26 июля 2006 16:15

Госрезерв провалил первый тендер по закупке зерна

В срыве мероприятия ведомство обвинило торговцев

Госрезерв провалил первый тендер по закупке зерна

Вчера Госрезерв не смог провести первый тендер по закупке зерна нового урожая 25 июля. Причиной неудачи ведомство считает «технические неурядицы», а эксперты назвали этот случай беспрецедентным.

Государственный комитет по материальному резерву вчера не смог провести первый тендер по закупке продовольственного зерна урожая 2006 года. «На конкурсе зерно не было закуплено», -- сообщила пресс-служба ведомства.

«Чисто технические причины. Они возникли в связи с тем, что, во-первых, это первый конкурс в этом году по зерну, во-вторых, он проходил по новому порядку, утвержденному Кабмином. Это не отсутствие предложений, или цена невыгодная, то есть не глобальные причины», -- сказала пресс-секретарь Госрезерва Наталья Пивторыпавло.

Одним из примеров технических причин она привела неправильное заполнение документов участниками конкурса, что не позволило им проводить процедуру закупок дальше.

Пресс-секретарь также подчеркнула, что Госрезерв надеется на устранение этих проблем в течение двух недель, которые остались до следующего конкурса по закупке зерна, и в дальнейшем закупки пойдут «в нормальном режиме». Главное запасное ведомство страны уверено, что запланированные на 8 и 15 августа конкурсы будут успешными. На них комитет планирует приобрести по 50 тыс. тонн продукта.

«Мы думаем, предложения будут. Учитывая, что было семь компаний на первом конкурсе. Мы рассчитываем, что будет больше», -- сказала Пивторыпавло.

По ее словам, начиная с августа, зерно начнут продавать больше регионов Украины, так как сейчас предложения есть только с южных областей. «В дальнейшем подключатся и другие области, что повлечет за собой увеличение предложения, следовательно, и уровень конкуренции», -- подытожила пресс-секретарь Госрезерва.

«Если все участники тендера неправильно заполняют соответствующие документы, это вызывает подозрение. На моей памяти такого случая еще не было. Впрочем, если правила действительно поменялись, это возможно, но только при условии, что Госрезерв не предупредил торговцев об этом заранее. К тому же, следует учесть, что комитет приобретает продукцию в соответствии с утвержденными ценами и по четко выписанной процедуре, и это также может усложнять ход торгов», -- сказал в комментарии «Экономике» руководитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа.

ЦИТАТА

Руководитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа:

-- Если все участники тендера неправильно заполняют соответствующие документы, это вызывает подозрение. На моей памяти такого случая еще не было. Впрочем, если правила действительно поменялись, это возможно, но только при условии, что Госрезерв не предупредил торговцев об этом заранее.

Еще один важный аспект, отметил он -- уровень рыночных котировок на зерно. Если он выше установленной правительством отметки, Госрезерв сталкивается с проблемой отсутствия предложения.

«Тенденции нынешнего сезона нетрадиционны. Как правило, во время жатвы большой вал «давит» на рынок, понижая расценки, однако сейчас наблюдается противоположная картина. Сравнительно низкий урожай во многих европейских странах вызвал рост спроса на продовольственную пшеницу, из-за чего стоимость товара в Украине заметно повышается», -- отметил он.

По данным информационно-аналитического агентства «АПК-Информ», если в мае нынешнего года французская мукомольная пшеница стоила 142 долл./т, то сейчас -- 164 долл./т. В Украине держатели товара предлагают тонну пшеницы третьего класса по 135 долл. (675 грн.).

Напомним, всего Госрезерв планирует в 2006 году заложить 400 тыс. тонн зерна нового урожая и завершить закупку в октябре. В частности, он хочет приобрести по 180 тыс. тонн пшеницы третьего и четвертого классов, 20 тыс. тонн пшеницы пятого класса, 10 тыс. тонн гречихи и 10 тыс. тонн риса. Для этого Кабмин в нынешнем году выделил комитету 400 млн. грн. К слову, объемы закупок и виды продукции утверждаются Кабмином по согласованию с профильными министерствами.

Готовясь к закупкам нового урожая, комитет активно освобождал свои хранилища от старых запасов. В текущем году он планировал продать на конкурсной основе в целом 200 тыс. тонн зерна урожаев до 2004 года. В первом полугодии 2006-го Госрезерв реализовал 194,5 тыс. тонн зерновых на общую сумму 97,4 млн. грн. по плану освежения запасов, проведя при этом восемь тендеров.

В частности, на конкурсе, состоявшемся на прошлой неделе, ведомство продало 2,4 тыс. тонн зерна урожаев 1997-2001 годов на 899,5 тыс. грн. Компании приобретали пшеницу, рожь, ячмень, подсолнечник, овес, просо. Комитет также проводил аналогичные торги 24 июля, однако его результаты пообещал обнародовать позже. Следующий такой конкурс запланирован на 31 июля.

НОВОСТИ / Агрорынок