25 июля 2006 16:28

Местные власти занялись рыночной экономикой

Часть базаров исчезнет, а пиво можно будет продавать только возле туалетов

Местные власти занялись рыночной экономикой

Вчера Киевская городская государственная администрация решила упорядочить работу рынков, а винницкая мэрия озадачилась реализацией пива. Эксперты уверены, что чиновники на правильном пути, однако решат проблему, скорее, не они, а время.

Столичная мэрия принялась за очистку города от несанкционированной торговли продовольствием, в переводе на официальный стиль -- за упорядочение работы рынков.

Как сообщила вчера пресс-служба Киевгорадминистрации со ссылкой на распоряжение администрации, мэрия поручила райадминистрациям заняться комплексным благоустройством базаров, улучшить внешний вид сооружений и малых архитектурных форм, расположенных на рынках и прилегающих территориях.

Также администрация обязала районы в обязательном порядке согласовывать с ней выдачу разрешений на перепрофилирование рынков, создание новых и реконструкцию существующих малых архитектурных форм.

Райадминистрации должны пересмотреть все выданные ранее разрешения на размещение торговых палаток и определить целесообразность их работы. Особое внимание, говорится в релизе, будет уделяться торгам вблизи остановок, стоянок транспорта и возле рынков. При этом райадминистрации должны ликвидировать стихийную торговлю с лотков и в не установленных местах. Гарантией выполнения задачи, по-видимому, должен стать пункт документа о привлечении к процессу «упорядочения» участковых инспекторов милиции и патрульно-постовой службы.

Кроме того, городской голова Леонид Черновецкий приказал прекратить продажу продуктов сомнительного качества из лотков и павильонов, поскольку эти они не имеют возможности проводить ветеринарную и санитарно-эпидемиологическую экспертизы продукции.

СПРАВКА

По данным Киевгорадминистрации, в 1995 году в Киеве было 55 рынков, в 2004-м -- 112, а в 2005-м -- 109 на 45 тыс. торговых мест.

В 2005 году производство пива составило 238 млн. дал, что на 23% больше, чем в 2004-м. Емкость рынка этого напитка в Украине специалисты оценивают в 145 млн. дал в год.

«Тот, кто покупает в таких стихийных точках, является потенциальным клиентом медицинских учреждений. Причем, как правило, это малообеспеченные киевляне», -- считает и. о. зампредседателя столичной госадминистрации Ирена Кильчицкая.

Киевгорадминистрация также обязала владельцев рынков вывозить мусор с их территорий не меньше двух раз в день, установить необходимое количество биотуалетов, а также отремонтировать холодильное и торговое оборудование.

«Если рынки будут нарушать установленные действующим законодательством правила торговли или будут действовать неэффективно, то с ними будут разрываться договора аренды земельных участков», -- сказано в сообщении КГГА.

В то же время юридическое управление Киевгорадминистрации получило указание подготовить и подать Черновецкому предложения, которые позволили бы усилить ответственность за стихийную торговлю и самовольный захват участков.

Не исключено, что появление данного распоряжения стало следствием прошедших на днях общественных слушаний по проблеме несанкционированной торговли, инициированных мэрией. Похоже, итоги дискуссии несколько озадачили чиновников.

С одной стороны, сообщила Кильчицкая, власти получают много обращений от жителей столицы с требованиями запретить стихийные рынки. Тем не менее, интерактивный опрос, проведенный одним из столичных телеканалов во время трансляции общественных слушаний, показал, что 52% киевлян, принявших участие в голосовании, положительно относятся к стихийной торговле продуктовыми товарами.

Киев -- не единственный город, озадаченный упорядочением уличной торговли. Исполком Винницкого городского совета на днях запретил реализацию разливного пива на улице без установки биотуалетов. Как сообщил заместитель мэра Винницы Анатолий Уздемир, продажа разливного пива без оборудования туалетов является нарушением санитарно-гигиенических норм.

«Жертвами «моря» пива становятся жители прилегающих домов, которые вынуждены нюхать и смотреть на этот праздник души», -- сказал Уздемир.

Чиновник уточнил, что исполком определил недельный срок на установку биотуалетов для желающих продавать разливное пиво.

«Доводы приверженцев несанкционированной торговли выглядят убедительно. Во-первых, это цены, которые в местах уличных продаж заметно ниже, чем в супермаркетах и на официальных рынках, что делает товары доступными для малообеспеченных людей. Во-вторых, покупать у метро удобно: это можно делать по пути с работы. В-третьих, крестьянам, которые привозят в город товары на незначительные суммы, сложно платить за место на рынке», -- сказала в комментарии «Экономике» эксперт Международного центра перспективных исследований Катерина Малюгина.

ЦИТАТА

И. о. зампредседателя столичной госадминистрации Ирена Кильчицкая:

-- Тот, кто покупает в таких стихийных точках, является потенциальным клиентом медицинских учреждений. Причем, как правило, это малообеспеченные киевляне.

Аргументы «против», полагает она, не менее убедительные. Купленные «с земли» продукты могут стать причиной кишечных заболеваний. Кроме того, массовая торговля часто усложняет движение пешеходов в подземных переходах и на тротуарах.

Минимизировать размеры базарной стихии можно, уверены специалисты отрасли.

«Следует отметить, что процесс сокращения несанкционированной торговли движется самостоятельно, по мере улучшения благосостояния граждан. За последние десять лет значительная часть населения, ранее отоваривавшаяся на рынках, ныне отдает предпочтение супермаркетам, количество которых продолжает расти, как и качество обслуживания в них. Поэтому с ростом экономики уличная торговля будет сокращаться. Поспособствует данной динамике и естественное сокращение домашних хозяйств, выращивающих продукты в малых количествах для продажи «на тротуаре». Если же к этому прибавится административная работа властей, пропаганда прессы, проблема будет решена. Впрочем, есть еще задачи и для супермаркетов: например, дыни сегодня можно купить пока только на раскладках…», -- отметила Малюгина.

НОВОСТИ / Агрорынок