17 мая 2019 17:47

В Украине прогнозируют рекордный урожай рапса и подсолнечника

Валовой сбор подсолнечника в 2019 году может составить 14,9 млн тонн

В Украине прогнозируют рекордный урожай рапса и подсолнечника

Аграрные эксперты прогнозируют рекордный урожай рапса и подсолнечника в Украине в 2019 году.

Об этом заявила аналитик Юлия Иваницкая, сообщает ИА "АПК-Информ".

По ее словам, погодные условия до настоящего времени были максимально благоприятными, что будет способствовать получению урожайности, близкой к рекордному значению.

"В этом случае (благоприятной погоды) валовой сбор подсолнечника в 2019 году может составить 14,9 млн т против 15 млн т годом ранее", — пояснила она.

Согласно прогнозам экспертов, площадь подсолнечника в Украине под урожай в 2019 году несколько снизится относительно прошлого года (в пределах 2-5%), составив 6,1-6,3 млн га. При этом показатель будет соответствовать достаточно высокому уровню предыдущих 3 лет, несмотря на то, что, по официальным данным, текущие темпы сева масличной на 10% уступают прошлогодним.

Как ожидается, этому будет способствовать ряд факторов: высокая товарная ликвидность подсолнечника, особенно высокоолеиновых маслосемян, наличие мощной перерабатывающей промышленности, рост мирового спроса на подсолнечное масло и шрот.

В то же время по соевым бобам ожидается значительное сокращение площади. К середине мая масличные посеяны на площади 1 млн га, что на 30% уступает прошлогоднему показателю и на 34% — среднему за последние 5 лет.

В связи с минимальными темпами сева за последние 8 лет, по оптимистическим ожиданиям аналитика, площадь сои в текущем году может составить 1,5 млн га (1,74 млн га годом ранее) при условии некоторой активизации сева в периоды отсутствия дождей. Производство данной культуры в 2019 году прогнозируется на уровне 3,7 млн тонн, что на 14% меньше прошлого года и является самым низким показателем за последние 6 лет.

Вместе с тем в 2019 году ожидается рост производства рапса. По оценкам издания, с площади 1,3 млн га (+22% к прошлому году) может быть собрано 3,6 млн т масличной (+26%), что станет максимальным урожаем этой культуры.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок