07 сентября 2006 14:39

Социалисты внедрят рыночно-крепосное право

Купленную пахоту запретят перепродавать на протяжении двух лет

Социалисты внедрят рыночно-крепосное право

Парламентарии предложили ввести запрет на перепродажу аграрных земель на двухлетний срок. Это продолжение действия моратория на торговлю землей, считают эксперты.

Владельцам сельскохозяйственных наделов воспретят продавать купленную ими пахоту на протяжении двухлетнего периода. Это случится, если Верховная Рада проголосует за предложенный членами фракции СПУ Сергеем Чмырем и Николаем Рудьковским проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно регулирования земельных отношений)».

Авторы документа предлагают предоставлять преимущественное право покупки сельхозземель ее арендаторам и пользователям, а также лицам, чьи участки граничат с продаваемым участком.

В соответствии с законопроектом, в случае отказа от покупки земельного участка лицами, имеющими преимущественное право приобретения, продавать данный надел предписывается исключительно на земельных аукционах. При этом стартовая цена не должна быть ниже расценки, предложенной собственником для лиц, имеющих преимущественное право его покупки.

СПРАВКА

18 июля Верховная Рада распределила руководящие должности в парламентских комитетах, назначив председателем комитета по аграрной политике и земельным отношениям Михаила Гладия (БЮТ). Первым заместителем председателя стал Виктор Слаута (Партия регионов), заместителями председателя -- Михаил Полянчич («Наша Украина») и Евгений Сигал (БЮТ), секретарем -- Василий Сильченко (СПУ).

Всего в Украине более 60 млн. га земель, в том числе 41,8 млн. га составляют сельхозземли, из них пахота -- 33 млн. га.

Кроме того, законопроектом предлагается расширить круг собственников, пользователей и распорядителей земли. В их число предлагается ввести территориальные общины, Украинское государство, другие страны, а также народ Украины.

Сейчас, в соответствии с Земельным кодексом, субъектами земельных отношений являются граждане, юридические лица, органы местного самоуправления и государственной власти. Напомним, этот документ, по мнению экспертов, достаточно прогрессивный, парламент прежнего созыва принял в 2001 году. Однако вскоре по инициативе левых фракций Верховная Рада внесла в переходные положения закона ряд ограничений, в частности, запретила владельцам продавать свои участки до 1 января 2005 года.

Позже депутаты продлили отсрочку на продажу земель аграрного назначения до 1 января 2007 года. Таким образом, запрет на право торговли пахотой истекает 31 декабря нынешнего года. Однако торговля ею на следующий день начнется вряд ли.

Сформированная фракциями Партии регионов, Соцпартии и Компартии антикризисная коалиция в своем соглашении обязалась продлить мораторий на продажу пахоты до 2008 года. Позднее эти же силы и присоединившаяся к ним фракция «Наша Украина» подписали Универсал национального единства, договорившись о создании полноценного рынка земли до конца 2007 года.

Хватит ли очередных шестнадцати месяцев для завершения выдачи селянам актов на частную собственность на пахоту (ныне оформлено около 85% бумаг), без чего нельзя начинать торговлю аграрными наделами, а также для принятия необходимых законов, которые позволили бы запустить полноценный земельный рынок в Украине, утверждать сегодня не берется никто.

К примеру, Антимонопольный комитет возлагает надежды на содействие по усовершенствованию законодательного регулирования рынка земли со стороны нового руководства комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

ЦИТАТА

Эксперт Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко:

-- Мне кажется, идея социалистов -- ни что иное, как завуалированная попытка продлить еще на два года действующий мораторий на проведение операций купли-продажи сельскохозяйственных наделов.

«Рынок земли очень сложный и проблемный, не в последнюю очередь, в связи с несовершенным земельным законодательством. Поэтому мы рассчитываем, что новое руководство профильного комитета Верховной Рады с пониманием отзовется на наши предложения», -- цитирует пресс-служба АМКУ председателя комитета Алексея Костусева.

В пресс-службе отметили, что ранее ведомство обратилось в профильный комитет парламента с некоторыми законодательными предложениями. Так, по мнению АМКУ, Закон «О защите конституционных прав граждан на землю» четко не определяет, что стоимость услуги по изготовлению документов, которые свидетельствуют о праве собственности на земельные участки при их бесплатной приватизации, не может быть увеличена за счет включения дополнительных затрат.

Кроме того, отметили в комитете, сейчас во время перехода прав собственности на земельный участок каждый новый владелец надела должен оплачивать ненужную услугу -- перенесение на местность границ участка и закрепление долгосрочными граничными знаками, даже если они были установлены ранее.

Впрочем, специалисты аграрного рынка особых надежд на новый парламент не возлагают.

«Земельная реформа в Украине заторможена, и, похоже, надолго. Сегодня в Верховной Раде нет достаточного количества либерально настроенных политиков и политических сил, продвигающих идею создания прозрачного и эффективного рынка земли. Об этом говорит и норма Универсала об отсрочке создания полноценного рынка пахоты до конца 2007 года, и предложенный социалистами законопроект о запрете перепродажи аграрных участков на двухлетний срок. Мне кажется, данная идея -- ни что иное, как завуалированная попытка продлить еще на два года действующий мораторий на проведение операций купли-продажи сельскохозяйственных наделов», -- сказала в комментарии «Экономике» эксперт Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко.

НОВОСТИ / Агрорынок