01 июля 2019 20:07

Украина вошла в тройку экспортеров агропродукции в ЕС

В новом сезоне наша страна увеличила поставки более чем на 14%

Украина вошла в тройку экспортеров агропродукции в ЕС

Украина по итогам сезона май 2018-апрель 2019 вошла в тройку стран, из которых Евросоюз больше импортировал сельскохозяйственную продукцию. Об этом сообщает Евростат.

При этом в новом сезоне продажи украинской агропродукции в ЕС выросли на 14,2%.


Ранее сообщалось, что за последние 10 лет экспорт агропродовольственной продукции из Украины вырос вдвое и достиг рекордной отметки в 18,6 млрд долларов в 2018 году. Основой агропродовольственного экспорта Украины является продукция растениеводства, которая в структуре занимает 53% (в основном речь идет о кукурузе и пшенице), второй крупнейшей категорией выступают жиры и масла — 24% (подсолнечное масло), еще 16% приходится на готовые продукты (жмых соевый и подсолнечный), остальные 7% — продукция животноводства (мясо птицы, молочная продукция и мед).

Напомним, 6 июня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об имплементации законодательства Евросоюза в сфере технического регулирования, который должен упростить украинским компаниям экспорт товаров в страны ЕС. В частности, принятым депутатами законом признается в Украине система технического регулирования и оценки ЕС. Поэтому товаропроизводителям, имеющим сертификат Евросоюза, не нужно будет проходить такую ​​же сертификацию в Украине.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок