21 октября 2019 11:08

Антирекорд сахарной отрасли

В производстве сахара в Украине наступил настоящий кризис.

Антирекорд сахарной отрасли

По оценкам ассоциации "Укрцукор", производство сахара в 2019/2020 маркетинговом году снизилось до 1,1–1,2 млн тонн, а это более чем на треть меньше, чем его сварили в прошлом году. Такое падение может стать антирекордом отрасли, поскольку за последние 10 лет вал произведенного в Украине сахара не опускался ниже отметки 1,2 млн тонн (даже в 2013 и 2015 гг., очень неблагоприятных для сахарной отрасли, сладкого продукта было произведено больше —1,263 и 1,459 млн тонн соответственно). Принимая во внимание сокращение количества населения в государстве, прогнозируемые объемы едва обеспечат нашу внутреннюю потребность в сахаре. О значительном экспорте сахара, как, например, 560 тыс. тонн в 2017/2018 маркетинговом году и даже 426 тыс. тонн в 2018/ 2019-м, придется забыть, или же вывоз "белого золота" будет просто символическим.

Причина стремительного спада в том, что в прошлом году в мире продолжалось перепроизводство сахара. Тон на этом рынке и далее задают Бразилия и Индия, к тому же нарастили производство сахара Китай и Россия. Поэтому и не удивительно, что цены на белый сахар на мировых рынках существенным образом снижались. Например, за последний год — с середины октября 2018 г. до начала сентября 2019-го — цена сахара на Лондонской бирже скатилась с 387 до 304 долл. за тонну. На эту тенденцию отреагировал и внутренний рынок Украины. Оптовая цена на сахар еще до недавнего времени колебалась в пределах 9,3–10 тыс. грн за тонну, а в розничной торговле его можно было купить за 13–14 грн за килограмм. Правда, до конца первой декады октября 2019-го цена сахара на упомянутой бирже в Лондоне выросла до 343 долл. за тонну, и реакция украинского рынка не заставила себя ждать. Оптовая цена на сахар сейчас подскочила до 1300–1350 грн за тонну, а в розницу его продают по 15–16 грн за килограмм. Но недавний рост цен на сахар на мировых рынках — лишь надежда на будущую благоприятную ценовую конъюнктуру.

Ныне же вал сахара в Украине предполагается очень низким, поскольку сырья для того, чтобы не уменьшать объемы переработки, остро не хватает. 

Посевы сахарной свеклы в Украине в 2019 году сократились до невиданной доселе черты. По информации бывшего Министерства аграрной политики и продовольствия, сельхозпредприятия и хозяйства населения вырастили сладкие корни на площади 221,9 тыс. га, что почти на четверть, или на 52,8 тыс. га, меньше по сравнению с предыдущим годом (в 2018-м свеклой засеяли 274,7 тыс. га). Повлияла и погода. Из-за затяжных дождей в мае — начале июня многие посевы сахарной свеклы, особенно на западе Украины, были подтоплены. Поэтому площади для сбора еще меньше — в пределах 212–213 тыс. га.

И если крупные и средние сельхозпредприятия еще активно сеют сахарную свеклу (хотя и сократили площади), поскольку их поддерживают сахарозаводы в виде товарных кредитов семенами, средствами защиты, то хозяйства населения большей частью перестали выращивать свеклу. Это хорошо видно в разрезе областей. Судите сами: на Тернопольщине из 23,5 тыс. га, засеянных сахарной свеклой весной этого года, на индивидуальные хозяйства приходится немного более 1 тыс. га.

Урожайность сахарной свеклы в 2019 году тоже отметилась снижением — в среднем по Украине она колеблется в пределах 447–450 ц/га, в то время как годом ранее приближалась к 500 ц/га. А в некоторых областях, например, во Львовской, Винницкой и Киевской, свекла дала хороший урожай, давая по 550–600 ц/га.

"Засуха и отсутствие влаги в почве негативно сказались на развитии сахарной свеклы, и она массово теряет вес ботвы, что, в свою очередь, приведет к низкой сахаристости", — проинформировала заместитель председателя правления НАЦУ "Укрцукор" Руслана Яненко читателей сайта этой отраслевой ассоциации.

"Этот год лучше, чем прошлый, по урожайности, но значительно хуже по качеству сахаросырья. Мы только начинаем сезон, но уже почти 70–80% свеклы поражены церкоспорозом и другой корневой гнилью. Поэтому по болезням год хуже", — приводит слова председателя правления ПрАО "Гнедавский сахарный завод" Ростислава Новосада пресс-служба предприятия.

Агрономы многих сельхозпредприятий жалуются, что влажная и холодная весна спровоцировали появление в хозяйствах цветущных корнеплодов, которые вызовут снижение сахаристости и уменьшение массы корнеплодов. Поэтому по всему видно, что сахар до уровня прошлых годов не дотянем. Хотя есть и положительные примеры. На Тернопольщине урожайность сладких корней в начале октября была немного ниже, чем в прошлом году (495 ц/га против 498–500 ц/га), но сахаристость свеклы повысилась (17,5% против 16,6). А это означает, что весной и в начале лета дожди не вымыли сахар из свеклы.

В итоге: в этом сезоне в Украине будут работать только 32 сахарозавода (на 11 октября к работе приступили 29 из них), в то время как в прошлом году свеклу перерабатывали на 10 заводов больше. В перспективе уже замаячил импорт тростникового сырца, который массово завозили в Украину и перерабатывали наши сахарозаводы в начале 2000-х, поскольку его переработка обеспечивала в два и даже три в раза более высокую рентабельность, чем рентабельность свекловичного сахара. Поэтому не исключено, что для небольших объемов импорта сахарного тростника правительство может включить зеленый свет.

Выход из ситуации напрашивается не очень оригинальный, зато не лишенный здравого смысла: для потребностей внутреннего рынка следует вырабатывать больше продуктов из сахара, имеющих более высокую добавленную стоимость, чем производство самого сахара. Тогда и цена на сладости будет более доступной для небогатого украинского потребителя. Но уже прозвучал тревожный звонок: за восемь месяцев 2019 г. производство кондитерских изделий по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом снизилось почти на 24%, а сладкого печенья и вафель — почти на 5%.

Но сладкое место пустым не бывает. Уменьшение производства отечественных сладостей открыло путь иностранной продукции. По данным Государственной службы статистики, в январе—июле 2019 г. импорт сахара и кондитерских изделий из сахара вырос на 5,7% по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом, в то время как экспорт, логично, снизился на 24,5%. И украинцам приходится ежегодно все чаще отказываться от сладких продуктов и переходить на потребление продуктов из сахарозаменителей. Но ничего, здоровее будем. А поступление валюты в Украину и стабильность гривни никого не интересуют?

Автор
Зеркало Недели
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок