19 июня 2019 12:33

На Львовщине построят звероферму "по стандартам ЕС": Минэкологии дало добро

На Львовщине построят звероферму "по стандартам ЕС": Минэкологии дало добро

Норковые фермы во Львовской области будут работать в контексте имплементации положений Соглашения об ассоциации Украина — ЕС

Министерство экологии Украины в начале июня одобрило проект по строительству в селе Лешнев Бродовского района Львовской области норковой фермы, сообщает dailylviv.com.

"Содержание норок предусмотрено на открытом воздухе в клетках, которые будут располагаться в открытых деревянных сараях (шедах). На предприятие будут завозить только клинически здоровых норок, преимущественно в селекционных целях, и только из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных. Корм для норок на территории зверофермы производить не будут — его сюда будут привозить ежедневно. Дополнительным продуктом производственной деятельности фермы будет навоз в виде компостированного материала (органического удобрения)", — пишет издание. 

По словам Владимира Федины, руководителя проектов компании "Айкон Девелопмент" в Украине, которая реализует проект строительства зверофермы во Львовской области, их проект полностью базируется на стандартах, утвержденных в Европейском Союзе под названием "Велфур". 

"Программа получила одобрение Европейской Комиссии и в январе 2019 года была принята как обязательная для деятельности всех меховых ферм на территории всего Европейского Союза. Сегодня она определила самые высокие стандарты деятельности меховых ферм в мире", — рассказал руководитель проектов компании "Айкон Девелопмент" в Украине Владимир Федина.

Планируется, что норковые фермы на Львовщине будут работать в контексте имплементации положений раздела 4 "Санитарные и фитосанитарные меры" (статьи 59-74) Соглашения об ассоциации Украина — ЕС, где также указано о соблюдении стандарта обращения с животными.


Как отметил Федина, их компания будет придерживаться всех рекомендаций и пожеланий по этому выводу, в частности, будет проводить постоянный мониторинг состояния почв, воды, воздуха и доносить эту информацию до общественности.

Деятельность фермы, как уверяет Владимир Федина, повлечет за собой создание 80 новых рабочих мест на каждой из ферм.

"Работники будут повышать квалификацию на ведущих фермах Европы. Будет создан учебный профориентационный центр для молодежи", — добавил он. 

Отметим, что тем временем Норвегия станет первой в ЕС страной, запретившей промышленное разведение пушных животных. Страна планирует полностью запретить меховые фермы с лисами и норками до 2025 года.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок