19 августа 2019 12:33

Тепличное дело. Когда турецким помидорам не найдется места зимой на полках наших магазинов

По подсчетам Минагрополитики, в прошлом году украинская тепличная продукция обеспечила 20% внутреннего рынка, а в пик сезона показатель доходил до 50%

Тепличное дело. Когда турецким помидорам не найдется места зимой на полках наших магазинов

Украина и прежде всегда могла похвастаться мягким, теплым климатом. А за последнее десятилетие все более заметным становится потепление, благодаря которому зимы делаются короче, а среднегодовая температура - выше. Это, конечно, не отменяет потребности в тепличных хозяйствах, но делает этот бизнес в целом менее рентабельным. К тому же большинство промышленных тепличных комбинатов используют устаревшие (нередко еще советские) теплицы и аграрные технологии.

 

Плохие и хорошие цифры

Разные эксперты по-разному оценивают состояние и перспективы украинского тепличного рынка. Так, например, коммерческий директор Торгового дома "Калиновка-Премиум" Людмила Налбат во время своего выступления на XV Международной конференции "Овощи и фрукты Украины-2018", сопоставила Украину и Нидерланды. По ее словам, в 2018 г. стеклянные теплицы в Украине занимали всего 280 га, тогда как, для сравнения, в Нидерландах - 6 тыс. га.

При этом 95% площадей стеклянных теплиц принадлежат 28 украинским хозяйствам, имеющим в своем активе более 2 га теплиц каждое. Также в Украине используется около 8 тыс. га пленочных теплиц фермерского и приусадебного типа.

По мнению Людмилы Налбат, развитие тепличных хозяйств в Украине практически остановилось, а у подавляющего большинства комбинатов устаревшие теплицы и технологии, что мешает конкурировать с зарубежными производителями овощей. Так, например, стоимость оборудования теплицы площадью 1 га с применением новейших технологий (при традиционной технологии выращивания) превышает 1,5 млн евро, а при применении LED-технологий (выращивание светокультуры) - до 3 млн евро. И это без учета строительства (модернизации) инженерных сетей.

При этом все большую конкуренцию продукции украинских теплиц составляют овощи из Турции. Так, основной импорт огурца из Турции идет с декабря по март, а по томату - с декабря по июль. То есть импортная продукция завозится в те сезоны, когда украинская или отсутствует, или стоит дорого.

Впрочем, большинство других специалистов оценивают положение и перспективы украинских производителей овощей в закрытом грунте не так плачевно. Они указывают, что тепличный бизнес в Украине традиционно относится к наиболее стабильным и рентабельным в АПК. Об этом же свидетельствует и растущая популярность специализированной выставки технологий и оборудования для тепличной отрасли "Тепличное хозяйство 2019" - единственной в Украине площадки, представляющей весь комплекс решений для выращивания овощей, фруктов, грибов и ягод в закрытом грунте.
Тепличные овощи стали неотъемлемой частью рациона питания большинства украинцев. Владельцы теплиц выигрывают не только за счет сезонного спроса, но и благодаря урожайности, которая значительно превышает урожайность культур в открытом грунте (за год в теплице можно собирать до шести урожаев). 

Средний уровень урожайности тепличных культур в нашей стране равен более 125 т с гектара (с учетом данных сельхозпредприятий и частных теплиц).

Наибольшее количество профессиональных тепличных хозяйств в Украине сконцентрировано в пригородах возле крупных областных центров, поскольку тут важна близость к транспортной инфраструктуре. Среди украинских тепличных комплексов 79% от общего количества специализируются на выращивании овощей, 19% - цветов, 2% - грибов и фруктов.

Большая часть полученной тепличной продукции реализуется населению страны (на экспорт идет около 4%). Крупные хозяйства предпочитают работать через оптовых поставщиков, владельцы небольших теплиц занимаются реализацией самостоятельно. Прямые договоры на поставки продукции в магазины и предприятия общепита имеют немногие компании, способные обеспечить бесперебойную стабильную поставку продукции.

У крупных агрокомпаний с развитой сетью тепличных хозяйств имеются собственные каналы сбыта и очень часто - своя служба доставки спецтранспортом (рефрижераторами). Часть продукции таких производителей поставляется за границу (в основном в страны ближнего зарубежья).

Крупные игроки рынка, помимо объема поставок, имеют еще одно преимущество - у них есть средства для модернизации бизнеса. В частности, речь идет об установке "голландских теплиц" - стеклянных конструкций с идеальным внутренним микроклиматом и компьютерным управлением процессами. Инвестиции в такие теплицы колеблются на уровне $1-4 млн и окупаются в среднем в течение шести лет. Но их количество в нашей стране пока невелико. По типам теплицы в Украине делятся следующим образом: стеклянные - 2,8%, пленочные (временные) - 55,6%, поликарбонатные - 41,6%.

Большинство владельцев теплиц сосредоточены на выращивании лишь нескольких видов овощей, чаще всего это огурцы, томаты и перец. Это можно объяснить наименьшими рисками: затраты на популярные культуры сравнительно невысоки, а спрос среди покупателей стабильный. Впрочем, ряд хозяйств в последнее время пробуют специализироваться на выращивании салатов и зелени, а также клубники.

Производство тепличной клубники эксперты называют перспективным направлением, так как эта ниша рынка в Украине не насыщена и практически не развита. Несмотря на риски, в этом направлении есть куда двигаться: прогнозируется средний ежегодный прирост до 16%. То же касается и рыночного сегмента по выращиванию салатов: увеличивающийся спрос дает возможность развивать это направление (прогнозируется годовой прирост до 11%).

Инофографика: "Деловая столица"

"Органическая" перспектива

Большинство экспертов сходятся во мнении, что наилучшая перспектива для украинского тепличного рынка - это круглогодичное выращивание органических продуктов. В таком случае вложения в современные тепличные технологии позволят существенно сократить срок окупаемости и увеличить прибыльность проекта.

Рентабельность традиционного тепличного бизнеса составляет сегодня порядка 10% в зависимости от сезонности выращиваемых овощей и близости рынков сбыта. При этом рентабельность теплицы зависит от стоимости энергоносителей - электроэнергии, газа или бензина. Повышение расходов приходится компенсировать ростом рыночной цены продукции.

Спрос на продукцию органического сельского хозяйства и в Украине, и в Европе в обозримом будущем будет только расти. У выращивания органической продукции в закрытом грунте на небольших площадях есть свои преимущества, обусловленные характерными особенностями этого бизнеса. Во-первых, требуется малая площадь и минимум работников. Органическая овощная ферма отличается компактностью и успешно развивается даже на небольших участках. Создать прибыльный тепличный бизнес можно на площади земли менее 2 га. Есть примеры высокорентабельных тепличных хозяйств в Киевской области площадью от 20 до 40 соток.

При этом спрос на органические овощи стабильно высокий, несмотря на то что они заметно дороже обычных. В крупных городах целевая аудитория "органических" фермеров многочисленна, активна и платежеспособна. Отсюда - высокая рентабельность. Бизнес по выращиванию органических овощей в небольших теплицах - один из самых рентабельных в агробизнесе.

Рентабельность тепличной фермы, в которой круглогодично выращиваются органические овощи, гораздо выше обычной теплицы. Такой бизнес выходит в плюс уже на второй год работы. Наценка на органическую продукцию в зависимости от сезона может составлять 50-100%, а то и 1000%. По подсчетам Organic Business School, для создания тепличного комплекса по выращиванию органической зелени площадью 1000 кв. м требуется около 4 млн грн инвестиций. Срок окупаемости - два года.

При этом сохраняется низкая конкуренция. В Украине работает не так уж много фермерских хозяйств, занимающихся органикой. Которые к тому же около 20% продукции экспортируют в страны Евросоюза. Рынок все еще остается свободным - спрос значительно превышает предложение.

Отсюда и отсутствие трудностей со сбытом готовой продукции. Особенно если теплица расположена недалеко от Киева или другого города-миллионника. "Органический" фермер может поставлять продукцию в торговые сети либо самостоятельно продавать продукты в областном центре на 30-100% дороже, чем овощи, выращенные традиционным способом.

Наконец, небольшая круглогодичная тепличная ферма подходит для выращивания не только традиционных, но и намного более дорогих экзотических культур. Такая ферма будет прибыльной, если сажать как основные сезонные овощи - редис, морковь, перец, так и более экзотические - базилик, салат, лук-порей. Неизменно высоким спросом пользуются салатные овощи.

Как указывают эксперты ресурса BizRating, органическую ферму из небольшого семейного дела можно развить до огромных масштабов, комбинируя выращивание овощей на открытом и закрытом грунте. Это правильный, перспективный и здоровый бизнес в стремительно растущей нише.

У тепличного бизнеса в Украине большой потенциал благодаря эффекту низкой базы - он позволяет с небольшими усилиями наращивать урожайность и добиваться высоких показателей рентабельности. Украинские производители органической продукции активно перенимают европейский прогрессивный опыт - создают оптимальные условия выращивания, сокращают время культивирования и снижают издержки.

Инфографика: "Деловая столица"

Теплица как бизнес

Несмотря на непростой бизнес-климат, площадь теплиц и объемы произведенной в украинских теплицах продукции увеличиваются. Более того, это направление агробизнеса в Украине привлекает иностранных инвесторов, которые считают украинский рынок сложным, но очень перспективным.

Тем, кто только входит в тепличный бизнес, специалисты рекомендуют для начала определиться с культурой, которую планируется выращивать, с типом и размерами теплиц. Также уже на этом этапе нужно найти потенциальных покупателей. Тепличные овощи, зелень, ягоды и цветы - скоропортящиеся продукты, поэтому сбыт должен быть организован еще до начала вызревания плодов, иначе большую часть урожая придется попросту выбросить. Только когда спланированы пути реализации, можно строить теплицу и закупать оборудование.

При недостатке стартового капитала первую теплицу можно собрать самостоятельно и все работы по уходу за культурами также проводить собственноручно. Но если фермер-новичок планирует профессионально заниматься тепличным бизнесом, ему лучше сразу ориентироваться на новые технологии. Использование устаревших методов не позволит выйти на оптовый рынок: себестоимость продукции будет слишком высокой. А значит, не получится выйти за рамки приусадебного тепличного хозяйства, продукцию с которого можно продавать разве что с рыночного лотка.

Относительно крупный тепличный бизнес стоит начать с заказа проектной документации на теплицы и все внешние сети, которые будут ее обслуживать. Сюда должна входить и спецификация на оборудование. Сразу выбирается метод выращивания культур в теплицах. Самый популярный сегодня - гидропоника, которую применяют преимущественно для овощей. При правильной организации процесса средний цикл выращивания составит до трех недель (в 10 раз быстрее, чем в открытом грунте), а урожайность с 1 га будет составлять до 3 т. Один гектар теплицы могут качественно обслуживать семь специалистов - их зарплаты также нужно включить в расходы.

Одна теплица площадью 0,5 га с полным комплектом оборудования стоит приблизительно $15 тыс. Чтобы обслужить эту теплицу, понадобится управляющий, технолог и минимум трое рабочих. Затраты на электроэнергию и обогрев составляют до 90% текущих расходов, поэтому важно найти менее дорогие, но эффективные варианты обеспечения теплиц теплом и ресурсами.

Если планируется комплексное выращивание, следует определить площадь под каждую культуру, а также подсчитать примерную ожидаемую урожайность, ориентируясь на показатели тепличных хозяйств своего региона, на сорт культуры и способ выращивания.

Также уже на стадии планирования стоит определиться со сбытом, выйти на оптовых закупщиков. В основном это компании-посредники: заключить договор с конечным потребителем (например, супермаркетом) получится только тогда, когда выращивание будет уже налажено и хозяйство сможет обеспечивать бесперебойные поставки оговоренных партий продукции.

Рентабельность бизнеса по содержанию тепличного хозяйства составляет в среднем до 15%. Срок окупаемости, в зависимости от вида продукции, спроса, наличия конкурентов и региона, - до трех лет. То есть это очень перспективный сегмент агробизнеса в Украине, особенно в части органического земледелия.

Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Агрорынок