14 августа 2019 12:27

Украина за полгода импортировала более 124 тысяч тонн пальмового масла

Общая стоимость поставленного в Украину в первой половине 2019 года пальмового масла составила $82,3 млн

Украина за полгода импортировала более 124 тысяч тонн пальмового масла

В течение января-июля 2019 года Украина импортировала 124,3 тысячи тонн пальмового масла общей стоимостью $82,3 млн.

Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы Украины.

Указано, что наибольший объем пальмового масла был завезен из Индонезии — на $65,8 млн. Из Малайзии было импортировано пальмового масла на $15,2 млн, из Швеции — на $589 тысяч, из других стран — на $722 тысячи.


В то же время на экспорт в январе-июле 2019 года Украина поставила 4,8 тысяч тонн пальмового масла общей стоимостью $2,9 млн.

Напомним, по итогам 2018 года показатель импорта пальмового масла в Украину составил рекордные 220 тысяч тонн.

Украинские депутаты тем временем хотят запретить использование пальмового масла при производстве продуктов питания. Соответствующий законопроект уже был проголосован парламентом в первом чтении.


По словам Сергея Тригубенко, сегодня украинские производители используют пальмовое масло с целью удешевления производства продуктов питания, в частности, молочных.

Содержание "пальмы" в товарах, как правило, не указывается на этикетках, что, по сути, является фальсификацией продуктов.

В то же время 6 августа в Украине вступил в силу закон "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов", который устанавливает новые требования к маркировке продуктов питания. В частности, появилось требование к предоставлению информации об использовании в пищевом продукте рафинированных масел или жиров растительного происхождения, в том числе пальмового масла.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок