09 июля 2019 15:10

Стой там иди сюда. Почему производители водки остались без спирта

Стой там иди сюда. Почему производители водки остались без спирта

С первого июля Укрспирт перестал отгружать сырье для производства водки. Несогласованность в законодательстве может привести к остановке целой отрасли

Работа украинских заводов по производству ликеро-водочных изделий парализована. С июля основной поставщик сырья — компания Укрспирт прекратила отгружать свою продукцию. Это связано с новыми нормами Налогового кодекса, согласно которым товарно-транспортные накладные в бумажном виде отменены. Но штрафные санкции за отсутствие документов при отгрузке спирта оставили. Правовая коллизия остановила работу целой отрасли. Похоже, у производителей водки нет сильного лобби, чтобы отслеживать «дырки» в законах. Это может сыграть на руку производителям нелегальной продукции и импортерам.

КОНТЕКСТ

Укрспирт — единственный крупный в Украине производитель этилового спирта, который объединяет 41 производственную площадку. Суммарно они могут производить свыше 36 млн декалитров в год. У заводов Укрспирта есть цеха по производству ликероводочной продукции. Госкомпания регулярно попадает в скандалы. В начале декабря 2014 года в розыск был объявлен директор предприятия, которого подозревают в растрате 172,5 млн грн и уклонении от уплаты налогов на сумму 28,2 млн грн. В 2018 году АМКУ оштрафовал Укрспирт за злоупотреблением монопольным положением на 33 млн грн. Спиртзаводы Укрспирта неоднократно предлагали продать, но в Верховной Раде не хватало голосов для поддержки соответствующих законопроектов.

Законодательный пат

С 1 июля из Налогового кодекса была исключена ст. 230, п.13−1. В этой статье был прописан порядок отгрузки этилового спирта. Представитель контролирующего органа на акцизном складе предприятия должен сделать отметку «выезд разрешен» на товарно-транспортной накладной, зарегистрированной в Едином реестре, а также поставить подпись и указать время выезда автомобиля, показатели его пробега, реквизиты акта об отгрузке. Как теперь должен отгружаться спирт до конца непонятно. Кабинет министров не прописал правила введения Единого реестра товарно-транспортных накладных при отгрузке этилового спирта.

Читайте также:  Укрспирт прекращает отгрузку продукции из-за несогласованности в законодательстве
Существует и вторая проблема. В Украине продолжает действовать ст. 17 закона О государственном регулировании производства и обороте этилового спирта, в которой указано, что вывозить спирт с территории предприятия без «бумажной» товарно-транспортной накладной и всех отметок запрещено. В противном случае предусмотрен штраф в размере 200% от стоимости продукции и на сумму не менее 15 тыс. грн. Иными словами, в Налоговом кодексе бумажная товарно-транспортная накладная не прописана, а по закону автомобиль не может покинуть территорию склада без этого документа.

«Правовые коллизии нормативно-правовых актов делают невозможным реализацию норм Налогового кодекса Украины и фактически останавливают производственную деятельность бюджетообразующего предприятия страны из-за рисков применения штрафных санкций со стороны контролирующих органов», — сказано в официальном сообщении Укрспирта.

Реакция рынка

Легальные предприятия не должны становиться заложником согласовательных процедур между центральными органами власти и государственным монополистом, говорит глава ассоциации Укрводка Владимир Остапюк. «Но по факту ГП Укрспирт не отгружает сырьё для компаний производителей алкоголя. Надеемся, что Министрество финансов и Государственная фискальная служба найдут решение проблемы и Укрспирт возобновит отгрузки в нормальном режиме как можно скорее», — добавляет эксперт.


Без срочного возобновления поставок остановить хозяйственную деятельность уже в ближайшие дни будут вынуждены предприятия всей алкогольной отрасли, что приведет к прекращению уплаты налогов и сборов и массовому увольнению работников, заявил генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Илличов в официальном письме к премьер-министру Владимиру Гройсману. «Кто и каким образом будет компенсировать убытки предприятий и недополученные бюджетом деньги в результате этих непрофессиональных действий и бездействия?», — говорит он. Представители алкогольных компаний пока не комментируют ситуацию официально.

Обычно водочные предприятия не формируют большой запас спирта, рассказывает НВ директор завода по производству ликеро-водочной продукции, пожелавший остаться неназванным. «Поэтому запасов хватит на две-три недели, а потом действительно могут начаться перебои с поставками готовой продукции», — предупреждает он. Представители крупнейших алкогольных компаний сейчас обсуждают этот вопрос с правительством.

Водочный рынок последние годы демонстрирует не лучшие результаты работы. За четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство водки сократилось на 10,6% до 3,3 млн дал, говорится в сообщении Государственного комитета статистики. Производители других крепких напитков чувствуют себя гораздо лучше. Например, производство бренди в январе-апреле выросло на 5% до 620 тыс. дал, а ликеров — на 17,6%, до 2,5 млн дал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Если дефицит легальной водки все же наступит, то выиграют производители нелегальной продукции, уверен директор компании-импортера алкогольной продукции Витис Групп Сергей Мазур. По оценкам представителей водочных компаний, сейчас в тени находится примерно 50% рынка. «Те, кто приобретает продукцию высокого ценового сегмента, перейдут на импорт. Разницы в ценах практически нет», — говорит Сергей Мазур.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Агрорынок