24 декабря 2019 13:53

Страны Евросоюза стали главными потребителями украинской водки

Больше всех покупают украинскую водку — Латвия и Польша

Страны Евросоюза стали главными потребителями украинской водки

В январе-октябре 2019 года Украина поставила за рубеж водки на 43,8 млн долларов, тогда как в январе-октябре 2016-го этот показатель составлял 34,1 млн долларов. Об этом сообщили в Госстате.

В текущем году больше всего украинской водки было экспортировано в страны ЕС — на 9,6 млн долларов. А именно в Латвию и Польшу — на 2,85 млн долларов и 2,8 млн долларов соответственно. Германия и Эстония купили украинской водки на 1,3 млн долларов и 1 млн долларов.

В страны СНГ в течение отчетного периода Украина поставила водки на 9,1 млн долларов. Больше всего — в Казахстан, на 4,5 млн долларов, Армению — на 2,1 млн долларов и в Молдову — на 1,1 млн долларов.

В Азию Украина экспортировала водки на 8,6 млн долларов, в Америку — на 4,1 млн долларов, в том числе в США — на 3,9 млн долларов.
Ранее в Минэкономики заявили, что намерены отказаться от минимальных розничных цен на алкогольные напитки.

А группа депутатов фракции "Слуга народа" зарегистрировала законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно отмены правовой нормы, предусматривающей ответственность за самогоноварение.

Напомним, Кабинет министров с 1 января 2020 года планирует отменить государственную монополию на производство спирта, отменить ограничения на строительство спиртовых заводов, а также запретить импорт спирта до 1 января 2022 года.

В свою очередь, представители объединенной профсоюзной организации сотрудников ГП "Укрспирт" обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, депутатам Верховной Рады и Кабинету министров с требованием не допустить разрушения отрасли и увольнение работников.

Отметим, что в первом полугодии 2019 года объем украинского рынка нелегальной водки составил 15 млрд грн. По оценкам представителей Всемирной организации здравоохранения и МВФ, объем нелегального алкоголя превышает 50% рынка.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок