04 июля 2019 19:56

Укрспирт прекращает отгрузку продукции из-за несогласованности в законодательстве

Укрспирт прекращает отгрузку продукции из-за несогласованности в законодательстве

Несогласованные изменения в законодательстве фактически заблокировали отгрузку этилового спирта в Украине

Государственное предприятие Укрспирт предупредило контрагентов и покупателей о сложности с отгрузкой спирта в связи с введением в действие с 1 июля 2019 отдельных положений Налогового кодекса Украины. Об этом сообщает пресс-служба ГП.

Согласно изменениям, принятым в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с 1 июля 2019 года, из НК исключен пункт, согласно которому при отгрузке спирта этилового представитель контролирующего органа на акцизном складе предприятия делает отметку на товарно-транспортной накладной о согласовании его отпуска путем проставления штампа «Выезд разрешен» и личной подписи, а также отмечает выезд, реквизиты акта об отгрузке и тому подобное.

В то же время Налоговый кодекс предусматривает, что при ввозе спирта представитель контролирующего органа в составе ликеро-водочного и водочного заводов должен сделать аналогичные действия, позволяющие ввоз спирта на их территорию.

Также из пункта Кодекса, который запрещает транспортировку водки и ликеро-водочных изделий со склада без накладных и отметки контролирующего органа, исключили этиловый спирт.

В Укрспирте отметили, что это означает, что Кодекс регулирует транспортировку только водки и ликеро-водочных изделий, в связи с чем ГП не может сформировать товарно-транспортную накладную на спирт и зарегистрировать ее.

При этом законодательством предусмотрено, что вывоз или транспортировка этилового спирта без отметки представителя органа доходов и сборов на товарно-транспортной накладной наказывается штрафом в размере 200% стоимости продукции, но не менее 15 тыс. грн.

Кроме того, в Укрспирте подчеркнули, что внешнеэкономические контракты и договоры на поставку этилового спирта предусматривают штрафные санкции за нарушение условий договоров.

Сейчас Укрспирт обратился в Министерство финансов, Государственную фискальную службу, Министерство аграрной политики и продовольствия с просьбой в кратчайшие сроки разъяснить механизмы и способы отгрузки этилового спирта.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Агрорынок