15 апреля 2019 18:02

Планов громадье: озвучены 4 концепции будущего рынка земли

Что предлагает парламент и Кабмин, и с чем не согласны аграрии

Планов громадье: озвучены 4 концепции будущего рынка земли

В 2019 году парламент не сможет снять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и запустить рыночный оборот пашни. Об этом сказал член аграрного комитета Верховной Рады Иван Мирошниченко во время Всеукраинского земельного форума 10 апреля.

Более того, по его словам, сейчас парламент даже не имеет готового законопроекта, который можно было бы вынести на голосование – разработаны только четыре концепции возможного оборота сельхозземель. Какая из них будет избрана и положена в основу закона о рынке земли, парламентарии хотят определить с помощью экспертов и аграриев, уточнил и.о. главы аграрного комитета ВР Александр Бакуменко.

Свои наработки по земельному рынку профильный парламентский комитет представил во время форума. Участниками этого мероприятия, по словам организаторов, стали 490 агропредприятий, в частности – 115 животноводческих, которые оперируют суммарным земельным банком в 4,5 млн га.

Земельные лимиты
По словам Бакуменко, варианты будущего рынка сельхозземель разрабатывались несколько месяцев, с участием представителей профильных аграрных ассоциаций и экспертов по земельным отношениям. Предлагаемые законодателями и специалистами концепции выглядят следующим образом.

Концепция №1 предусматривает поэтапный запуск рынка: первые три года после снятия «земельного моратория» покупать наделы смогут лишь физические лица, и не более 200 га «в одни руки». В следующие четыре года приобретать земучастки смогут и юридические лица, но не более 500 гектаров «в одни руки». По прошествии семи лет после отмены моратория юрлица получат право выкупать до 20 тыс. га пашни на одного собственника.

Концепция №2 предполагает синхронный запуск рынка сельхозземель: право выкупать паи получат одновременно и физические, и юридические лица, но с одинаковым ограничением в 200 га «в одни руки».

Согласно концепции №3, после отмены земельного моратория физлица смогут выкупать до 200 га паев «в одни руки», юрлица – до 500 га. На четвертый год работы рынка земли агропредприятия получат право выкупать до 20 тыс. га на одного владельца.

Концепция №4 предусматривает, что разрешенная к выкупу площадь паев «в одни руки» и для физических, и юридических лиц будет ограничиваться лишь антимонопольным лимитом на уровне 35% всех земельных наделов в конкретно взятом регионе.

Общий знаменатель
Как уточнил Александр Бакуменко, все четыре варианта открытия земельного рынка имеют общие черты. К примеру, надел можно будет продать по цене не ниже, чем экспертно-денежная оценка. Обмениваться можно будет лишь теми земельными участками, разница в стоимости которых не превышает 20% от нормативно-денежной оценки. Купить земучасток сможет лишь то физическое лицо, которое смогло доказать легальность происхождения своих средств. «Это делается, чтобы отсечь от рынка земли возможных коррупционеров», – сказал и.о. главы аграрного комитета ВР.

Кредитовать мелких фермеров для покупки паев члены профильного комитета предлагают за счет внешнего финансирования. «К примеру, мы можем выпустить «земельные» бонды, разместить их на внешних финансовых рынках. Такие ценные бумаги будут иметь спрос среди инвесторов, а мы сможем прокредитовать фермеров», – предположил Иван Мирошниченко.

Свою позицию по вопросу рынка земли на земельном форуме представило и Минагрополитики в лице и.о. министра Ольги Трофимцевой. По ее словам, сейчас правительство планирует ограничить покупку паев площадью 200 га «в одни руки», а один агропроизводитель не сможет орендовать больше 35% всей пашни в отдельно взятом районе. Кроме этого, в планах – учредить антиспекулятивный налог. Этот сбор составит 50% от нормативно-денежной оценки приобретаемой земли в случае ее перепродажи в первые три года после покупки.

Чтобы выкуп земельных наделов был доступен не только крупным и средним агропроизводителям, но и мелким фермерам, предполагается учредить Государственное финансово-кредитное агентство.

Инвестиции «на вырост»
Отреагировать на предложения парламентариев и Минагрополитики аграрии могли посредством специального голосования, предложенного организаторами форума. В целом, 55% опрошенных поддержали идею запуска рынка земли. Из них 38% хотят выкупать паи для долгосрочных инвестпроектов, 28% – чтобы получить возможность передать свое агропредприятие в наследство, 20% – в целях «экономической целесообразности».

Около 80% от всех опрошенных аграриев выразили интерес выкупать наделы своих паевиков в качестве и юридического, и физического лица. При этом 46% респондентов заявили, что будут пытаться выкупить или частично, или полностью весь земельный банк своего агропредприятия.

Аграрный плюрализм
Впрочем, дальнейшие голосования показали, что единого мнения о механизме запуска земельного рынка у сельхозсообщества нет. К примеру, 49% опрошенных аграриев заявило, что не ожидает запуска рынка пашни в 2020 году. Отвечая на вопрос «когда же целесообразно запускать рыночный оборот сельхозземель», 33% участников поддержало вариант «не раньше 2022 года». 26% высказались за вариант «после всеукраинского референдума по земельному вопросу», а 16% – «не раньше, чем после окончания вооруженного противостояния в восточных регионах».

Против допуска иностранцев к выкупу пашни в Украине выступило 85% опрошенных аграриев. Но при этом 70% из них заявили, что не готовы сразу входить в рынок, поскольку опасаются конкуренции с агрохолдингами и вероятных коррупционных схем.

Участникам Всеукраинского земельного форума не удалось сформировать единого мнения и в вопросе поддержки конкретной рыночной концепции. К примеру, 22% опрошенных аграриев считают, что на продажу должны выставляться только частные паи, 26% хотят купли-продажи и частных, и государственных земель.

Более 50% аграриев считают, что право выкупа паев должны иметь исключительно физические лица. При этом ограничение «в одни руки» до 200 га поддержали 38% опрошенных, лимит до 500 га – 34%, до 1 тыс. га – 13%.

Несмотря на массовое неприятие допуска юрлиц к выкупу паев, делегаты готовы охотно высказывались на предмет возможных ограничений «в одни руки» для агропредприятий. Так, «потолок» в 1 тыс. га гектаров поддержали 15% опрошенных, 5 тыс. га – 51%, а за лимит в 10 тыс. га выступают 22% опрошенных.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок