18 июня 2019 11:17

Дожди, пестициды и запасы на зиму. Смогут ли украинцы наесться дешевой клубники

Самая массовая ягода переживает ценовые «качели» из-за погоды и не только

Дожди, пестициды и запасы на зиму. Смогут ли украинцы наесться дешевой клубники

Ягодный сезон в Украине - в самом разгаре. Поэтому "ДС" решила рассказать, какие новые виды ягод начали осваивать украинские фермеры, какие факторы влияют на цены на сладкую продукцию и каких цен ждать в этом сезоне.

На сегодня самая массовая ягода в Украине - клубника, она занимает почти половину от общего производства ягодной продукции. По данным ассоциации "Укрсадпром", если в 2018 г. в Украине было произведено 139 тыс. т различных ягод, то непосредственно клубники и земляники было выращено 68 тыс. т.

Ягодный бизнес в Украине в последние годы становится все более популярным, и количество промышленный производителей, которые "заточены" под выращивание конкретного вида ягод, постоянно растет. К клубнике производители также проявляют интерес - по данным "Укрсадпрома", за 2018 г было высажено 179 га новых плантаций этой ягоды, а производство клубники в прошедшем году по сравнению с 2017 г. увеличилось на 11%.

Клубника - фактически первая из ягод, которая появляется на прилавках, поэтому цена на нее формируется не только за счет затрат производителей на выращивание, но еще и накопившейся за зиму тоской по витаминам. Поэтому производители клубники с юга Украины стараются вырастить и подать на рынок первую клубнику как можно раньше, сняв сливки с платежеспособных покупателей. Например, в этом году первые партии клубники, выращенной в отапливаемых теплицах Херсонской области, появились еще в средине апреля. Из-за холодного марта сроки созревания ягод задержались, первые партии в хозяйствах были небольшими - по 100-200 кг, а цена доходила до 270-300 грн за килограмм.

Массовый сбор тепличной клубники на юге начался в 20-х числах апреля, в это же время стартовал и сбор первых урожаев в Закарпатье, и цена на клубнику снизилась до 100-120 грн.

Уже к двадцатым числам мая пошел сбор грунтовой ягоды, и цена на клубнику снизилась до 35-70 грн. за кг. К концу мая, когда предложение на рынке еще больше увеличилось, цены просели сильнее. В частности, оптовые партии уходили с поля по 12-15 грн. за кг, а в Киеве, где, как известно, сосредоточена самая большая платежеспособная часть украинцев, цены на мелкооптовые партии снизились до 20 грн. за кг. Это подстегнуло компании, которые специализируются на заморозке ягод и которые планировали в этом году начать сезон закупки не ранее 3-7 июня, раньше выйти на рынок за крупными партиями. И, как следствие, цены на ягоду тут же пошли вверх - за последнюю неделю мая оптовые выросли в 1,5 раза - до 17-20 грн за кг, а в Киеве - до 30 грн. кг.

Эксперты прогнозируют, что в этом году украинцы увидят широкий ценовой диапазон на клубнику, и виной всему - дождливая погода этой весной. Дело в том, что обильные осадки привели к увеличению заболеваемости растений, и фермеры вынуждены увеличить обработку средствами защиты растений. А пестициды в этом году подорожали на 10-15% по сравнению с уровнем прошлого года.

По словам директора информационного сервиса «Инфо-Шувар» Татьяны Гетьман, дожди, прошедшие на прошлой неделе на юге Украины, сделали практически невозможным сбор клубники в этом регионе, который до начала или даже до конца первой декады июня является главным поставщиком ягоды на украинский рынок. Поэтому цены на клубнику пошли вверх.

Однако теперь на рынок выходят со своей ягодой хозяйства центральных и западных регионов, а также Закарпатье. По словам Татьяны Гетьман, это увеличило предложение, однако диапазон цен на клубнику сейчас - широкий как никогда: от 10 до 35 грн за кг в оптовой партии. Если же говорить о розничных ценах, то стандартная наценка розничной сети - 25%. Но это не значит, что нельзя купить ягоду дешевле, клубника - скоропортящийся товар, и продавцы, закупившись в опте по 20 грн, при вялом сбыте могут продавать ее или по оптовой цене, или даже ниже.

Поэтому если вы хотите наесться клубники на год вперед или заморозить на зиму, то как раз сейчас, в пик сезона, самое время покупать.

Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Агрорынок