28 июля 2006 17:23

Баранивский покажет зернотрейдерам «большое дело»

Минагрополитики обещает отстоять монополию Аграрной биржи

Баранивский покажет зернотрейдерам «большое дело»

Главное аграрное ведомство готово вступить в борьбу за сохранение статус-кво государственной Аграрной биржи (АБ). В частности, МинАП выступило против лишения этой структуры исключительного права регистрировать экспортные зерновые договоры.

Министерство аграрной политики исключает возможность отмены приказа об обязательной регистрации зернотрейдерами внешнеэкономических контрактов по купле-продаже зерна на Аграрной бирже по рекомендации Антимонопольного комитета.

«Не будет отменяться ничего. Ничего подобного не будет, потому что мы считаем, что это способствует работе всех аграрных бирж и ограничивает деятельность только зернотрейдеров», -- сказал пресс-секретарь Минагрополитики Александр Горобец.

Он отметил, что, по мнению министра аграрной политики Александра Баранивского, создание государственной Аграрной биржи в Украине -- это «большое дело». Такие биржи, процитировал главу МинАП пресс-секретарь ведомства, созданы практически во всех странах Европейского Союза и являются инструментом рыночных отношений.

Горобец также подчеркнул, что Аграрная биржа является законным игроком в отрасли и способствует наведению порядка на рынке.

«Государственная Аграрная биржа имеет задание вести учет. Она должна держать под статистическим контролем, я подчеркиваю, под статистическим, то, что происходит на рынке. Она дает возможность своевременно реагировать правительству на то, что происходит», -- подчеркнул пресс-секретарь.

Напомним, в начале июля нынешнего года Баранивский сообщил о подписании им приказа, в соответствии с которым вводится обязательная регистрация на Аграрной бирже, созданной Кабмином в декабре 2005 года по предложению МинАП, экспортных контрактов на зерно. Целью новации называлось желание обеспечить государству полную информацию о движении зерна на рынке. МинАП поручило Аграрной бирже предоставлять услуги по регистрации внешнеэкономических контрактов с 20 июля 2006 года.

Однако участники рынка встретили новацию в штыки. Украинская аграрная конфедерация, объединяющая около сорока отраслевых институций, и Национальная ассоциация аграрных бирж выступили против идеи МинАП, назвав действия ведомства незаконными.

Отраслевые общественные организации разослали руководству страны письма с просьбой приостановить действие этого приказа. Первым свое отрицательное отношение к данному приказу опубликовал Антимонопольный комитет. Ведомство рекомендовало Министерству агрополитики отменить свой акт, поскольку он лишает другие биржи возможности регистрировать внешнеэкономические зерновые контракты.

ЦИТАТА

Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Компанец:

-- Решение Министерства аграрной политики противоречит рынку. Скажите, почему всех нас обязательно надо загонять в одну кошару? Это уже было при социализме! Почему торговец не может зарегистрировать свой контракт на той бирже, где он хочет? Я считаю, что, в конце концов, Минагрополитики все же отменит свой приказ.

«Теперь профильное министерство должно предпринять соответствующие меры в течение десяти дней, чтобы страна не ощутила возможные негативные последствия от новосозданного биржевого монополиста», -- сказал председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев.

Впрочем, главное сельскохозяйственное ведомство отреагировало на заявление АМКУ спокойно. Горобец сообщил, что Минагрополитики не только не будет отменять приказ «По усовершенствованию рынка зерна», но и обжалует решение Антимонопольного комитета.

«Будут судиться? Пусть судятся! Решение Министерства аграрной политики противоречит рынку. Скажите, почему всех нас обязательно надо загонять в одну кошару? Это уже было при социализме! Почему торговец не может зарегистрировать свой контракт на той бирже, где он хочет? Вроде либеральную экономику строим, в ВТО идем и, вместе с тем, наступаем на старые грабли. Я считаю, что, в конце концов, Минагрополитики все же отменит свой приказ. Рынок расставит все по своим местам», -- сказал в комментарии «Экономике» президент Украинской зерновой ассоциации, объединяющей крупных зерновых трейдеров, Николай Компанец.

НОВОСТИ / Агрорынок