27 июля 2006 15:48

АМКУ помогает трейдерам торговать зерном

Минюст готов узаконить обязательную регистрацию зерновых контрактов на Агробирже

АМКУ помогает трейдерам торговать зерном

Антимонопольный комитет не согласен с решением Минагрополитики ввести принудительный учет экспортных контрактов на созданной сельхозведомством Аграрной бирже. Тем временем Минюст намерен узаконить проект МинАП.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал Министерству аграрной политики отменить свой приказ о введении обязательной регистрации внешнеэкономических контрактов на зерно исключительно на Аграрной бирже (АБ). Как сообщила пресс-служба комитета, такое решение ведомство приняло на заседании в четверг.

Комитет считает, что приказ МинАП лишает другие биржи возможности регистрировать внешнеэкономические зерновые контракты. По данным АМКУ, в настоящее время в Украине право заниматься регистрацией контрактов на зерно имеют 40 бирж.

«Теперь профильное министерство должно предпринять соответствующие меры в течение десяти дней, чтобы страна не ощутила возможные негативные последствия от новосозданного биржевого монополиста», -- приводит пресс-служба слова председателя Антимонопольного комитета Алексея Костусева.

Напомним, в средине июля текущего года министр аграрной политики Александр Баранивский сообщил о подписании им приказа, в соответствии с которым вводится обязательная регистрация на Аграрной бирже экспортных контрактов на зерно.

Цель -- чтобы государство имело полную информацию о движении этого товара на рынке. МинАП поручило Аграрной бирже обеспечить предоставление услуг по регистрации внешнеэкономических контрактов с 20 июля нынешнего года.

Предложение создать Аграрную биржу прошлой осенью вынес на рассмотрение Кабмина министр аграрной политики Александр Баранивский. Ему удалось убедить членов правительства в необходимости проекта, и уже в декабре 2005 года соответствующее постановление было принято.

В документе отмечалось, что биржа создается для повышения уровня продовольственной безопасности государства, а ее работа будет основаться на нормах законов «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», «О товарной бирже» и Хозяйственного кодекса Украины.

Новой структуре вменили в обязанность организацию биржевых торгов, формирование рыночной цены на сельхозпродукцию и другие биржевые товары, исследование конъюнктуры аграрного рынка, предоставление биржевых услуг для проведения товарных и финансовых интервенций, а также куплю-продажу объектов государственного ценового регулирования для нужд продовольственного резерва.

При этом Баранивский уверял, что держатели товара не обязаны продавать зерно только через АБ, а могут выбирать любую другую площадку, однако все контракты обязательно должны регистрироваться только на государственной Аграрной бирже.

Кроме того, чиновник гарантировал отсутствие трудностей в работе участников рынка на Аграрной бирже. Правительственный менеджер пообещал, что новая структура «покажет высокий уровень качества обслуживания торговцев, поскольку она обеспечена достаточным количеством необходимой техники, а также имеет развитую структуру».

Впрочем, участники рынка оказались менее оптимистичными. В частности, Украинская аграрная конфедерация, объединяющая около сорока отраслевых институций, и Национальная ассоциация аграрных бирж выступили против обязательной регистрации внешнеэкономических контрактов по реализации зерна на государственной Аграрной бирже.

Президент УАК Леонид Козаченко, назвав действия Минагрополитики незаконными, направил руководству страны официальные письма, в том числе и в Антимонопольный комитет, с просьбой приостановить действие этого приказа. Сергей Стоянов, вице-президент Украинской зерновой ассоциации, в которую входят крупные профильные торговые компании, отметил отрицательное отношение трейдеров к данному приказу и напомнил, что он еще не действует, поскольку не прошел регистрации в Министерстве юстиции.

ЦИТАТА

Директор департамента госрегистрации нормативных актов Минюста Валентина Бутрименко:

-- Думаю, приказ о введении обязательной регистрации экспортных зерновых контрактов мы зарегистрируем до конца июля. Если же у нашего руководства появятся замечания к документу, этот срок может быть продлен.

При этом в УАК отмечали, что такая регистрация вряд ли произойдет, поскольку ранее Минюст якобы уже высказывал свои замечания относительно некоторых законодательных несоответствий акта, изданного аграрным ведомством. Тем не менее, правовое ведомство к документу Минагрополитики пока претензий не имеет.

«Да, этот приказ находится на рассмотрении Министерства юстиции -- в отношении этого акта проводится правовая экспертиза. Он еще не зарегистрирован, его изучают и отрабатывают наши специалисты», -- сказала в комментарии «Экономике» директор департамента госрегистрации нормативных актов Минюста Валентина Бутрименко.

По ее словам, похожий документ действовал в Украине и ранее, однако после принятия закона о зерне появилась необходимость издать новый приказ, который учитывал бы появившиеся законодательные особенности. Минюст же, уточнила чиновник, исследует документ Минагрополитики на соответствие названному выше закону.

«У нас нет данных о наличии в правительственных кругах относительно приказа МинАП каких-либо замечаний, которые могли бы стать основанием для отказа в его регистрации нашим министерством», -- подчеркнула Бутрименко.

Она прогнозирует, что для завершения этого процесса ведомству понадобится еще пять-десять дней.

«Думаю, приказ о введении обязательной регистрации экспортных зерновых контрактов мы зарегистрируем до конца июля. Если же у нашего руководства появятся замечания к документу, этот срок может быть продлен», -- указала директор департамента.

НОВОСТИ / Агрорынок