16 сентября 2019 13:30

В Украине стало меньше импортной свинины

Основным поставщиком зарубежной продукции свиноводства в Украину остается Польша

В Украине стало меньше импортной свинины

В августе 2019 года Украина завезла 2,75 тысяч тонн свежей, охлажденной и мороженой свинины, что на 25% меньше по сравнению с августом прошлого года, однако на 11% больше, чем в середине лета.

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Свиноводы Украины" (АСУ) со ссылкой на данные таможенной статистики Государственной фискальной службы.

По информации АСУ, оживление импортной активности аналитики частично связывают с ростом закупочных цен на свинину в августе.


"И в Украине, и в странах ЕС цены на свинину в течение августа имели восходящую динамику. Однако в странах Евросоюза средняя августовская цена закупки свинины выросла на 2,2 — 2,4% против июльской отметки, тогда как в Украине этот показатель прибавил почти 5%", — отмечают аналитики рынка.


При этом, по данным АСУ, совокупные объемы импорта свинины в январе — августе 2019 на 4% превышают показатель за аналогичный период прошлого года: 16,33 тысяч тонн против 15,71 тысяч тонн соответственно.

Среди стран-поставщиков свинины лидирует Польша, которая в 2019 году экспортировала в Украину почти половину (47,9%) свинины. Германия опустилась на второе место с менее чем 20% поставок. Третью строчку занимают поставщики из Нидерландов с десятой долей части импорта.

Эксперты отмечают, что в рамках соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС до конца года в пределах квот может поступить еще 5,5 тысяч тонн свинины из Евросоюза.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Агрорынок