16 августа 2019 15:12

Аграрии опасаются, что "Укрзализныця" не сможет вывезти весь урожай зерна на экспорт

В "Укрзализныце" считают такие опасения беспочвенными

Аграрии опасаются, что "Укрзализныця" не сможет вывезти весь урожай зерна на экспорт

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) прогнозирует, что нынешний экспортный сезон в плане зерновой логистики будет таким же напряженным, как и предыдущий. Некоторые эксперты высказывают опасения, что железная дорога не сможет вывезти урожай зерна в полном объеме. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации.

"Вывезти то вывезет, но вовремя ли, и по той цене, что выгодно? Для зерновиков важно продать зерно в пик рынка, когда цена на него самая высокая. Тогда и производители могут заработать больше. Если будем продавать вместе с другими странами, которые выращивают основные зерновые культуры, это приведет к острой конкуренции, а следовательно, обвалятся цены, и поэтому надо продавать и вывозить вовремя, однако "Укрзализныця" с этой задачей пока не справляется", — отметил и. о. исполнительного директора УЗА Сергей Иващенко.

Он сообщил, что бизнес за последний сезон увеличил парк частных вагонов почти на 40%. Их уже насчитывается около 24 тысяч штук, тогда как в прошлом году — 17-18 тысяч. Из них железной дороги принадлежат почти 10 тысяч. Однако дефицит локомотивов составляет, по разным оценкам, 300-500 штук.


Председатель правления АО "Укрзализныця" Евгений Кравцов считает такие заявления УЗА безосновательными.

"В прошлом году Укрзализныця доказала, что может справиться с перевозкой урожая зерновых. Тогда проблема была только с очередями в портах и ​​неэффективной работой стивидоров. Я абсолютно уверен, что учитывая увеличение нашего парка локомотивов до 1800 единиц и парка государственных и частных зерновозов, с транспортной частью мы справимся и в этом году", — отметил он.

Руководитель "Укрзализныцы" также добавил, что с начала нового маркетингового года, который начался 1 июля, железнодорожники перевезли 4,26 млн тонн зерновых. Этот показатель на 24,6% превышает результаты аналогичного периода прошлого года.

Кроме того, 6 августа 2019 года "Укрзализныця" начала объявлять в системе Prozorro.Продажи аукционы по продаже услуг на перевозки в зерновозах компании.

В компании сообщили, что парк зерновозов составляет 23,2 тысячи вагонов. По сравнению с 2018 годом он увеличен на 22%.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок