовое потребление первой земляники садовой в Украине обычно начинается во второй половине мая. Однако с негативной ценовой ситуацией на рынке Европы, мы можем получить доступ к дешевой ягоде уже в апреле, что приведет к росту внутреннего потребления, но может негативно сказаться на прибыльности производства этой ягоды в Украине», — говорит аналитик Международной плодоовощной платформы East-Fruit Семен Крамаренко.

Уже сейчас поставщики земляники садовой из стран, не входящих в ЕС, таких, как Марокко и Албания, например, предлагают ее в южных странах ЕС по ценам, не превышающим $0,60 за кг. По таким же ценам вынуждены отгружать ягоду из хозяйств фермеры в Греции и Испании. При этом качественные параметры свежей земляники остаются высокими, благодаря селекции сортов, позволяющих транспортировать её без потери качества на значительные расстояния.

Главный вопрос заключает в том, насколько поставщикам земляники будет интересен рынок Украины и упадут ли здесь цены также резко, как в Польше. Пока что оптовая цена в Украине в три раза выше, чем в Польше. Если учесть, что первые поставки земляники садовой украинского производства из обогреваемых теплиц юга Украины ожидаются на рынке где-то через неделю-две, фермеров сильно беспокоят такие ценовые тенденции. Ведь в прошлом году в середине апреля такая ягода продавалась по $10 за кг, но в этом году особых надежд на такой уровень цен практически нет, особенно если цена будет и дальше падать. Учитывая ситуацию в Европе, перспективы экспорта земляники в ЕС и даже Беларусь также пока что кажутся весьма призрачными. В то же время к началу массовой уборки ягоды в Украине, цены на нее в ЕС могут восстановиться, поскольку сезон в южных странах Европы будет завершаться.

Кроме того, более раннее начало сезона продажи ягод — это негативная новость для производителей яблок, потому что яблоки и ягоды — это взаимозаменяемые на рынке товары. Именно с появлением на рынке земляники садовой, спрос на яблоко начинает резко снижаться.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок