17 октября 2019 11:05

Рынок земли в Украине — как идет подготовка к отмене моратория

Рынок земли в Украине — как идет подготовка к отмене моратория

1
Принят ли закон о продаже земель сельскохозяйственного назначения?
Пока нет. Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано 11 законопроектов, которые посвящены продаже земли сельскохозяйственного назначения. Точно известно, что рынок планируется открыть с октября следующего года. По словам замминистра экономики Тараса Высоцкого, комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений разработал и зарегистрировал новый проект закона 2178-10. Он создан на основе правительственного законопроекта и учитывает замечания и предложения по самым важным вопросам. В профильном комитете рассчитывают, что парламент, президент и фракция Слуга народа поддержат последний законопроект.   

2
Как будет продаваться земля?
Первоочередное право на покупку земли получат те аграрные компании, которые сейчас ее арендуют. Если арендатор откажется, то участок смогут приобрести все желающие. На первом этапе сделок будет немного. Только 7% пайщиков готовы продать свою землю, рассказывает председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Верховной Рады Николай Сольский со ссылкой на результаты закрытого исследования. Остальные хотят и дальше получать доход от аренды земли. Купить землю можно будет и в кредит — банки сейчас работают над программами кредитования для аграриев. В Украине насчитывается около 40 млн га земель сельскохозяйственного назначения, из которых около 30 млн га — принадлежат пайщикам. Если данные Высоцкого верны, то физические лица могут выставить на продажу около 2 млн га земли, а это немало.   

3
Смогут ли иностранцы покупать землю?
До 2024 года иностранцы не смогут получить право собственности на земли сельскохозяйственного назначения в Украине, говорит глава профильного парламенсткого комитета Николай Сольский. Но есть нюанс. Если иностранная компания занимается в Украине аграрным бизнесом более трех лет, обрабатывает землю, то она может выкупить арендуемый участок с октября следующего года. «Больше земли компания не имеет права купить до января 2024 года», — говорит Николай Сольский. В Украине работает более 1 тыс. иностранных компаний, которые обрабатывают 4-5% всей земли сельхозназначения, сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в эфире передачи Свобода слова на ICTV в конце сентября.

4
Сколько будет стоить земля?
Стоимость земли частных собственников определит рынок — государство не планирует вмешиваться в этот процесс. Участки, которые принадлежат государству, будут продаваться через систему Prozzoro. Стартовая цена будет привязана к нормативно-денежной оценке. По расчетам правительства, после открытия рынка земли, в среднем по стране стоимость земли вырастет с 1,7 тыс. грн в 2018 году до 4 тыс. грн в 2024 году за один гектар.

Планируется, что государственные земли будут переданы Объединенным территориальным общинам, которые смогут распоряжаться ею по собственному усмотрению. Если они захотят продать участок, то площадь каждого лота не может превышать 20 га. То есть, если община решила выставить на торги 100 га, то оформить их придется пятью лотами. Это сделано для того, чтобы удовлетворить интерес всех потенциальных инвесторов, говорит Николай Сольский. Концентрацию земель в руках одного собственника также планируется снизить. Например, в пределах одной области она сократится с 15% до 8% от ее площади. В объединенных территориальных общинах она не может превышать 35%.

5
Наполнен ли кадастр, вся ли земля учтена?
Открыть рынок земли без внесения всей информации в кадастр — базу данных, в которой содержится информация обо всех землепользователях, невозможно. Данные пайщиков внесены в кадастр, говорит Тарас Высоцкий. А вот с государственными землями проблема. Информация о трети участках до сих пор не внесена в кадастр. Ликвидировать этот пробел правительство планирует до 1 августа 2020 года. Информацию о землях площадью около 1 млн га планируется внести в кадастр до конца этого года и еще около 500 тыс. га — к 1 августа следующего года.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Агрорынок