18 июня 2019 16:41

Аграрная Рада: кто из представителей агросектора имеет шансы попасть в парламент

Аграрная Рада: кто из представителей агросектора имеет шансы попасть в парламент

В политической истории Украины было несколько попыток аграрного сообщества консолидировано пройти в Верховную Раду. Но пока ни одна из них не увенчалась успехом

Несмотря на масштабный электорат (13 млн человек, проживающих в сельской местности, и около 3 млн, работающих в АПК) с понятными приоритетами и нуждами, профильная для этих людей партия, способная преодолеть 5% проходной барьер, в Украине так и не сформировалась.

Частично это связано с тем, что аграрный электорат, в том числе в силу своей многочисленности, не монолитен в своих политических симпатиях. Как пояснял Иван Томич, почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, крестьяне редко отличаются единством мнений и нельзя ожидать, что 10+ млн человек будут одинаково голосовать только потому, что они живут в селе. Поэтому и кандидаты в депутаты из агросектора рассредоточены по разным политическим партиям.

Формально на досрочных выборах 21 июня будет участвовать политическая сила, в названии которой есть привязка к АПК. Это Аграрная партия Украины, которая, пройдя через внутрикорпоративный конфликт с бывшим руководителем, кандидатом в президенты Виталием Скоциком, обновила состав и на съезде 9 июня заявила о намерении баллотироваться в парламент. В духе времени политсила привлекла в качестве фронтмена публичное лицо — шоумена, ректора Киевского национального института культуры и искусств Михаила Поплавского. Это обеспечило ей пикообразный рост упоминания в СМИ, однако пока не улучшило рейтинг — он все еще находится в пределах 1%. Сам Поплавский заявил, что для него стать первым номером в списке Аграрной партии — большая честь и ответственность.


"Сохранить украинские земли, аналогов которым нет в мире, — это стратегическое задание национальной и продовольственной безопасности", — пояснил он мотивацию своей борьбы за место в Верховной Раде.

Помимо этого в Украине зарегистрирована также Аграрная партия (объединенная), которая не была замечена в активности на национальном уровне. 10 июня на форуме объединенных оппозиционных сил "Доверяй делам" лидер этой партии Евгений Моршинин заявил о поддержке своей политсилы Оппозиционного блока. 

Согласно данным свежих рейтингов, на досрочных выборах в Верховную Раду, которые должны состояться 21 июля, в парламент имеют реальный шанс попасть пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа — За жизнь", "Европейская солидарность", Всеукраинское объединение "Батьківщина" и партия "Голос". Еще одна политическая сила — "Сила и Честь" Игоря Смешко — находится у нижнего предела проходного барьера и теоретически также имеет шансы его преодолеть. 

Delo.ua проанализировало списки будущих победителей в поисках аграрных или околоаграрных кандидатов. 

"Слуга народа"
Текущий рейтинг: 41,1%

Озвученный список: 100 человек 

Поскольку президентская политсила позиционируется в первую очередь как вызов существующей системе, основной критерий в ее формировании сводился к отсутствию связей с предшественниками. Это во многом определило персональный состав кандидатов, большая часть которых относится к молодежи и к так называемому креативному классу. Представителей аграрного сектора в сотне партийного списка всего семь.

Дмитрий Соломчук (№34) — владелец компании "Агро-Центр", которая с 2006 года занимается производством и продажей запчастей к сельскохозяйственной технике, а также экспортирует их в ЕС. Несколько лет назад на базе компании был запущен интернет-ресурс "НьюсАгроЦентр", на котором Соломчук публиковал свои блоги. Из них можно узнать много любопытного. В частности то, что бизнесмен является последовательным сторонником создания фермерских хозяйств в Украине, стремящимся довести количество охваченных фермерством людей до 1 млн человек.

Также Дмитрий Соломчук предлагал вернуть на региональном уровне планирование посевов и производства, стимулировать фермеров объединяться в небольшие кооперативы, производящие однотипную продукцию. Помимо этого, среди его предложений можно найти предоставление кредитов государственными банками с сезонным погашением на покупку украинских тракторов, а также проведение обучающих семинаров на местном уровне. 

Интересно, что относительно недавно, в апреле 2018 года, Соломчук выступал против рынка земли, запуск которого является одним из предвыборных обещаний президента Украины Владимира Зеленского. Аргументация Соломчука была неожиданно драматичной и эмоциональной, нежели обоснованной.

"Во властных кабинетах ходят слухи о продаже земли этой или уже следующей властью, передаче в аренду на 49 лет китайцам земель запаса (а это можно приравнять к продаже). Почему они решают за нас, как распоряжаться нашей землей? Сначала распаяйте все земли запасов, создайте земельный банк, а потом уже украинцы, спустившись из многоэтажек, будут решать, продавать свою землю или нет", — написал он.

Юрий Аристов (№43) — генеральный директор компании "Атлантик-ЮММА",
одного из ведущих в Украине импортеров живых морепродуктов и охлажденной рыбы, владелец ресторана Fish House. Как рассказывал Аристов, в бизнес он попал "по-украински": человек, которому он одолжил деньги, не смог рассчитаться и предложил в качестве взаимозачета долю в компании. В первый год Аристов получил миллионный убыток и бесценный опыт. В скандалах он замечен не был. Стал известен за пределами отрасли и бизнес-сообщества после того, как женился на экс-участнице проекта "Холостяк".

Николай Кириченко (№54) — депутат Харьковского областного совета. С 2009 года и по сей день он занят в агробизнесе: владеет фермерским хозяйством "КИРИЧЕНКО М", ФХ "ЮГ", ЧП "Агрофирма Злагода", которые специализируются на растениеводстве — выращивают зерновые и технические культуры. Кириченко — аграрий не только по роду занятий, но и по образованию. В 2006 году он окончил Харьковский национальный аграрный университет по специальности "семенной контроль".

Павел Халимон (№56) — директор зарегистрированного в Прилуках ООО "Агро-Хаус", которое специализируется на выращивании зерновых и масличных культур. Согласно данным открытых реестров, уставный фонд компании составляет всего 1,5 тысячи грн, которые распределены в пропорции 67/33 между Артемом Палехой и Андреем Зорием. Ранее Халимон работал начальником регистрационной службы Прилукского городского районного управления юстиции. Согласно декларации за 2016 год, владеет четырьмя земельными участками в Киевской и Черниговской областях общей площадью 55 тысяч квадратных метров. 


Олег Тарасов (№77), согласно данным системы YouControl, является основателем 13 юридических лиц, большая часть которых имеет отношение к аграрному сектору: в частности "Агрокомлидер", "Агрозернолидер", Украинский зерновой союз, Торговый дом "Агроспецсервис". Профиль еще двух компаний — деревообработка и торговля нефтепродуктами. Также Олег Тарасов указан как основатель общественных организаций — Фундации развития предпринимательства и "Жизнь без коррупции". 

Александр Салийчук (№82) — крупный игрок регионального уровня в мясной промышленности. Владеет компанией "Перша м"ясна хата", которая специализируется на производстве продуктов из мяса и мяса домашней птицы под ТМ "Гощанські ковбаси", а также их оптовой и розничной торговле. Уставный капитал компании составляет 30,7 млн грн. Салийчук — обладатель черного пояса I дана по тхэквондо.

"Батьківщина" 
Текущий рейтинг: 6,5% 

Озвученный список: 50 человек 

Сергей Тарута (№2) — сооснователь холдинга "Индустриальный союз Донбасса", экс-глава Донецкой областной государственной администрации, еще несколько лет назад полноправно входил в список ТОП-5 украинских олигархов, когда активно развивалась аграрная составляющая ИСД и ее флагман — Бахмутский аграрный союз. Эта вертикально интегрированная компания занимается животноводством, растениеводством и переработкой мяса. Ее земельный банк сосредоточен в Донецкой области, а перерабатывающие мощности — в Горловке. С 2014 года контроль над ними частично утрачен, а состояние Сергея Таруты, по разным оценкам, уменьшилось в 10 раз. 

Иван Кириленко (№6) последние 20 лет занимает ведущие посты в государственной власти. Ему довелось побыть министром аграрной политики в правительствах Виктора Ющенко и Анатолия Кинаха в начале нулевых, а с ноября 2002-го по февраль 2005-го он был "аграрным" вице-премьером в Кабмине Виктора Януковича. По данным участников рынка, Кириленко контролирует обширные площади земли, однако участия в их операционном управлении не принимает. 

Константин Бондарев (№14) имеет разносторонние бизнес-интересы, в том числе в пищепроме. Наиболее известный его проект — выпуск водки "Бондаревка" на Иванковском водочном заводе. Он также владеет земельными участками в Киевской области. 

Вадим Ивченко (№24) — народный депутат, заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, автор и соавтор многих аграрных законопроектов. Согласно декларации владеет обширными земельными угодьями в Белоцерковском районе, причем некоторыми из них обзавелся всего год назад. 

Мгер Куюмчан (№34) — лауреат премии "Аграрий года" за 2015 год. Начал свою бизнес-карьеру с импорта рыбы и морепродуктов, а с начала 2000-х сосредоточился на животноводстве. Его предприятие "Сигма" входит в ТОП-20 крупнейших производителей свинины в Украине. 

Юрий Тренкин (№39) — владелец ПАО "Ватутинский хлебокомбинат", крупного производителя хлебобулочных изделий в Черкасской области под ТМ "Чарівниця". Продукция предприятия продается в 20 районах трех областей. Также компания развивает кондитерское направление: в техническое обновление было инвестировано около $1 млн.

Иван Томич (49) —один из самых влиятельных аграриев в стране, несмотря на небольшой объем собственного с/х бизнеса. Он стоял у истоков фермерского движения в Украине, а затем возглавлял профильную ассоциацию — Союз фермеров и частных землевладельцев Украины — и пользуется высоким авторитетом у этой категории сельхозпроизводителей. 

"Оппозиционная платформа — За жизнь"
Текущий рейтинг: 9% 

Озвученный список: 10 человек 

Наталья Королевская (№5) последние 10+ лет занимается больше политикой, чем бизнесом. В 2001-2006 годах занимала пост председателя наблюдательного совета ОАО "Луганскхолод" (ТМ "Королевское мороженое"). Опосредованно имела отношение к ООО "Агромета" (разведение верховых лошадей, свиней, коров и выращивание зерновых технических культур) и ООО "Холодинвест" (производство и хранение замороженных полуфабрикатов).

В политике — далеко не новый человек. Является народным депутатом Украины от партии "Оппозиционный блок", до этого же в Раде V и VI созывов представляла партию "Батьківщина" Юлии Тимошенко. В 2012 — 2014 годах была министром социальной политики Украины в правительстве Николая Азарова.


"Европейская солидарность"
Текущий рейтинг: 6,8%

Озвученный список: 50 человек 

Петр Порошенко (№1) — пятый президент Украины, чей крупный бизнес, в том числе аграрный, не раз ставили ему в упрек. "Укрпроминвест-Агро" — аграрное крыло холдинга "Укрпроминвест" — не входит в топ крупнейших агрохолдингов страны, однако по уровню эффективности и рентабельности, пожалуй, не имеет себе равных. Специализируется на производстве сахара, растениеводстве, животноводстве, является крупным игроком мукомольной промышленности. Земельный банк компании составляет 122 тысяч гектар. 

Кроме Петра Порошенко в списке партии "Европейская солидарность" аграриев больше отыскать не удалось. 

"Голос" 
Текущий рейтинг: 5,6%

Озвученный список: 195 человек 

В проходной части списка представителей агросектора нет. 

"Сила и Честь"
Текущий рейтинг
: 3,7% 

Озвученный список: 10 человек 

Иван Мирошниченко (№4) — народный депутат, один из самых влиятельных членов аграрного комитета парламента. Со второй половины 90-х годов работает в агробизнесе, в том числе 10 лет возглавлял  украинскую "дочку" транснационального гиганта "Каргилл".

Вадим Денисенко (н/д, по неофициальным данным, во второй десятке), будучи медиаменеджером и народным депутатом, имеет опосредованное отношение к АПК. Его называют близким к Олегу Бахматюку, владельцу холдинга "Укрлендфарминг", которому он оказывал PR-услуги.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок