13 мая 2019 16:47

Украинские фермеры начали зарабатывать на съедобных цветах

Продавая всего 50 грамм съедобных цветов, фермеры могут заработать 30-50 грн

Украинские фермеры начали зарабатывать на съедобных цветах

Мода на съедобные цветы пришла и в Украину и теперь обретает коммерческий интерес. Первым предприятием, которое занялось выращиванием съедобных цветов под Киевом, стало "Морква-ферма". Компания, основанная супружеской парой Дмитрия и Ирины Кроль существует на рынке уже 4 года и сотрудничает с ресторанами.

"Мы обратили внимание на проблему нехватки качественной пищевой продукции, когда в нашей семье появился первый ребенок. Тогда мы радикально пересмотрели свою жизнь — хотелось питаться правильно, употреблять вкусную, настоящую еду, экологически чистые продукты. Так и возникла идея выращивать продукты самостоятельно", — отметила Ирина Кроль в интервью AgroPortal.ua 

Свою первую попытку коммерческого огородничества супруги осуществили на участке родственников в 200 км от Киева. Мини-фермеры работают в основном на открытом грунте, но планируют расширить и модернизировать имеющуюся теплицу. Выращивают фермеры скороспелые, ранние культуры — зелень, салаты, листовую капусту, и уже второй год как ввели в ассортимент съедобные цветы: цветки кабачка, васильки, настурцию, бархатцы.

Предприятие работает в режиме постоянных посадок, чтобы на протяжении всего сезона иметь свежую продукцию и обеспечить бесперебойные поставки. Определенных пристрастий фермеры пока не отмечали, спрос только формируется, и все зависит от вкуса шефа или кондитера.

"Цветы продаются поштучно или в наборах. В прошлом году мы продавали цветки кабачка по 5 грн за штуку, так как они довольно большие и их идет несколько штук на блюдо. Средняя цена за 50 г микрогрина или цветов колеблется в пределах 30-50 грн. К примеру, в Нью-Йорке килограмм сирени продают за 20-25 долларов, а во Франции пучок лаванды стоит 10 евро", — резюмировала Ирина Кроль.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок