08 октября 2019 18:27

Китай до конца года может открыть рынок для украинских производителей курятины

Китай открывает новые рынки для мяса после того, как его свинофермы были уничтожены вспышкой африканской чумы

Китай до конца года может открыть рынок для украинских производителей курятины

Кабинет министров Украины планирует до конца 2019 года завершить переговоры с китайскими правительственными организациями по открытию экспорта украинской курятины в Китай.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка, сообщает Bloomberg.

По словам министра, украинские государственные чиновники работают со своими китайскими коллегами над началом экспорта птицы в Китай. Качка считает, что договоренности можно достичь до конца года.


Как отмечает агентство, Китай открывает новые рынки для мяса после того, как его свинофермы были уничтожены вспышкой африканской чумы свиней. По оценкам Rabobank, за последний год страна потеряла половину поголовья свиней. 


Ожидается, что это повысит спрос на другие виды мяса, так как цены на свинину вырастут и могут предвещать более длительный сдвиг в потреблении.

В частности, КНР уже позволила нескольким украинским производителям экспортировать говядину.

По данным правительства США, с 2015 года экспорт птицы из Украины увеличился вдвое, и, согласно прогнозам, в этом году страна отгрузит около 350 тысяч тонн. В то же время, из США и Бразилии было экспортировано более 3 млн тонн курятины. Таким образом, Украина занимает седьмое место в мире по экспорту этого вида продукции.

Так, в 2018 году компания "Мироновский хлебопродукт" (МХП) произвела около 617 тысяч тонн птицы, при этом ЕС, Ближний Восток и Африка считаются ее основными экспортными рынками. По словам владельца МХП Юрия Косюка, Азия в настоящее время не является основным направлением деятельности компании из-за расстояния.


"Сегодня у них есть некоторый дефицит. Завтра они станут самодостаточными. Мы не будем концентрировать слишком много наших поставок только на одном рынке", — сказал он.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок