22 октября 2019 14:57

Рынок земли: арендаторы получат не только право первой покупки, но и рост тарифов и налога на землю

Рынок земли: арендаторы получат не только право первой покупки, но и рост тарифов и налога на землю

Законопроект об открытии рынка земли парламент должен рассмотреть через три недели. Как на документ реагируют главы сельсоветов и объединенных территориальных общин? Как на шанс пополнить бюджеты

«Проходим, не стоим в дверях», подгоняет всех присутствующих представитель Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства. Больше 100 глав сельсоветов и представителей объединенных территориальных общин из разных регионов страны топчутся на одном месте. На часах 10 утра субботы, рядом со зданием министерства на Крещатике не найти свободного столика — туристы приехали. У представителей сельсоветов, которые редко бывают в Киеве, другая миссия — ознакомиться с законопроектом о правилах продажи земли, который через три недели вынесут на рассмотрение Верховной Рады. На трибуне реформу презентует председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский. Три часа он отвечает на вопросы собравшихся, некоторые из них не по теме. Например, о том, когда заработает Иванковский спиртзавод.


Арендатор получит преимущество

За день до презентации законопроекта № 2194, который поддерживает правительство, случился конфуз. Аграрный комитет планировал собраться на обсуждение документа в 14.30, но без предупреждения перенес его на 9.00. В кабинет не успели попасть не только оппоненты, но и журналисты. Таким поворотом оказались недовольны не только журналисты, но и представители многих политических партий и председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. «Мы считаем собрание комитета легитимным», — сообщил в комментарии НВ Бизнес Николай Сольский. Он рассчитывает, что в парламенте хватит голосов для принятия закона об открытии рынка земли.


Сольский признал, что законопроект объемный и изучить его самостоятельно — непростая задача. Например, в следующем году все земли, которые сейчас находятся в собственности государства, будут переданы сельским советам и Объединенным территориальным общинам. Местные власти смогут продавать участки или сдавать их в аренду. Под гул аплодисментов Сольский сообщил, что местным чиновникам не нужно будет одобрение областной администрации и представителей земельного кадастра.

Если будет принято решение о продаже земли, то преимущественное право получат существующие арендаторы. Это же касается и пайщиков. «При регистрации договора нотариус обязательно проверит, совпадает ли имя арендатора и покупателя. Если нет, то собственник участка должен предоставить два документа — копию письма о планируемой продаже земли и уведомления о вручении этого документа», — говорит Сольский. В случае, если собственник пая умер, то новый владелец не может расторгнуть договор аренды. Нормы о том, что государственные земли нужно будет продавать через систему Prozzoro и участками по 20 га, оставили без изменений.


Протест вызвала норма, которая позволяет автоматически продлевать договоры аренды в том случае, если собственник земли за три месяца не сообщил о своем желании расторгнуть соглашение. Ее не будет в законопроекте. Только в конце заседания стали звучать робкие вопросы о том, стоит ли вообще продавать землю. Сольский в ответ заметил, что рынок земли все равно будет открыт.

Тарифы на аренду

Самое большое оживление в зале во время трехчасового обсуждения нового законопроекта вызвали финансовые вопросы. Представители поселковых советов жаловались, что поступления от аренды государственной земли — едва ли не единственные, которые получают местные бюджеты. Но, по их данным, арендаторы платят не так и много — в среднем 3% от нормативно-денежной оценки в год. Сольский под аплодисменты зала предложил повысить ставки до 8%, 10% или 12% от нормативно-денежной оценки. Зал так и не смог определиться с конкретной цифрой — за каждый тариф голосовало примерно равное количество присутствующих.


В несколько раз предложили повысить и земельный налог, который сейчас в среднем составляет 0,3% от нормативно-денежной оценки. Представители местных властей заявили, что не против 1%. Если решение о повышении платы будет принято, то изменения коснуться даже действующих договоров, настаивает Николай Сольский.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Агрорынок