24 июля 2006 15:12

Аграрная биржа начала торги в обход Минюста

Отраслевики обвинили МинАП в монополизме

Аграрная биржа начала торги в обход Минюста

Аграрная биржа провела первые торги по купле-продаже зерна нового урожая и начала регистрацию внешнеэкономических контрактов. Трейдеры не довольны созданным властями порядком работы отрасли.

Государство предпринимает робкие попытки влиять на зерновой рынок страны. В пятницу Аграрная биржа (АБ) провела первые торги по купле-продаже зерна урожая 2006 года. Как сообщил директор АБ Александр Полинский, общая сумма зарегистрированных внутренних контрактов составляет 3 млн. грн. Чиновник отметил, что торги были проведены в Крыму и Кировоградской области.

По словам заместителя директора АБ Игоря Немировского, трейдеры зарегистрировали контракты на куплю-продажу 1,4 тыс. тонн пшеницы третьего класса по цене 710 грн./т и 3,1 тыс. тонн пшеницы четвертого класса по 650 грн./т.

Напомним, с идей учреждения Аграрной биржи в прошлом году выступил исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Баранивский. Ему удалось убедить членов правительства в жизнеспособности проекта, и уже в декабре 2005 года Кабмин принял предложение о создании АБ.

Биржа, отмечали тогда инициаторы ее образования, создается для повышения уровня продовольственной безопасности государства, и будет работать на основании законов «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», «О товарной бирже» и Хозяйственного кодекса Украины.

Среди ее функций -- организация биржевых торгов, формирование рыночной цены на сельхозпродукцию и другие биржевые товары, исследование конъюнктуры аграрного рынка, предоставление биржевых услуг для проведения товарных и финансовых интервенций Аграрным фондом, а также купля-продажа объектов государственного ценового регулирования для нужд продовольственного резерва.

Как известно, 7 июня Минагрополитики установило новые минимальные закупочные цены на зерновые. Стоимость пшеницы третьего класса на 2006/07 маркетинговый год была повышена до 700 грн./т против 690 грн./т в предыдущем сезоне. Рекомендуемые ведомством котировки ржи первого класса составили 540 грн./т (минимальная) и 600 грн./т (максимальная), второго класса -- 500 и 555 грн./т соответственно.

Поскольку продавать на бирже товар дешевле установленного уровня нельзя, чиновники надеются, что таким способом удастся обеспечить крестьянам достаточный уровень рентабельности производства. И, кроме того -- не допустить чрезмерно высоких, по мнению правительственных менеджеров, доходов торговых компаний.

Это не первый сюрприз, преподнесенный трейдерам властями. Две недели назад Баранивский сообщил о подписании им приказа, в соответствии с которым всем торговцам зерна вменяется в обязанность регистрировать на Аграрной бирже все контракты по продаже зерна за рубеж.

Чиновник отметил, что производители, то есть селяне, не обязаны продавать товар только через АБ, а могут выбирать любую биржу, но все контракты обязательно должны регистрироваться на государственной Аграрной бирже.

Исполняющий обязанности министра уверен, что участники рынка не столкнутся с трудностями в ходе регистрации. Более того, Аграрная биржа, по мнению Баранивского, покажет высокий уровень качества обслуживания торговцев, поскольку она обеспечена достаточным количеством необходимой техники, а также имеет развитую структуру.

«Абсолютно никаких задержек не будет. Данная норма не является прихотью министра. Есть определенная процедура. Мы исполняем закон», -- сказал он Украинским новостям.

Похоже, схема начала работать. По словам Полинского, в минувшую пятницу зарегистрированы внешнеэкономические контракты по новому урожаю на 97 тыс. тонн зерновых, а всего подано таких заявок на 185 тыс. тонн товара.

ЦИТАТА

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко:

-- Решение об обязательной  регистрации экспортных контрактов на Аграрной бирже -- это монополизация вида деятельности одной организацией.

«Сейчас наиболее активно на бирже работают южные регионы Украины, Кировоградская, Полтавская и Черкасская области. Компании реализуют преимущественно пшеницу третьего и четвертого классов, а также ячмень, горох и рапс», -- сказал начальник отдела регионального развития АБ Владимир Ящук.

Участники рынка не разделяют оптимизма правительственных менеджеров. В частности, Украинская аграрная конфедерация, объединяющая около сорока отраслевых институций, и Национальная ассоциация аграрных бирж выступили против обязательной регистрации внешнеэкономических контрактов по реализации зерна на государственной Аграрной бирже.

Как сообщил президент УАК Леонид Козаченко, УАК и НААБ направили официальные письма в Минагрополитики, Президенту Виктору Ющенко, и. о. премьер-министра Юрию Еханурову, а также в Антимонопольный комитет, с тем, чтобы приостановить действие соответствующего приказа, разработанного МинАП и подписанного исполняющим обязанности министра аграрной политики Александром Баранивским.

По его словам, данный приказ противоречит действующему законодательству. Козаченко также отметил, что этот акт дестабилизирует ситуацию в сельском хозяйстве и приведет к снижению закупочных цен на сельхозпродукцию.

«Это монополизация вида деятельности одной организацией», -- сказал он.

Козаченко подчеркнул, что монополизация регистраций экспортных контрактов является рычагом влияния на экспортеров. Менеджер отметил, что если в период уборки урожая зерновой рынок не будет активным, то предложение зерна будет увеличиваться, а спрос -- уменьшаться, и, таким образом, понизятся цены на эту продукцию.

Вице-президент Украинской зерновой ассоциации Сергей Стоянов отметил, что он также относится негативно к инициативе главного аграрного ведомства и считает ее незаконной.

«Приказ, подписанный Минагрополитики, еще не действует, поскольку он не прошел регистрации в Министерстве юстиции. Более того, есть все основания считать, что такая регистрация вряд ли произойдет. Дело в том, что ранее Минюст уже высказывал свои замечания относительно некоторых законодательных несоответствий акта, изданного аграрным ведомством. И если Минюст будет последовательным, он не зарегистрирует приказ МинАП. Более того, сейчас во властных структурах вообще дискутируется тема упразднения самого института регистрации экспортных контрактов на бирже», -- сказал в комментарии «Экономике» руководитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа.

НОВОСТИ / Агрорынок