09 августа 2005 18:35

Скандалисты и рецидивисты

Анатолий Кинах раскритиковал антирыночное решение Кабмина «О мерах по стабилизации цен на рынке зерна и обеспечению его безубыточного производства»

В правительстве вновь скандал. Приняв распоряжение о льготах «зерновым» госоператорам, Кабмин оказался в зоне критики не только участников рынка, но и виновников «торжества».


Слова правительства о приверженности либеральным принципам не выдерживают проверки делами. После ярких реприватизационных скандалов Кабинет министров в очередной раз продемонстрировал свою административно-командную сущность.

Пообещав несколько месяцев назад повторить прошлогодний успех своих предшественников по закупке посредством государственных операторов 3 млн. тонн хлеба, правительство выдало распоряжение с красивым названием «О мерах по стабилизации цен на рынке зерна и обеспечению его безубыточного производства».

Поручив Госрезерву, ГАК «Хлеб Украины», Аграрному фонду и областным госадминистрациям «для стабилизации цен» приобрести суммарно 5,5 млн. тонн зерна нового урожая, чиновники решили «несколько» помочь им в выполнении довольно сложной задачи.

Среди прочего, Кабмин обязал ГНАУ и Госказначейство возмещать НДС предприятиям Госрезерва и «Хлеба Украины» с операций вывоза зерна за пределы таможенной территории Украины на протяжении трех дней после подачи указанным органам расчета такого возврата. Также правительство дало указание Минтранссвязи максимально снизить размеры портовых сборов и оплату услуг в морских торговых портах при экспорте зерна государственными предприятиями.

«Нас беспокоит эта ситуация. В рыночной экономике власти должны создавать равные условия для бизнеса, в данном же случае правительство предоставило преференции лишь госоператорам. О конкурентной среде можно только мечтать. В секторе крайне нездоровая ситуация с возвратом НДС. Если в соответствии с распоряжением Кабмина, государственным экспортерам обещают возвращать налог в течение трех дней, то частные трейдеры порою не могут получить свои деньги годами», -- сказал ранее в комментарии эксперт рынка, близкий к крупному торговому объединению. «Как жить и работать дальше в таких условиях -- непонятно», -- добавил он.

Похоже, этот вопрос взволновал не только отечественный бизнес, но и некоторых авторов уникального распоряжения.

В частности, первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, комментируя решение Кабмина, назвал «недопустимым» предоставление односторонних преимуществ по возврату НДС, портовых сборов и транспортных тарифов «Хлебу Украины» и Госрезерву.

«Я рассматриваю это распоряжение как рецидив, который нельзя повторить», -- сказал он. По словам чиновника, данный документ грубо нарушает условия равноправной конкуренции.

«Это противоречит нашим международным обязательствам и может препятствовать предоставлению Украине статуса страны с рыночной экономикой. Льготы нужно распространить на всех, не зависимо от формы собственности», -- уверен правительственный менеджер.

Слова, несомненно, правильные, и предложение, бесспорно, верное. Конечно же, реализация такой идеи будет позитивно воспринята не только международным сообществом, но и участниками внутреннего рынка. Правда, вопросы остаются.

В первую очередь, Кабмину следует, наконец, четко определиться, какую экономику он строит. Если будет объявлен курс на плановый вариант народного хозяйства, у наблюдателей сразу же отпадут многие претензии. Если же идеал властей -- рынок, то топ-менеджмент нужно немедленно отправить на курс лекций об основах либерализма.

Не менее важной остается проблема процедуры принятия решений нынешним, как оказалось, уж слишком коалиционным правительством. Заявление Кинаха говорит не только о борьбе двух идеологий внутри «единой команды», но и о беспорядочной работе чиновников.

Ведь как могло оказаться, что рыночно ориентированный первый вице-премьер «пропустил» столь антиконкурентный документ? Оно было подготовлено втайне от него? Чиновник не удосужился его прочитать? Он проигнорировал заседание, на котором голосовалось распоряжение? Участвовал, был против, но противники предоставления преференций оказались в меньшинстве?

К сожалению, комментарии правительственного менеджера не проливают свет на происходящее в «верхних слоях атмосферы». Возможно, истину откроют новые выборы?

НОВОСТИ / Агрорынок