10 августа 2005 13:49

Опошленный сахар

Ввоз в страну тростникового сырья ставит новые вопросы

Кабмин подтвердил ранее озвученную источниками информацию о беспошлинном ввозе в страну сахара-сырца. Чиновники говорят о законности проекта, однако недочеты проекта остаются.


«Дружной» работой украинского правительства народ в последнее время удивить сложно -- редкий день деятельности «единой команды реформаторов» обходится без скандала. Однако недавнее заявление народного депутата Иосифа Винского из фракции Соцпартии, представители которой, в частности, аграрный министр Александр Баранивский, входят в состав правительства, поразило многих.

Напомним, Винский обвинил Кабмин в разработке теневой схемы по отмыванию денег путем ввоза в страну тростника под видом давальческого сырья без уплаты пошлины и НДС для дальнейшей продажи продукта в Украине. Тогда как, согласно действующему законодательству, ввозная пошлина на сахар, в том числе на сырец, составляет 50% от стоимости товара, но не менее 300 евро/т.

Эксперты совершенно логично предположили, что данное суждение, скорее всего, отражает позицию и самого Баранивского, который для сохранения имиджа «единой правительственной команды» вынужден озвучивать ее не самостоятельно, а через своих коллег по партии.

Ответ Кабмина прозвучал незамедлительно -- в конце минувшей недели первый вице-премьер Анатолий Кинах подтвердил намерение правительства ввести продукт в Украину без ввозной пошлины.

«Максимум будет переработано 120 тыс. тонн сырца. Абсолютное большинство заложим в Государственный резерв Украины для товарных интервенций, чтобы в дальнейшем направить часть сахара на внутренний рынок», -- сказал чиновник. Он отметил, что покупателем сырца с украинской стороны выступит Госрезерв.

По словам Кинаха, Кабмин на конкурсных условиях уже определил «порядка семи предприятий», которые переработают товар. Ими станут заводы, находящиеся вблизи от разгрузки суден для минимизации затрат на перевозку. Предполагается, что эта работа закончится еще до начала поступлений сахарной свеклы нового урожая.

При этом правительственный менеджер отверг обвинения оппонентов. Все действия по ввозу сырца будут проходить в рамках украинского законодательства, заверил он. «Мы не допустим того уровня масштабных злоупотреблений, как в 2003 году», -- добавил Кинах.

Тем не менее, по его словам, товар, закупленный за кредитные средства под гарантию «Нефтегаза Украины», все же «будет ввозиться на территорию страны с уплатой всех налогов, кроме ввозной пошлины». На каком основании не будет взиматься пошлина -- непонятно.

Более того, источники Украинских новостей в Одесском морском торговом порту сообщили, что на прибывших судах якобы находится не 120 тыс. тонн сырца, как об этом сказал первый вице-премьер, а около 148 тыс. тонн этого товара. К тому же, по словам Кинаха, в Госрезерв заложат «абсолютное большинство» ввезенного продукта. Вопрос, куда денутся остальные объемы, к сожалению, также остается открытым.

Обостряет проблему и обеспокоенность по поводу импорта тростника со стороны украинских производителей. По их мнению, ввоз сырца способен развалить сладкую отрасль страны. В частности, ассоциация «Укрсахар» предложила Кабмину иную схему в отношении товара, находящегося в Одесском морском торговом порту.

«Считаем необходимым ввезти сырец на давальческих условиях, чтобы реэкспортировать его в другие страны по правительственным обязательствам, или переработать продукт с уплатой пошлины», -- отметил руководитель объединения заводчан Николай Ярчук.

Как бы то ни было, совершенно очевидно: несмотря на все заявления о четкости, прозрачности и законности работы, правительству предстоит предпринять еще немало усилий по приведению субъектов экономики в правовое русло. В первую очередь -- самих себя.

НОВОСТИ / Агрорынок