08 сентября 2006 15:41

Москвичи соскучились по украинскому мясу

Россия готова отменить продуктовое эмбарго

Москвичи соскучились по украинскому мясу

Первый визит нового аграрного министра в Москву обозначился победой. Правда, достижение пока словесное: российские чиновники пообещали повторно проверить украинские предприятия для возобновления поставок в РФ мясомолочных товаров.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев вчера обнадежил своего украинского коллегу Юрия Мельника, прибывшего в РФ для переговоров по снятию блокады в отношении украинских мясомолочных продуктов.

«В течение двух недель Россия направит в Украину специалистов, которые проинспектируют украинские предприятия. Надеюсь, что в течение месяца этот вопрос окончательно решим», -- сказал Гордеев.

Он отметил, что увидел «понимание украинской стороны и желание решить эти проблемы». Ранее, сказал чиновник, у российской стороны были серьезные претензии к ветеринарной службе Украины и системе государственного контроля качества продукции.

Ожидается, что инспекторы из соседнего государства проверят более сорока украинских предприятий. Как сообщила пресс-служба Минагрополитики Украины, специалисты Российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору («Россельхознадзор») приедут в Украину уже 15 сентября.

ЦИТАТА

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев:

-- Правительство Украины активно взялось за наведение порядка в этой сфере. Мы убедились, что создается сквозная система контроля качества продукции.

В ходе встречи Мельник подчеркнул, что украинские производители мясомолочной продукции учли замечания российских экспертов, которые были предоставлены в ходе инспектирования. По его словам, Украина обеспечит жесткий контроль над качеством мясомолочной продукции.

Гордеев согласился с этим высказыванием, отметив позитивные изменения в системе контроля качества украинской продукции животноводства. «Правительство Украины активно взялось за наведение порядка в этой сфере. Мы убедились, что создается сквозная система контроля качества продукции», -- подчеркнул российский министр.

В сообщении пресс-службы МинАП сказано, что, по мнению российской стороны, традиционные объемы поставок, оцениваемые в 600 млн. долл. в год, будут возобновлены в течение двух-трех месяцев.

В составе украинской делегации, кроме Мельника, в переговорах принимали участие бывший и нынешний ветеринарные врачи Петр Вербицкий и Иван Бисюк, а также директор департамента внешнеэкономического сотрудничества Минагрополитики Михаил Руденко. Примечательно, что, как было заявлено, во время визита политическая составляющая проблемы не обсуждалась. Напомним, прежний министр АПК Украины говорил именно о политических причинах введения эмбарго.

Как известно, украинско-российские торговые отношения обострились 20 января нынешнего года, когда РФ запретила ввоз всех видов украинской продукции животноводства по причине якобы плохого качества товаров. Эксперты подсчитали, что это приводит к ежемесячным убыткам молочной отрасли Украины в размере 50-60 млн. долл., мясной -- 12-15 млн. долл.

Через месяц, после нескольких неудачных поездок украинских ветеринаров в Москву и телефонных переговоров, российская сторона согласилась рассмотреть вопрос отмены запрета. Для этого она потребовала разрешить своим специалистам проинспектировать украинские предприятия.

По итогам недельного визита «Россельхознадзор» разрешил экспорт продовольствия шести украинским предприятиям. В число счастливцев попали «Гадячсыр», «Хмельницкая маслосырбаза», Роменский молочный комбинат, «Менский сыр», Пирятинский сырзавод и Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов. В отношении остальных компаний эмбарго продолжает действовать и сейчас.

Накануне своего визита в Москву Мельник отмечал, что есть 48 украинских предприятий мясомолочной отрасли, продукция которых ранее была сертифицирована «Росстандартом». Тем не менее, сказал он, выводы российских экспертов пока не предоставлены даже по тем десяти предприятиям, которые были проинспектированы ими ранее.

Кроме готовности широко открыть двери отечественных цехов для ревизоров, правительство до 2007 года намерено привести качество украинской мясомолочной продукции в соответствие с ветеринарно-санитарными стандартами России. Такая задача содержится в плане неотложных мер по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере, утвержденном распоряжением Кабмина.

ЦИТАТА

Эксперт консалтингового агентства ААА Мария Колесник:

-- Власти России, снимая запрет, убивают двух зайцев. Во-первых, кормят сограждан, во-вторых, говорят своим избирателям: украинская власть сегодня настроена по отношению к России дружественно, и мы, мол, отвечаем ей взаимностью.

Согласно документу, правительство поручило Минагрополитики, Минэкономики и Минздраву в октябре разработать проект распоряжения Кабмина о мерах по повышению качества выпускаемой в стране мясомолочной продукции.

Примечательно, что Кабмин также поручил Минагрополитики, Минэкономики, Министерству иностранных дел и Минздраву провести переговоры с российской стороной об отмене запрета на ввоз в Россию мясомолочной продукции украинского производства в декабре. Означает ли это, что украинские власти не возлагают особых надежд на скорую отмену эмбарго?

«Отмена произойдет не так быстро и не так просто. Хотя в сравнении с предыдущими попытками Киева добиться возобновления ввоза нашей мясомолочной продукции в Россию нынешняя ситуация для Украины более благоприятная. Сегодня в РФ действительно не хватает мяса -- 40% этого товара на российском рынке составляет импорт. Понятно, что россияне соскучились по украинским продуктам, им же нужно что-то есть. Власти России, снимая запрет, убивают двух зайцев. Во-первых, кормят сограждан, во-вторых, говорят своим избирателям: украинская власть сегодня настроена по отношению к России дружественно, и мы, мол, отвечаем ей взаимностью», -- сказала в комментарии «Экономике» эксперт консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

НОВОСТИ / Агрорынок